Backtechnik – Das Technikmagazin für die Backbranche

Backtechnik ist die renommierte Fachpublikation für die Backindustrie und die filialisierenden Betriebe weltweit. Mit einem anspruchsvollen redaktionellen Inhalt bietet Backtechnik seinen Lesern genau das Hintergrundwissen, das für eine erfolgreiche Produktion benötigt wird. Ein Konzept, das sich bewährt: Backtechnik ist das offizielle Organ der Association Internationale de la Boulangerie Industrielle (AIBI) sowie der Vereinigung der Backbranche (VDB) in Deutschland.

 

Backtechnik gibt es in drei internationalen Formaten: Backtechnik Europe als deutsch/englische Ausgabe mit Wendecover für den starken europäischen Markt konzipiert, Backtechnik Russia mit Reportagen aus verschiedenen Bereichen von Betrieben aus Russland und der Welt, und Backtechnik International mit einer erweiterten internationalen Leserschaft in Nordamerika, im Nahen und Mittleren Osten, in Asien und Australien.

 


Nachrichten aus der Backindustrie


 

02.12.2016

Coppenrath und Wiese investiert in Mettingen

Wie die Neue Osnabrücker Zeitung (NOZ) berichtet, stehen die Zeichen bei der Conditorei Coppenrath und Wiese auf Wachstum. Gut ein Jahr nach der Übernahme durch Dr. Oetker vermeldet der Osnabrücker Tortenbäcker ein Plus beim Umsatz und der Zahl der...

[mehr lesen]

02.12.2016

Geplantes neues Ölz-Werk sorgt für Streit

In Österreich gibt es im Bereich der Raumplanung sogenannte Landesgrünzonen. Mit solchen Grünzonen werden Gebiete zur Erhaltung a) eines leistungsfähigen Naturhaushaltes und des Landschaftsbildes, b) von Naherholungsgebieten sowie c) der räumlichen...

[mehr lesen]

30.11.2016

Wilhelm Gruyters: Gläubiger stimmen Insolvenzplan zu

Die Gläubiger der Wilhelm Gruyters GmbH haben gestern auf ihrer Versammlung in Krefeld den eingereichten Insolvenzplan einstimmig angenommen. Das teilte der Insolvenzverwalter in einer Pressemitteilung mit. Der Plan war vom Insolvenzverwalter Dr....

[mehr lesen]

28.11.2016

VDB-Marketing-Trophy 2017: „Wir backen Ihre Zukunft!“

Die Vereinigung der Backbranche (VDB) hat in diesem Jahr erneut in Zusammenarbeit mit der Fachschule Lebensmitteltechnik - Bäckereitechnik - Hannover einen Fachwettbewerb unter den Absolventinnen und Absolventen ausgeschrieben. Unter dem...

[mehr lesen]

24.11.2016

Digitaler Lohnnachweis ab 2017

Ab dem 01. Januar 2017 wird das bisherige Lohnnachweisverfahren der gesetzlichen Unfallversicherung durch den digitalen Lohnnachweis abgelöst. Der Lohnnachweis für das Beitragsjahr 2016 ist erstmals auf diesem neuen Weg bis zum 16. Februar 2017 zu...

[mehr lesen]

24.11.2016

Ausbildungsvergütung: Großbäcker zahlen mehr als das Handwerk

Einen kleinen Seitenhieb auf das Bäckerhandwerk konnten sich die Großbäcker anlässlich ihrer Jahrespressekonferenz in Gütersloh offensichtlich nicht verkneifen. Zu der Veranstaltung versandte der Verband jedenfalls auch eine Pressemitteilung, die...

[mehr lesen]

23.11.2016

Italien: McDonald’s führt süßen Burger ein

Seit vergangenem Donnerstag gibt es in den italienischen McCafés eine süße Neukreation, den Sweety con Nutella. Das mit Nuttella gefüllte Bun wurde vorab auf Facebook angekündigt. Dies stieß nicht nur in Italien auf ein großes Medienecho, sondern...

[mehr lesen]

17.11.2016

Pandriks Holding übernimmt „gutes gut gebacken GmbH“

Die niederländische Pandriks Holding B. V. mit Sitz in Meppel hat die „gutes gut gebacken GmbH” (ggg) sowie die dazugehörige Sauer-Mühle zu hundert Prozent übernommen, das teilten die W-E-G Stiftung, die Herzberger Bäckerei und „gutes gut gebacken”...

[mehr lesen]

17.11.2016

Hygieneampel: Minister Remmel lässt sich nicht beirren

Trotz der Kritik aus den Fachverbänden lässt sich NRW-Verbraucherschutzminister Johannes Remmel bei seinem Projekt Hygieneampel offensichtlich nicht beirren. Das berichtete Alexander Meyer-Kretzschmer, Geschäftsführer beim Verband deutscher...

[mehr lesen]

09.11.2016

Mirko Meier neu im Vertrieb bei Wachtel

Ab November 2016 verstärkt Mirko Meier den Vertrieb der Firma Wachtel. Er wird für die Region Norddeutschland verantwortlich sein. Meier absolvierte zu Beginn seiner beruflichen Laufbahn eine Ausbildung zum Bäcker und erweiterte seine Kompetenzen...

[mehr lesen]

09.11.2016

Die 10 Gebote des Kult-Bäckers Kapp

Zum Erfahrungsaustausch mit dem Bäckermeister Peter Kapp laden die VDB-Landesgruppe Pfalz-Saar, der Bäckerinnungsverband des Saarlandes und die Bäko Saar-Pflanz am Mittwoch, 7. Dezember 2016, von 15.30 bis 18 Uhr nach Homburg ein. Im dem Workshop...

[mehr lesen]

04.11.2016

VDB: Einladung zum Snack-Event

Am Dienstag, 29. November 2016, lädt die VDB Landesgruppe Rhein-Main zum Snack-Event „Snack & Back”. In den Räumlichkeiten der Firma Rational, Heinrich-Lanz-Allee 4, 60437 Frankfurt, werden von 14 bis 16.30 Uhr leckere Snacks,...

[mehr lesen]

04.11.2016

Höherer Mindestlohn ab 2017

Der gesetzliche Mindestlohn in Deutschland erhöht sich ab dem 1. Januar 2017, hierfür habe die Bundesregierung offiziell die Rechtsverordnung beschlossen, heißt es in übereinstimmenden Pressemeldungen. Demnach wurde ein künftiger Stundenlohn von...

[mehr lesen]

03.11.2016

Gewerkschaft NGG krisiert Edeka-Tochter Wünsche

Die Gewerkschaft Nahrung Genuss Gaststätten (NGG) in Bayern hat das Vorgehen der Unternehmensleitung der 100-prozentigen Edeka-Tochter Backstube Wünsche scharf kritisiert. So habe die Geschäftsführung vor Kurzem dem Betriebsrat der Backstube...

[mehr lesen]

03.11.2016

Getreidewissenschaften: Young Scientist Research Award für Dr. Mario Jekle

Für seine herausragende wissenschaftliche Leistungen im Bereich der angewandten Getreidewissenschaften wurde der Leiter der Arbeitsgruppe Getreidetechnologie und -verfahrenstechnik des Lehrstuhls für Brau- und Getränketechnologie der TU München, Dr....

[mehr lesen]

abonet+ Login


Die Vereinigung der Backbranche (VDB) fördert den Wissens- und Erfahrungsaustausch innerhalb der Backbranche. Aktuelle VDB-Termine (Auswahl):

• VDB Österreich, 9. November 2016
Premium-Siedegebäcke – alles außer Krapfen

• Landesgruppe Baden-Württemberg, 23. November 2016
Jahresabschlussfeier

• Landesgruppe Berln-Brandenburg, 29. November 2016
Vorteile der Frequenzsteuerung bei der Teigherstellung

• Landesgruppe Rhein-Main, 29. November 2016
Workshop Snack & Back

• Landesgruppe Pfalz-Saar, 7. Dezember 2016
Die 10 Gebote der Revolution im Bäckerhandwerk mit Peter Kapp

• VDB Schweiz, 5. bis 6. März 2017
Backforum Frühjahr
 

Alle Angaben ohne Gewähr, kein Anspruch auf Vollständigkeit. Bitte melden Sie sich zu den Veranstaltungen direkt bei der VDB an. Mehr Informationen erhalten Sie auf den Seiten der VDB.


Die neue Backtechnik Europe

Die Fachpublikation für die Backindustrie und filialisierende Betriebe weltweit.

Leseprobe, click to read a sample issue