Backtechnik – Das Magazin für die Backindustrie

Backtechnik ist die renommierte Fachpublikation für die Backindustrie und die filialisierenden Betriebe weltweit. Mit einem anspruchsvollen redaktionellen Inhalt bietet Backtechnik seinen Lesern genau das Hintergrundwissen, das für eine erfolgreiche Produktion benötigt wird. Ein Konzept, das sich bewährt: Backtechnik ist das offizielle Organ der Association Internationale de la Boulangerie Industrielle (AIBI) und ist von der Vereinigung der Backbranche (VDB) in Deutschland, Österreich und der Schweiz abonniert. Backtechnik Europe, im Format als deutsch/englische Ausgabe, ist für den starken europäischen Markt konzipiert. Backtechnik Russia bieten den Entscheidern des russischen Backwarenmarktes das Wissen mit Reportagen aus verschiedenen Bereichen von Betrieben aus Russland und der Welt. Backtechnik International ergänzt die europäische Ausgabe und ermöglicht Kontakte zu einer erweiterten internationalen Leserschaft. Sie finden die Leser von Backtechnik international in Nordamerika, im Nahen und Mittleren Osten, in Asien und Australien.

 

Neuigkeiten aus der Backindustrie

Forschung: Ministerium fördert Projekte zur Ertragssteigerung

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) fördert zwei Verbundforschungsprojekte für die Ertragssteigerung bei Weizen mit insgesamt rund 6 Mio. Euro. Der Parlamentarische Staatssekretär Peter Bleser übergab Ende April in...

[mehr lesen]

Bäckerei Ölz baut Geschäftsführung weiter aus

Die Bäckerei Ölz aus Vorarlberg (Österreich) nahm mit Beginn dieses Jahres den langjährigen Mitarbeiter Markus Stammen in die Geschäftsführung auf. Stammen ist seit 2003 als gelernter Bäcker, Konditor und Lebensmitteltechniker im Unternehmen...

[mehr lesen]

Kanada: Première Moisson bringt Marge für Metro

Die kanadische Supermarktkette Metro hat ihre Wertschöpfung durch den Kauf der Spezialitätenbäckerei Première Moisson erhöht. Wie Metro-Vorstand Eric LaFleche anlässlich der Vorstellung der Quartalszahlen mitteilte, erreichte der Händler mit Sitz in...

[mehr lesen]

Standards: Details zur Revision von ISO 22000 veröffentlicht

Seit 2005 gibt es den Standard ISO 22000 für das Management der Lebensmittelsicherheit. Aufgrund neuer Anforderungen und offensichtlich gewordener Lücken und Unstimmigkeiten bzw. Unklarheiten in der aktuell gültigen Version des ISO...

[mehr lesen]

VDMA: Exporte von Nahrungsmittelmaschinen 2014 weiter gestiegen

Deutsche Nahrungsmittelmaschinen und Verpackungsmaschinen wurden 2014 im Wert von knapp acht Milliarden Euro exportiert. Wie der VDMA Fachverband Nahrungsmittelmaschinen und Verpackungsmaschinen mitteilte, legten die Ausfuhren wertmäßig um drei...

[mehr lesen]

VDB Forum Nord zeigt neue Wege

Am 12. / 13. Juni wartet auf die Besucher in Hamburg ein interessantes Programm.

[mehr lesen]

VDB: Günther Behringer als Präsident zurückgetreten

Günther Behringer hat bei der Präsidiumssitzung der Vereinigung der Backbranche (VDB) am 17.4.2015 in Fulda überraschend seinen Rücktritt vom Amt des Präsidenten der VDB erklärt. Näch neunjähriger Tätigkeit an der Spitze der Vereinigung stellte...

[mehr lesen]

Ditsch: Umsatz und Ertrag 2013 gesteigert

Die zum Schweizer Valora-Konzern gehörende Brezelbäckerei Ditsch hat ihren Umsatz wie auch ihren Ertrag im Geschäftsjahr 2013 deutlich gesteigert. Wie aus der jetzt offen gelegten Bilanz des Unternehmens hervorgeht, stiegen die Erlöse um 5,6 Prozent...

[mehr lesen]

Frankreich: Aryzta will TK-Spezialist Picard übernehmen

Die Schweizer Aryzta AG steigt beim französischen TK-Hersteller und -Händler Picard ein und wagt sich damit erstmals auch in den Handel vor. Wie das Unternehmen mitteilte, will man vom Finanzinvestor Lion Capital (London) für 446,6 Mio. Euro einen...

[mehr lesen]

Europa: Knapp 2.300 Produktionsstätten von Großbäckereien

In Europa gab es 2013 insgesamt 2.293 Produktionsstätten von Großbäckereien. Zu diesem Ergebnis kommt die Association Internationale de la Boulangerie Industrielle (AIBI) in ihrem „Bread Market Report 2013“. Die höchsten Marktanteile erreicht die...

[mehr lesen]

Wback: Bilanzierte rund 10 Prozent Umsatzrendite in 2013

Der auf Softbrötchen spezialisierte Backwarenproduzent Wback mit Produktionsstätten in Bönen und Leipheim hat im Geschäftsjahr 2013 eine Umsatzrendite von rund 10 Prozent bilanziert. Wie aus der Bilanz des Unternehmens hervorgeht, die jetzt im...

[mehr lesen]

IBIE 2016: Zwei neue Mitglieder im Messekomitee

Die Fachmesse IBIE, die vom 8.-11.10.2016 in Las Vegas stattfindet, hat zwei neue Mitglieder in ihr Messekomitee berufen. Als Repräsentanten der American Bakers Association (ABA) rücken Robert L. Benton (Flowers Foods, Inc.) und Jorge Zárate...

[mehr lesen]

Kälteanlagen: Forschungsrat Kältetechnik stellt Energieeffizienztool vor

Der Forschungsrat Kältetechnik hat ein Energieeffizienztool für Kälteanlagen vorgestellt. Auf der ausgebuchten Informationsveranstaltung „Effizienztool – Energieeffizienz von Kälteanlagen“ am 16.3.2015 in Frankfurt präsentierte der Forschungsrat...

[mehr lesen]

Tiefkühlkost: Pro-Kopf-Verbrauch auf 42,2 kg gestiegen

Der deutsche Markt für Tiefkühlkost war auch 2014 ein Wachstumsmarkt. Wie aus der Branchenerhebung des Deutschen Tiefkühlinstituts hervorgeht, die mit Unterstützung von KPMG durchgeführt wurde, stieg der Pro-Kopf-Verbrauch um 600 Gramm  auf...

[mehr lesen]

Diamant Gruppe: Verstärkt Engagement in Osteuropa

Die österreichische Diamant Gruppe verstärkt ihr Engagement im osteuropäischen Markt. Wie die Unternehmensgruppe mitteilte, wechselt Michal Kruk zum 1.7.2015 von der Geschäftsführung der Diamant Nahrungsmittel GmbH in Österreich zum...

[mehr lesen]

Saudi-Arabien: Almarai erhält 66,7 Mrd. USD nach Brand

Die Großmolkerei Almarai aus Saudi-Arabien hat eine Versicherungssumme von umgerechnet 66,7 Mio. USD erhalten, nachdem eine ihrer Backfabriken in Jeddah im Oktober 2014 in einem Großbrand stark zerstört worden war. Wie die Nachrichtenagentur Reuters...

[mehr lesen]

Indien: Zweistelliges Wachstum bei Keksen und Cookies

Der Markt für Kekse und Cookies in Indien erreichte im vergangenen Jahr ein Volumen von umgerechnet etwa 2,41 Mrd. US-Dollar. Wie aus einem aktuellen Marktbericht von Valuenote Database hervorgeht, entfielen dabei 61 Prozent des Marktanteils auf die...

[mehr lesen]

Rolandmühle: Schwelbrand in Bremer Produktionsstätte

In der Nacht vom 12. auf den 13. April 2015 kam es zu einem Schwelbrand in der Roland-Mühle in Bremen-Walle. Nach einem Bericht von „Radio Bremen“ wurde das Feuer vermutlich durch eine defekte Maschine ausgelöst. Die Produktionshalle war laut...

[mehr lesen]

Großbritannien: Supermärkte straffen ihr Backwarensortiment

Supermärkte in Großbritannien straffen ihr Brot- und Backwarensortiment. Betroffen davon sind vor allem Herstellermarken, wie britische Medien berichten. So listete Tesco Brot der Marke Kingsmill aus. Dessen Produzent Allied Bakeries wird künftig...

[mehr lesen]

USA: Flowers Baking geht im Sommer in Lenexa an den Start

Das US-amerikanische Unternehmen Flowers Baking Co. will die Produktion in seiner Großbäckerei in Lenexa (Bundesstaat Kansas) im Sommer an den Start bringen. Wie das Unternehmen mitteilte, wurde die Fabrik für mehr als 10 Mio. US-Dollar seit dem...

[mehr lesen]

abonet+ Login

Backtechnik iba Award 2015

Auf der Weltmesse für Bäckerei, Konditorei und Snacks in München verleiht das ­Fachmagazin Backtechnik Europe zum vierten Mal den iba Award. Mit dem internationalen Innovationspreis werden technische Lösungen ausgezeichnet, die auf der iba zum ersten Mal ­vorgestellt werden­ und der Linienproduktion in Groß­betrieben deutliche Fortschritte – quantitativ wie qualitativ­ – ermöglichen. ­Anmeldeschluss für den iba Award­­ ist der 1. August 2015. Weitere Infos und die Bewerbungsunterlagen gibt es bei Dirk Waclawek, Tel. 0541 - 580 544 51, waclawek{e}ingerverlag.de.

Die neue Backtechnik Europe

Die Fachpublikation für die Backindustrie und filialisierende Betriebe weltweit.

Leseprobe, reading, Выдержка