Backtechnik – Das Technikmagazin für die Backbranche

Backtechnik ist die renommierte Fachpublikation für die Backindustrie und die filialisierenden Betriebe weltweit. Mit einem anspruchsvollen redaktionellen Inhalt bietet Backtechnik seinen Lesern genau das Hintergrundwissen, das für eine erfolgreiche Produktion benötigt wird. Ein Konzept, das sich bewährt: Backtechnik ist das offizielle Organ der Association Internationale de la Boulangerie Industrielle (AIBI) sowie der Vereinigung der Backbranche (VDB) in Deutschland.

 

Backtechnik gibt es in drei internationalen Formaten: Backtechnik Europe als deutsch/englische Ausgabe mit Wendecover für den starken europäischen Markt konzipiert, Backtechnik Russia mit Reportagen aus verschiedenen Bereichen von Betrieben aus Russland und der Welt, und Backtechnik International mit einer erweiterten internationalen Leserschaft in Nordamerika, im Nahen und Mittleren Osten, in Asien und Australien.

 


Nachrichten aus der Backindustrie


 

24.08.2016

Peter Becker wird Paech-Preisträger 2016

Eine vom Kuratorium der Eberhard Paech-Preis-Stiftung berufene unabhängige Jury hat eine durch seine jahrelange ehrenamtliche Tätigkeit in Verbänden über die Grenzen Deutschlands hinaus bekannten Persönlichkeiten als Preisträger für das Jahr 2016...

[mehr lesen]

23.08.2016

DEG investiert in nigerianische Gebäckindustrie

Mit einem Investitionsvolumen von zehn Millionen US-Dollars beteiligt sich die Deutsche Investitions- und Entwicklungsgesellschaft mbH (DEG) an dem nigerianischen Gebäckproduzenten Beloxxi Industries Ltd. Beloxxi will mit dem Geld seine Produktion...

[mehr lesen]

23.08.2016

Mühlen berichten von erhöhtem Aufwand

Bäcker müssen vielleicht mit einer Erhöhung des Mehlpreises rechnen; jedenfalls lamentieren Deutschlands Müller über Mehraufwand durch stark variierende Getreidequalitäten. Laut der neuesten Mitteilung des Verbandes Deutscher Mühlen müssen die...

[mehr lesen]

22.08.2016

Tagung für Müllerei-Technologie

Die 67. Tagung für Müllerei-Technologie findet vom 13. bis zum 14. September in Detmold statt. Die Tagung wird bereits seit 60 Jahren von der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung und dem Max Rubner-Institut veranstaltet. Neben der Vermittlung neuer...

[mehr lesen]

21.08.2016

Steuern: Betriebsveranstaltungen und Erbschaft

In ihrem Informationsbrief für August 2016 gibt die HLV PartGmbB aus Mülheim an der Ruhr unter anderem nützliche Tipps und Hinweise zu den Themen „Besteuerung von Betriebsveranstaltungen” und „Erbschaftssteuer in Bezug auf...

[mehr lesen]

18.08.2016

Neuer Entgelttarifvertrag im Bäckerhandwerk in Niedersachen, Hamburg und Schleswig-Hostein

Der Bäckerinnungsverband Niedersachsen/Bremen sowie die Tarifgemeinschaft des Landesinnungsverbandes des Bäckerhandwerks Schleswig Holstein und der Bäckerinnung Hamburg haben mit der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) einen neuen Lohn-...

[mehr lesen]

18.08.2016

Debag und BSZ Bautzen kooperieren

Mit der Ofeneinbringung in das Berufliche Schulzentrum für Wirtschaft und Technik (BSZ) Bautzen startete in der vergangenen Woche die Kooperation zwischen dem Ofenbau-Unternehmen Debag und der Bildungseinrichtung. Die Ausstattung mit neuster Technik...

[mehr lesen]

18.08.2016

Lieken-Werk in Wittenberg nimmt Gestalt an

Der Bau des neuen Werkes der Lieken AG in Wittenberg hatte im Juni dieses Jahres begonnen und bereits jetzt seien die Umrisse zu erkennen, berichtet die Mitteldeutsche Zeitung. 60.000 Quadratmeter Fläche werden für den neuen Standort bebaut und...

[mehr lesen]

17.08.2016

Internorga auf Erfolgskurs

Nach der Internorga ist vor der Internorga. Bereits jetzt laufen die Vorbereitungen der europäischen Leitmesse für den Außer-Haus-Markt vom 17. bis 21. März 2017 auf Hochtouren. Wieder wird das Messegelände komplett belegt sein, melden die...

[mehr lesen]

17.08.2016

D-A-C-H Tagung für angewandte Getreidewissenschaften

Am 29. und 30. September 2016 laden die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF), die Internationalen Gesellschaften für Getreidewissenschaft- und Technologie (ICC) aus Österreich und der Schweiz sowie die Vereinigung der Backbranche (VDB) Schweiz zur D-A-C-H Tagung für angewandte Getreidewissenschaften nach Wädenswil (CH) ein.

[mehr lesen]

12.08.2016

Lebensmittelkontrollen können kostenpflichtig bleiben

Wenn einige Bäcker in Punkto Abschaffung von Gebühren bei Regelkontrollen auf die Unterstützung Brüssels gehofft haben, sind sie leider enttäuscht worden. Botschafter der EU-Mitgliedstaaten haben einer neuen EU-Kontrollverordnung zugestimmt, die...

[mehr lesen]

11.08.2016

Pappert: Das 100. Fachgeschäft wird eine Art „Food-Court“

Die Bäckerei Pappert, Marktkieker-Preisträger aus Poppenhausen, wird 2017 ihr 100. Fachgeschäft in Lauterbach eröffnen. Der erste Spatenstich wurde schon getätigt. Geplant sei eine Art „Food-Court“, also ein Standort, der verschiedene gastronomische...

[mehr lesen]

10.08.2016

Amazon liefert Lebensmittel in München

Amazon Prime-Mitglieder genießen in ganz Deutschland unter anderem einen kostenlosen Premiumversand ihrer bestellten Waren. Nach Berlin gibt es jetzt auch in München noch ein Extra in Punkto Lieferzet: Amazon Prime Now sorgt dafür, dass die...

[mehr lesen]

10.08.2016

Neuste Technik für die Zwiebackproduktion

Die Neukircher Zwieback GmbH möchte in den kommenden drei Jahren insgesamt 2,5 Millionen Euro in neue Anlagen investieren, das geht aus verschiedenen Medienberichten hervor. Den Anfang machte die Zwieback-Bäckerei mit einem neuen Großbackofen und...

[mehr lesen]

04.08.2016

Für die Führungskräfte von morgen – und ihre Arbeitgeber

VDB und Backtechnik Europe laden am 3. und 4. November zum ersten Karriereforum nach Hannover ein.

[mehr lesen]

abonet+ Login

Einladung zum Karriereforum

Doch, es gibt sie. Wirklich! Die Rede ist von qualifizierten, jungen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern für Führungs- und Spezialistenpositionen in den Bäckereien. Nur müssen sich Unternehmerinnen und Unternehmer heute etwas mehr anstrengen, um mit ihnen in Kontakt zu kommen. Aber auch hier gibt es Mittel und Wege, die Sache einfacher zu gestalten. Ganz heißer Tipp: Besuchen Sie das Karriereforum von VDB und Backtechnik Europe am 3. und 4. November bei Martin Braun in Hannover. Das Programm des Karriereforums können Sie hier herunterladen. Die Online-Anmeldemöglichkeit gibt es auf der Website des Inger Verlages.


Die Vereinigung der Backbranche (VDB) fördert den Wissens- und Erfahrungsaustausch innerhalb der Backbranche. Aktuelle VDB-Termine (Auswahl):

 • VDB Österreich, 7. September
Erntegespräch
• Landesgruppe Rhein-Main, 21. September
Dinkel-Seminar
• Landesgruppe Ost, 23. September
VDB Forum Ost
• VDB Schweiz, 29. bis 30. September
Backforum Herbst
• Landesgruppe Baden-Württemberg,
22. bis 25. Oktober
Täglicher Umtrunk auf der Südback
• VDB Deutschland, 28. Oktober
Verleihung des Eberhard-Paech-Preises, Berlin
• VDB / Inger Verlag, 3. bis 4. November
Karriereforum, Hannover (Martin Braun)

Alle Angaben ohne Gewähr, kein Anspruch auf Vollständigkeit. Bitte melden Sie sich zu den Veranstaltungen direkt bei der VDB an. Mehr Informationen erhalten Sie auf den Seiten der VDB.


Die neue Backtechnik Europe

Die Fachpublikation für die Backindustrie und filialisierende Betriebe weltweit.

Leseprobe, click to read a sample issue