Backtechnik – Das Technikmagazin für die Backbranche

Backtechnik ist die renommierte Fachpublikation für die Backindustrie und die filialisierenden Betriebe weltweit. Mit einem anspruchsvollen redaktionellen Inhalt bietet Backtechnik seinen Lesern genau das Hintergrundwissen, das für eine erfolgreiche Produktion benötigt wird. Ein Konzept, das sich bewährt: Backtechnik ist das offizielle Organ der Association Internationale de la Boulangerie Industrielle (AIBI) sowie der Vereinigung der Backbranche (VDB) in Deutschland.

 

Backtechnik gibt es in drei internationalen Formaten: Backtechnik Europe als deutsch/englische Ausgabe mit Wendecover für den starken europäischen Markt konzipiert, Backtechnik Russia mit Reportagen aus verschiedenen Bereichen von Betrieben aus Russland und der Welt, und Backtechnik International mit einer erweiterten internationalen Leserschaft in Nordamerika, im Nahen und Mittleren Osten, in Asien und Australien.

 


Nachrichten aus der Backindustrie


 

31.01.2016

Deutschland: Zahl der Mühlen weiter rückläufig

Die Anzahl der meldepflichtigen Mühlen ist im Geschäftsjahr 2013/14 weiter zurückgegangen. Wie aus der vom Bundeslandwirtschaftsministerium jährlich erhobenen Mühlenstatistik  hervorgeht, waren noch 213 Mühlen meldepflichtig, d.h. mit einer...

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30.01.2016

Italien: Aktivkohle in Broten nicht erlaubt

Brot mit so genannter Aktivkohle (auf Italienisch „pane al carbone vegetale“ oder „pane nero“) ist kein Brot und darf als solches nicht vermarktet werden – so sieht es das italienische Gesundheitsministerium. Verwiesen wird dabei auf die...

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29.01.2016

Conditess: Weniger Umsatz, mehr Ertrag in 2014

Der Hersteller feiner Backwaren Conditess-Feine Kuchen GmbH (Haselünne), der von Rüdiger Bittner und seiner Mutter Ute Bittner geführt wird, hat im Geschäftsjahr 2014 Umsatzeinbußen in Höhe von knapp 2,7 Prozent auf nunmehr rund 100 Mio. Euro...

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28.01.2016

Mondelez: Deutschland-Tochter bilanzierte 2014 Rückgänge

Das Mondelez-Tochterunternehmen Mondelez Deutschland Biscuits Production GmbH hat im Geschäftsjahr 2014 sowohl Absatz- als auch Umsatzrückgänge bilanziert. Die Erlöse fielen um fast 17 Prozent auf 21,0 Mio. Euro. Durch die zeitlich befristete...

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27.01.2016

GB: Border Biscuits investiert in neue Linie

Der schottische Keksproduzent Border Biscuit will seinen Marktanteil durch eine Expansion Richtung  England weiter ausbauen. Dazu hat sich das 1984 gegründete Unternehmen jetzt einen Kredit in siebenstelliger Pfundhöhe bei der Clydesdale Bank...

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26.01.2016

Türkei: Yildiz Holding strukturiert um

Die türkische Yildiz Holding, in ihrem Heimatland bekannt für die Gebäck- und Schokoladenmarke Ülker und auch international etwa durch den Erwerb der britischen Firma United Biscuits 2014 hervorgetreten, will künftig unter einer einheitlichen Marke...

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25.01.2016

Aserbaidschan: Regierung verbilligt Mehl und Brot

Die Kaukasusrepublik Aserbaidschan hat durch staatliche Interventionen den Preis für Getreide und Getreideerzeugnisse wie Brot gesenkt. Wie das Newsportal „Azernews“ berichtet, wurden sowohl der Import und Verkauf von Weizen als auch die Produktion...

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24.01.2016

M-Back: Legte 2014 um 11 Prozent zu

Der Kräuterbaguette-Produzent M-Back (Gebesee) hat seinen Umsatz im Geschäftsjahr 2014 um 11,0 Prozent auf 71,4 Mio. Euro gesteigert. Der Jahresüberschuss fiel mit rund 2,2 Mio. Euro allerdings deutlich geringer aus als im Vorjahr (rund 5,2 Mio....

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23.01.2016

Lieken: Spatenstich in Wittenberg für Mai 2016 geplant

Die Großbäckerei Lieken wird voraussichtlich im Mai den ersten Spatenstich für die neue Produktion am Standort Wittenberg tätigen. Dies sagte Lieken-Vorstand Markus Biermann der „Mitteldeutschen Zeitung“. Der Produktionsstart ist für Ende 2017...

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22.01.2016

GB: Geschäftsumfeld für Allied Bakeries bleibt herausfordernd

Der Lebensmittel- und Textilkonzern Associated British Foods (ABF) hat seinen Umsatz in den 16 Wochen, die am 2.1.2016 endeten, um 3 Prozent gegenüber dem entsprechenden Vorjahreszeitraum gesteigert. Nach Einrechnung von Währungseffekten ergibt sich...

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04.12.2015

USA: Flowers Foods verstärkt Vorstand

Der US-amerikanische Backwarenkonzern Flowers Foods hat sein Board of Directors verstärkt. Zum 3.1.2016 steigen die beiden Manager Rhonda O. Gass und Richard Lan in das Führungsgremium ein. Während Gass von Stanley Black & Decker kommt und ihre...

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03.12.2015

Russland: Getreideexporteur Novorossiysk will an die Börse

Die Novorossiysk Bakery Products Plant plant im Rahmen eines Initial Public Offering (IPO) den Gang an die Moskauer Börse. Investoren will das Getreidehandelsunternehmen, das als einer der größten Exporteure von russischem Getreide gilt, weniger als...

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03.12.2015

Ibatech: 2016 erstmals German Pavilion geplant

Die Fachmesse Ibatech plant im kommenden Jahr vom 14.-17.4.2016 in Istanbul erstmals eine offizielle deutsche Beteiligung in Form einer Firmengemeinschaftsschau. Wie die Landesmesse Stuttgart GmbH mitteilt, wird der German Pavilion vom...

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03.12.2015

Aryzta: Frank Kleiner neuer Vorstand für Europa, Asien & Pazifik

Frank Kleiner (44) ist ab sofort neuer Chef der Aryzta Bakeries Organisation in Europa und Asien sowie der Pazifikregion und trägt somit die Gesamtverantwortung in diesem Geschäftsfeld. Kleiner war zuletzt seit Januar 2014 bei Aryzta als „Chief...

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23.11.2015

Griesson: Gebäckhersteller verstärkt Geschäftsführung

Der Gebäckhersteller Griesson – de Beukelaer hat per 1.11.2015 seine Geschäftsführung verstärkt. Christoph Osegowitsch (43) verantwortet im Führungsgremium künftig die Bereiche Produktion & Technik, die er bereits seit 2014 leitet. Zuvor war...

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Die Vereinigung der Backbranche (VDB) fördert den Wissens- und Erfahrungsaustausch innerhalb der Backbranche. Aktuelle VDB-Termine (Auswahl):

 

23.2.2016 | LG Berlin-Brandenburg   
  VDB-Stammtisch Berlin

24.2.2016 | LG Sachsen-Thüringen   
  Betriebsbesichtigung Bäckerei Siemank, Dresden

26.2.2016 | LG Hamburg/Schleswig-Holstein und LG Niedersachsen/Bremen   
  3. Branchentalk & Grünkohlessen, Bispingen-Behringen

8.3.2016 | Landesgruppen Süd   
  VDB Forum Süd, Neu Ulm

9.3.2016 | LG Pfalz-Saar   
  Deutschlands bester Bäcker, Kaiserslautern

23.3.2016 | LG Sachsen-Thüringen   
  Betriebsbesichtigung Landbäckerei Schmidt, Königsstein

2.4.2016 | LG Rheinland und LG Westfalen-Lippe   
  VDB Forum West (Unternehmertag)

19.4.2016 | LG Pfalz-Saar   
  Dinkel-Exklusiv-Seminar für Bäcker, Eppelborn

3.5.2016 | LG Berlin-Brandenburg   
  Kneten im Hochdruckwasserstrahl, Dr. Bernhard Noll, Berlin

20.5.2016 | LG Pfalz-Saar   
  Technikertag der Fachschule für Lebensmitteltechnik, Kaiserslautern

31.5.2016 | LG Berlin-Brandenburg   
  Neues für die Branche: Vorstellungen Technikerarbeiten 2015

3.-5.6.2016 | VDB Deutschland
  Mitgliederversammlung, Dortmund

13./14.6.2016 | VDB Österreich   
  10. VdB-Kolloquium

22.6.2016 | LG Schleswig-Holstein/Hamburg und LG Niedersachsen/Bremen   
  VDB Forum Nord

22.9.2016 | LG Berlin-Brandenburg   
  Alfred-Kühn-Vorlesung

23.9.2016 | LG Ost
  VDB Forum Ost

28.10.2016 | VDB Deutschland    
  Verleihung des Eberhard-Paech-Preises, Berlin

3.-4.11.2016 | VDB Deutschland    
  KarriereForum, Hannover    

29.11.2016 | LG Berlin-Brandenburg   
  Vorteile der Frequenzsteuerung bei der Teigherstellung (Diosna), Berlin

Alle Angaben ohne Gewähr, kein Anspruch auf Vollständigkeit. Bitte melden Sie sich zu den Veranstaltungen direkt bei der VDB an. Mehr Informationen erhalten Sie auf den Seiten der VDB.


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