Backtechnik – Das Technikmagazin für die Backbranche

Backtechnik ist die renommierte Fachpublikation für die Backindustrie und die filialisierenden Betriebe weltweit. Mit einem anspruchsvollen redaktionellen Inhalt bietet Backtechnik seinen Lesern genau das Hintergrundwissen, das für eine erfolgreiche Produktion benötigt wird. Ein Konzept, das sich bewährt: Backtechnik ist das offizielle Organ der Association Internationale de la Boulangerie Industrielle (AIBI) sowie der Vereinigung der Backbranche (VDB) in Deutschland.

 

Backtechnik gibt es in drei internationalen Formaten: Backtechnik Europe als deutsch/englische Ausgabe mit Wendecover für den starken europäischen Markt konzipiert, Backtechnik Russia mit Reportagen aus verschiedenen Bereichen von Betrieben aus Russland und der Welt, und Backtechnik International mit einer erweiterten internationalen Leserschaft in Nordamerika, im Nahen und Mittleren Osten, in Asien und Australien.

 


Nachrichten aus der Backindustrie


 

19.09.2017

Bäko Zentralen Nord und Süd wollen fusionieren

Dass es mit der Heirat – Pardon Fusion – noch klappt, hat wohl kaum noch jemand geglaubt. Seit 2001 (Fusion der Bäko Zentralen Nord und West) wartete das Bäckerhandwerk darauf, dass die letzten Bäko Landeszentralen fusionieren, und jetzt scheint es...

[mehr lesen]

18.09.2017

VDB Schweiz will hoch hinaus

Kürzlich durfte die Backtechnik-Redaktion eine besonders schöne Reise antreten. Grund: Seit zehn Jahren gibt es auch in der Schweiz eine Vereinigung der Backbranche (VDB). Das Jubiläum feierten die Eidgenossen mit einer gut organisierten...

[mehr lesen]

18.09.2017

Peter Pane expandiert in Süddeutschland und Österreich

Die Peter Pane-Restaurantkette expandiert in Süddeutschland und in Österreich: Ende 2017 eröffnet das erste österreichische Restaurant in der Mariahilferstraße in Wien. Im Mai 2018 folgt ein weiterer Standort im dann neu eröffneten Helio-Center am...

[mehr lesen]

18.09.2017

Schweizer Konzern Valora kauft Backwerk

Der Schweizer Konzern Valora hat angekündigt, das Essener Backwerk für rund 190 Millionen Euro zu kaufen. Die über 340 Franchise-Filialen sollen nach Zustimmung des deutschen Kartellamtes im 4. Quartal 2017 den Besitzer wechseln. Bisheriger...

[mehr lesen]

15.09.2017

FEI traf sich zur Jahrestagung

Für die anwendungsnahe Lebensmittelforschung gibt es gute Nachrichten: Auf der Jahrestagung des Forschungskreises der Ernährungsindustrie e.V. (FEI) Anfang September in Hohenheim präsentierte FEI-Geschäftsführer Dr. Volker Häusser für das Jahr 2016...

[mehr lesen]

15.09.2017

Brand bei K + U

Insgesamt 250.000 Euro Sachschaden verursachte Mitte September ein Brand in den Produktionsräumen der Bäckerei K + U in Rheinau. Das Feuer entstand laut Mannheimer Morgen durch ein Loch in der Ölzufuhr eines Backofens. Die Feuerwehr rückte mit 26...

[mehr lesen]

12.09.2017

Bühler-Gruppe kauft Haas

Der Schweizer Technologiekonzern Bühler hat die Haas Gruppe erworben. Mit der Übernahme von einem der weltweit führenden Herstellern von Produktionsanlagen für Waffeln, Kekse und Süßwaren mit Sitz im österreichischen Leobendorf möchte Bühler sein...

[mehr lesen]

11.09.2017

Erntebericht 2017: Wieder ein schwieriges Jahr in Deutschland

Die Schapfenmühle hat ihren Erntebericht 2017 veröffentlicht. Den kompletten Beitrag aus der Feder von Karl Schmitz können Sie auf der Website der Schapfenmühle herunterladen.

[mehr lesen]

08.09.2017

Führungswechsel bei Ankerbrot

Bei Ankerbrot gab es erneut einen Wechsel auf der Chefetage: Anfang September übernahm Lydia Gepp, ehemals Geschäftsführerin des Niederösterreichischen Pressehauses, die Geschäftsführung der Wiener Traditionsbäckerei. Sie löst Bernhard Angel (42)...

[mehr lesen]

04.09.2017

Detmers bleibt Präsidentin der Großbäcker

So etwas schaffen sonst nur Kim Jong Un und – auf SPD-Parteitagen – Martin Schulz: Die Großbäcker haben auf ihrer Jahrestagung in Kopenhagen ihre Präsidentin Prof. Dr. Ulrike Detmers mit 100 Prozent der Stimmen im Amt bestätigt. Natürlich ganz ohne...

[mehr lesen]

04.09.2017

Bäckergastro: Deutschland ist europäischer Spitzenreiter

Auf der diesjährigen Jahreshauptversammlung des Verbands Deutscher Großbäckereien vom 1. bis 3. September in Kopenhagen stellte Jochen Pinsker, Senior Vice President Food Service Europe der NPD Group Deutschland, aktuelle Zahlen zur Marktentwicklung...

[mehr lesen]

04.09.2017

Großbäcker nehmen Dr. Christine Schwake-Anduschus in Brotsenat auf

Auf seiner Jahrestagung in Kopenhagen hat der Verband Deutscher Großbäckereien die Wissenschaftlerin Dr. Christine Schwake-Anduschus in den Deutschen Brotsenat aufgenommen. In seiner Laudatio betonte Prof. Dr. Meinolf Lindhauer die Verdienste von...

[mehr lesen]

04.09.2017

Wiesheu verlegte Firmensitz

Der Backofenhersteller Wiesheu ist umgezogen: Nach der Kernsanierung einer ehemaligen Möbelfabrik verlegte der Backofenhersteller seinen Firmensitz von Affalterbach bei Stuttgart ins benachbarte Großbottwar. Der Umzug erfolgte bei laufender...

[mehr lesen]

28.08.2017

Weniger Bäcker in Bayern

In den vergangenen fünf Jahren ist die Zahl der Bäckereien und Metzgereien in Bayern um 14 Prozent gesunken. Das belegt jetzt die Antwort auf eine parlamentarische Anfrage der SPD. Insgesamt 424 Bäckereien gaben seit 2011 insgesamt im Freistaat auf....

[mehr lesen]

21.08.2017

Die VDB auf der Südback

Auch in 2017 wird die VDB wieder auf der Südback vertreten sein. Sie finden die Vereinigung der Backbranche im Bäcker-Trend-Forum in Halle 1, Stand: D71. Um 14.00 Uhr wird es täglich den traditionellen Umtrunk für VDB-Mitglieder und solche, die es...

[mehr lesen]

abonet+ Login


Die Vereinigung der Backbranche (VDB) fördert den Wissens- und Erfahrungsaustausch innerhalb der Backbranche. Aktuelle VDB-Termine (Auswahl):

• Landesgruppen Ost, 13. Oktober 2017
VDB Forum Ost
• Landesgruppe Pfalz-Saar, 16. Oktober 2017
Besichtigung AAFES – Die Bäckerei der amerikanischen Streitkräfte in Europa
• Landesgruppe Westfalen-Lippe, 6.11.2017
Besichtigung der Dr. Oetker Welt, Bielefeld

Alle Angaben ohne Gewähr, kein Anspruch auf Vollständigkeit. Bitte melden Sie sich zu den Veranstaltungen direkt bei der VDB an. Mehr Informationen erhalten Sie auf den Seiten der VDB.


Die neue Backtechnik Europe

Die Fachpublikation für die Backindustrie und filialisierende Betriebe weltweit.

Leseprobe, click to read a sample issue