Backtechnik – Das Technikmagazin für die Backbranche

Backtechnik ist die renommierte Fachpublikation für die Backindustrie und die filialisierenden Betriebe weltweit. Mit einem anspruchsvollen redaktionellen Inhalt bietet Backtechnik seinen Lesern genau das Hintergrundwissen, das für eine erfolgreiche Produktion benötigt wird. Ein Konzept, das sich bewährt: Backtechnik ist das offizielle Organ der Association Internationale de la Boulangerie Industrielle (AIBI) sowie der Vereinigung der Backbranche (VDB) in Deutschland.

 

Backtechnik gibt es in drei internationalen Formaten: Backtechnik Europe als deutsch/englische Ausgabe mit Wendecover für den starken europäischen Markt konzipiert, Backtechnik Russia mit Reportagen aus verschiedenen Bereichen von Betrieben aus Russland und der Welt, und Backtechnik International mit einer erweiterten internationalen Leserschaft in Nordamerika, im Nahen und Mittleren Osten, in Asien und Australien.

 


Nachrichten aus der Backindustrie


 

22.06.2017

Debag verstärkt Vertriebsteam

Seit Juni unterstützen drei neue Experten das Vertriebsteam von Debag in Deutschland. Udo Sefrin, gelernter Handelsfachwirt, unterstützt den Vertrieb in Rheinland-Pfalz und im Saarland. Neuer Gebietsverkaufsleiter für Baden-Württemberg ist seit...

[mehr lesen]

20.06.2017

Butterpreise steigen weiter

Butter ist im LEH so teuer wie lange nicht mehr: Die Schwesterunternehmen Aldi Nord und Aldi Süd haben Anfang Juni den Preis für Deutsche Markenbutter in der untersten Preislage erneut kräftig auf aktuell 1,49 Euro je 250-Gramm-Stück angehoben. Nach...

[mehr lesen]

19.06.2017

In der Bäckerei der 120 Kessel

Viele in der Branche denken beim Namen „Grimminger” nur an den Filialbetrieb aus Mannheim. Die Familie betreibt mit dem Backhaus in der Nähe von München aber noch ein ganz anderes Konzept: Auf höchstem Niveau produzieren die Grimmingers hier...

[mehr lesen]

19.06.2017

foodwatch will sich die Bäcker vornehmen

Der Branche droht Ungemach von foodwatch. Die Verbraucherschützer haben für den 28. Juni eine Pressekonferenz zu „ekelerregenden Zuständen” in Großbäckereien angekündigt.

[mehr lesen]

19.06.2017

Alte und moderne Weizensorten gleichauf

Alte Weizensorten haben den Ruf, besonders wohlschmeckend zu sein. Moderner Hochleistungsweizen kämpft mit dem Image, fad zu schmecken. Zu Unrecht, wie eine neue Studie der Stuttgarter Universität Hohenheim Stuttgart jetzt belegt. In einem weltweit...

[mehr lesen]

15.06.2017

Dr. Peter Kretschmer verstorben

Mit großer Bestürzung haben wir erfahren, dass Dr. Peter Kretschmer am 8. Juni 2017 im Alter von 78 Jahren verstorben ist. Von den vielen Ehrungen, die Kretschmer in seinem Leben erhielt, möchten wir an dieser Stelle nur den Eberhard-Paech-Preis...

[mehr lesen]

15.06.2017

Lieferroboter rollt durch Hamburg

Der erste Lieferroboter ist da: Seit Anfang Mai rollt der autonome Pizza-Roboter von Domino's im Hamburger Stadtteil Ottensen. Starship Technologies entwickelte ihn mit modernster Sensortechnik. Bei Wind und Wetter eilt der kleine Lieferroboter bis...

[mehr lesen]

12.06.2017

Urteil im Millionen-Betrug bei Lieken

Über einen millionenschweren Betrugsskandal in der Großbäckerei Lieken entschied Anfang Juni das Dortmunder Landgericht. Es verurteilte einen Mann aus Hagen wegen Beihilfe zum Betrug in mehr als 370 Fällen zu zwei Jahren Haft auf Bewährung. Der...

[mehr lesen]

06.06.2017

Stephan Schwind neuer backaldrin-Geschäftsführer in Deutschland

Der Backgrundstoffhersteller backaldrin hat sein Management-Team mit einem erfahrenen Profi verstärkt. Seit dem 1. Juni ist Stephan Schwind neuer Geschäftsführer der backaldrin Vertriebsges.m.b.H. mit Sitz in Garching bei München. Der studierte...

[mehr lesen]

06.06.2017

Verband Deutscher Müller feiert 150-jähriges Bestehen

Drei Tage lang feierte der Verband Deutscher Müller (VDM) im Mai sein 150-jähriges Jubiläum. Im Rahmen dieser Feierlichkeit fanden auch eine Mitgliederversammlung und die Wahlen des 14-köpfigen Vorstandes statt. Neu in den VDM-Vorstand wurde Rudolf...

[mehr lesen]

06.06.2017

Neue Hauptgeschäftsführer bei Baker Perkins

Die Baker Perkins Unternehmen in Großbritannien und den USA haben neue Geschäftsführer. Dan Bassett übernimmt die Verantwortung für das britische Unternehmen mit Sitz in Peterborough und Dan Smith leitet ab sofort den US-Btrieb in Grand Rapids im...

[mehr lesen]

06.06.2017

Dr. Oetker investiert in Mexiko

Dr. Oetker aus Bielefeld baut seine Aktivitäten in Mexiko weiter aus: Das international tätige Familienunternehmen erwarb Anfang Juni die Grupo Rexal S.A. DE C.V. Das Unternehmen mit Sitz in Monterrey produziert mit 115 Mitarbeitern Backpulver und...

[mehr lesen]

06.06.2017

Joseph Street neuer AIBI-Präsident

Der Engländer Joseph Street ist neuer Präsident der Association Internationale de la Boulangerie Industrielle (AIBI). Die Mitglieder wählten ihn auf dem 35. ABI-Kongress, der vom 25. bis zum 28. Mai im französischen Versailles stattfand....

[mehr lesen]

30.05.2017

Wenn der Steuerprüfer kommt

Was gilt heute als Kasse und welche Kassensysteme sind nach dem neuen Gesetz zum Schutz vor Kassenmanipulation zulässig? Welche Befugnisse hat die Steuerprüfung derzeit und welche kommen ab 2018 und ab 2020 noch dazu? Wie und auf welchem...

[mehr lesen]

30.05.2017

Joseph Street ist neuer AIBI-Präsident

Auf der Mitgliederversammlung der AIBI, dem Verband der europäischen Großbäckereien, in Versailles wurde Georg Heberer einstimmig zum neuen Vizepräsidenten gewählt. Heberer ist Geschäftsführer der Wiener Feinbäckerei Heberer GmbH in Mühlheim am...

[mehr lesen]

abonet+ Login


Die Vereinigung der Backbranche (VDB) fördert den Wissens- und Erfahrungsaustausch innerhalb der Backbranche. Aktuelle VDB-Termine (Auswahl):

• Landesgruppe Rheinland/Westfalen-Lippe,
24. April 2017
VDB-Forum West

• Landesgruppe Rhein-Main, 3. Mai 2017
Betriebsbesichtigung Backhaus Bickert   

• Landesgruppen Nord, 14. Juni 2017
VDB Forum Nord 

• VDB Austria, 18. Juni 2017
VDB-10 Jahresfeier Österreich 

• Landesgruppen Ost, 13. Oktober 2017
VDB Forum Ost

Alle Angaben ohne Gewähr, kein Anspruch auf Vollständigkeit. Bitte melden Sie sich zu den Veranstaltungen direkt bei der VDB an. Mehr Informationen erhalten Sie auf den Seiten der VDB.


Die neue Backtechnik Europe

Die Fachpublikation für die Backindustrie und filialisierende Betriebe weltweit.

Leseprobe, click to read a sample issue