Backtechnik – Das Technikmagazin für die Backbranche

Backtechnik ist die renommierte Fachpublikation für die Backindustrie und die filialisierenden Betriebe weltweit. Mit einem anspruchsvollen redaktionellen Inhalt bietet Backtechnik seinen Lesern genau das Hintergrundwissen, das für eine erfolgreiche Produktion benötigt wird. Ein Konzept, das sich bewährt: Backtechnik ist das offizielle Organ der Association Internationale de la Boulangerie Industrielle (AIBI) sowie der Vereinigung der Backbranche (VDB) in Deutschland.

 

Backtechnik gibt es in drei internationalen Formaten: Backtechnik Europe als deutsch/englische Ausgabe mit Wendecover für den starken europäischen Markt konzipiert, Backtechnik Russia mit Reportagen aus verschiedenen Bereichen von Betrieben aus Russland und der Welt, und Backtechnik International mit einer erweiterten internationalen Leserschaft in Nordamerika, im Nahen und Mittleren Osten, in Asien und Australien.

 


Nachrichten aus der Backindustrie


 

26.04.2017

Gelungenes Erstlingswerk

Die Regionalgruppen Westfalen-Lippe und Rheinland der Vereinigung der Backbranche (VDB) haben sich mit den Vorsitzenden Michael Meißner (Westfalen-Lippe) und Peter Cleven (Rheinland) neu aufgestellt. Beide Landesgruppen streben eine enge Kooperation...

[mehr lesen]

26.04.2017

Mit der VDB auf Bäckertour nach Finnland

Die VDB-Landesgruppe Rheinland veranstaltet vom 11. bis zum 17. Juni eine interessante Bildungsreise nach Finnland. Auf dem Programm stehen unter anderem Bäckerei-Besuche sowie Abstecher zum Großhändler Leipurin OY und ins Cafe Ekberg in Helsinki....

[mehr lesen]

24.04.2017

Jubiläum: VDB Österreich feiert 10-Jähriges

Zu ihrem 10-jährigen Bestehen lädt die VDB Österreich am Sonntag, 18. Juni 2017, zu einem Jubiläumsfest. Die Feier findet in Schladming statt und geht dem diesjährigen Kolloquium am 19./20. Juni voraus.

Bäckerei 4.0

Die...

[mehr lesen]

24.04.2017

Naumann übernimmt Herrnmühle

Aus für 340 Jahre alte Bäckerei: Ende April übernimmt die Bäckerei Naumann aus Kefenrod die Gederner Bäckerei Herrnmühle. Naumann betreibt nach einer Meldung des Kreisanzeigers auch einen Teil der Filialen – für zwei Filialen in Schotten und...

[mehr lesen]

20.04.2017

Tegut kauft Herzberger Bäckerei

Die Herzberger Bäckerei aus Fulda soll künftig wieder zur Tegut-Gruppe gehören. Das teilten das Handelsunternehmen und der Noch-Inhaber WEG Stiftung mit. Tegut, ebenfalls aus Fulda, werde die gesamte...

[mehr lesen]

20.04.2017

500 Euro für die Fitness

Rückenschmerzen, Stress, Übergewicht? Unternehmen können die Gesundheit und Fitness ihrer Mitarbeiter fördern und dafür das Finanzamt ins Boot holen. Bis zu 500 Euro je Mitarbeiter und Jahr sind nach einer Meldung des Handelsblattes zur...

[mehr lesen]

18.04.2017

Razzia in Wickeder Großbäckerei

Beamte des Hauptzollamts Bielefeld kontrollierten Anfang April zusammen mit Beamten der Bundespolizei eine Großbäckerei in Wickede. Hintergrund der Prüfung war ein anonymer Hinweis, dass dort albanische Staatsangehörige mit gefälschten Ausweisen...

[mehr lesen]

13.04.2017

VDB Forum Nord: Backen mit proteinarmen Mehlen

Die Düngeverordnung hat massive Auswirkungen auf die Mehlqualität. Deshalb widmet die VDB ihr Forum Nord am 14. Juni in Hannover den Auswirkungen auf die Herstellungsprozesse und Backeigenschaften.  Beleuchtet wird das Thema aus...

[mehr lesen]

13.04.2017

„Snack und Back“ live erleben

Zusammen mit der BKV-Nord und Rational lädt die VDB-Landesgruppe Mecklenburg-Vorpommern zu „Snack und Back“ live! Frische und Vielfalt – einfach zubereitet ein. Am 16. Mai 2017 von 11:00 Uhr bis 14:00 Uhr findet die Veranstaltung rund um...

[mehr lesen]

13.04.2017

VDB lädt zum Thema Verquellung ein

Di  norddeutschen VDB-Landesgruppen laden am 09.05.2017 zum Vortrag „Verquellung von Weizen, Roggen und Dinkel, als Quell-, Brüh- und Kochstück in Theorie und Praxis“ ein. Der informative und praxisorientierte Nachmittag soll den Teilnehmern...

[mehr lesen]

13.04.2017

Eine Software für alle Fälle

Auf den ersten Blick kann sie einen schon erschlagen: die Benutzeroberfläche der BBN-Software. Auf den zweiten aber eröffnen sich Unmengen an Möglichkeiten für den Bäcker. An zwei Tagen Ende März erläuterte BBN-Experte Michael Stephan von O.K....

[mehr lesen]

13.04.2017

Wieder mehr Zeit für's Verkaufen

Einladung zum 4. Filialmanagementtag am 24. Oktober in Osnabrück.

[mehr lesen]

11.04.2017

Angebote an alle Betriebsgrößen

Präsidium und Vorstand legen die Strategie für die kommenden Jahre fest.

[mehr lesen]

06.04.2017

Reimann übernimmt US-Kette Panera Bread

Die milliardenschwere Familie Reimann übernimmt über ihre Investmentholding JAB die US-Bäckereikette Panera Bread. Das melden übereinstimmend Handelsblatt und weitere Medien. Danach liegt der Kaufpreis bei 7,5 Milliarden US-Dollar. Panera Bread...

[mehr lesen]

05.04.2017

Die Backbranche aus der Sicht der Gewerkschaft

Der Frühjahrstag der VDB-Landesgruppe Bayern am 31. März im „Internationalen Getränkewissenschaftliche Zentrum“ (iGZW) auf dem Gelände der TU Weihenstephan präsentierte diesmal eine etwas andere Sicht auf die Backbranche als gewohnt. Nach einer...

[mehr lesen]

abonet+ Login


Die Vereinigung der Backbranche (VDB) fördert den Wissens- und Erfahrungsaustausch innerhalb der Backbranche. Aktuelle VDB-Termine (Auswahl):

• Landesgruppe Rheinland/Westfalen-Lippe,
24. April 2017
VDB-Forum West

• Landesgruppe Rhein-Main, 3. Mai 2017
Betriebsbesichtigung Backhaus Bickert   

• Landesgruppen Nord, 14. Juni 2017
VDB Forum Nord 

• VDB Austria, 18. Juni 2017
VDB-10 Jahresfeier Österreich 

• Landesgruppen Ost, 13. Oktober 2017
VDB Forum Ost

Alle Angaben ohne Gewähr, kein Anspruch auf Vollständigkeit. Bitte melden Sie sich zu den Veranstaltungen direkt bei der VDB an. Mehr Informationen erhalten Sie auf den Seiten der VDB.


Die neue Backtechnik Europe

Die Fachpublikation für die Backindustrie und filialisierende Betriebe weltweit.

Leseprobe, click to read a sample issue