Backtechnik – Das Technikmagazin für die Backbranche

Backtechnik ist die renommierte Fachpublikation für die Backindustrie und die filialisierenden Betriebe weltweit. Mit einem anspruchsvollen redaktionellen Inhalt bietet Backtechnik seinen Lesern genau das Hintergrundwissen, das für eine erfolgreiche Produktion benötigt wird. Ein Konzept, das sich bewährt: Backtechnik ist das offizielle Organ der Association Internationale de la Boulangerie Industrielle (AIBI) sowie der Vereinigung der Backbranche (VDB) in Deutschland.

 

Backtechnik gibt es in drei internationalen Formaten: Backtechnik Europe als deutsch/englische Ausgabe mit Wendecover für den starken europäischen Markt konzipiert, Backtechnik Russia mit Reportagen aus verschiedenen Bereichen von Betrieben aus Russland und der Welt, und Backtechnik International mit einer erweiterten internationalen Leserschaft in Nordamerika, im Nahen und Mittleren Osten, in Asien und Australien.

 


Nachrichten aus der Backindustrie


 

17.11.2017

AGF-Tagung mit Blick über den Tellerrand

Bereits zum 68. Mal hatte die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) Mitte November zur Tagung für Bäckereitechnologie nach Detmold eingeladen. Rund 250 Teilnehmer nutzten die zweitägige Veranstaltung, um einen Blick über den Tellerrand zu...

[mehr lesen]

10.11.2017

VDB-Ausflug in die Dr. Oetker Welt

Am 6. November hat die VDB Landesgruppe Westfalen-Lippe die Dr. Oetker Welt in Bielefeld besucht. Während der knapp dreistündigen Veranstaltung in einer umgebauten Puddingpulver-Fabrik bekamen die Besucher interessante Einblicke in die Historie des...

[mehr lesen]

06.11.2017

Frischback übernimmt elmi-Filialen

Frischback aus Arnstadt übernimmt sieben Filialen der insolventen Erfurter Bäckerei elmi. Der Kaufvertrag wurde am 27. Oktober unterzeichnet. Momentan betreibt das Unternehmen etwa 130 Filialen in Sachsen, Sachsen-Anhalt, Osthessen, Thüringen...

[mehr lesen]

03.11.2017

Südzucker kündigt Kauf von amerikanischem Pizzabäcker an

Die Südzucker-Tochter Freiberger hat angekündigt den amerikanischen Pizzaproduzenten Richelieu Foods zu übernehmen. Wie Südzucker mitteilt, habe Freiberger eine bindende Vereinbarung mit dem bisherigen Eigentümer Centerview Capital getroffen....

[mehr lesen]

02.11.2017

Hello Fresh: Lieferdienst jetzt an der Börse

Der Kochboxversender Hello Fresh hat seinen Börsengang geschafft. Den ersten Versuch an die Börse zu gehen startete das Berliner Unternehmen laut Handelsblatt vor zwei Jahren. Damals seien allerdings nicht genügend Käufer überzeugt gewesen. Das...

[mehr lesen]

01.11.2017

Mühlenübernahme: Dossche Mills kauft Meneba

Dossche Mills aus Belgien hat die Meneba Holding aus den Niederlanden gekauft. Die Unternehmen verarbeiten zusammen rund 1,2 MIllionen Tonnen Weizen jährlich und erzielen damit einen Umsatz von etwa 350 Millionen Euro. Nach Angaben von Dossche Mills...

[mehr lesen]

30.10.2017

Moin: Bio-Pionier stellt Neubau fertig

Moin Biologische Backwaren hat feierlich den Produktionsneubau am Firmensitz in Glückstadt eingeweiht. Spatenstich für das mehr als sechs Millionen Euro teure Projekt war laut der Norddeutschen Rundschau (NR) im Frühjahr 2016. Die...

[mehr lesen]

26.10.2017

Jetzt bewerben: Zukunftspreis der Internorga 2018

Wer innovativ denkt, wirtschaftet und produziert, kann sich ab sofort um den Zukunftspreis der Internorga 2018 bewerben. Der renommierte Branchenpreis wird bereits zum achten Mal in vier Kategorien vergeben. Für zwei Kategorien können sich...

[mehr lesen]

26.10.2017

Neuer Lieken-Vorstand

Die Lieken AG macht den nächsten Schritt ihres Modernisierungsprogrammes Agenda 2020. Ein neu gewählter Vorstand soll das Wachstum des zum Agrofert gehörenden Unternehmens aus Dortmund vorantreiben. Katrin Grunert-Jäger, Hans Matthijsse, Volker...

[mehr lesen]

26.10.2017

Butterpreise geben etwas nach

Frohe Botschaft rechtzeitig zum Beginn der Weihnachtsbäckerei: Die Notierung für Markenbutter im 25 Kilo-Karton rutschte an der Süddeutschen Butter- und Käsebörse erstmals seit Langem wieder unter die Sechs-Euro-Marke. Weil derzeit mehr Milch als...

[mehr lesen]

23.10.2017

VDB Pfalz-Saar besuchte die Bäckerei der amerikanischen Streitkräfte

Die Mitglieder der VDB-Landesgruppe Pfalz-Saar hatten im Oktober die Möglichkeit zu einer ganz besonderen Betriebsbsichtigung: Sie waren zu Besuch in der Exchange-Bäckerei der amerikanischen Streitkräfte in Grünstadt. Die gründlichen Kontrollen am...

[mehr lesen]

18.10.2017

Globus steigert Umsatz auf 7,52 Milliarden Euro

Die Globus-Gruppe hat im abgelaufenen Geschäftsjahr einen Umsatz von 7,52 Milliarden Euro eingefahren – das entspricht einem Plus von 6,2 Prozent im Vergleich zum Vorjahr. Wachstumsmotoren waren laut Pressemitteilung die Baumärkte des Konzerns sowie...

[mehr lesen]

16.10.2017

VDB Forum Ost: Ernährungstrends auf der Spur

Auf dem 22. Forum Ost ging es am 13. Oktober am Institut für Getreideverarbeitung in Bergholz-Rehbrücke um „Ernährung im Wandel”. Auf der Tagesordung vor rund 80 Teilnehmern standen unter anderem um den Trend zu vegetarischer und veganer Ernährung,...

[mehr lesen]

09.10.2017

Vom Rohstoff bis zur Analytik

Auch Redakteure lernen immer noch dazu: Im Bakery Innovation Center (BIC) der Bühler AG machte unsere Redaktion einen Abstecher in die Getreideverfahrenstechnik. Im beschaulichen Uzwil in der Schweiz gab es tiefe Einblicke in automatisierte...

[mehr lesen]

09.10.2017

Ernte, Energie-Effizienz und exquisiter Neubau

Die Herbstveranstaltung der VDB-Landesgruppe Bayern bot in diesem Jahr gleich drei unterschiedliche Highlights: Fundierte Informationen über die Qualitäten der diesjährigen Getreideernte, einen...

[mehr lesen]

abonet+ Login


Die Vereinigung der Backbranche (VDB) fördert den Wissens- und Erfahrungsaustausch innerhalb der Backbranche. Aktuelle VDB-Termine (Auswahl):

• Landesgruppen Ost, 13. Oktober 2017
VDB Forum Ost
• Landesgruppe Pfalz-Saar, 16. Oktober 2017
Besichtigung AAFES – Die Bäckerei der amerikanischen Streitkräfte in Europa
• Landesgruppe Westfalen-Lippe, 6.11.2017
Besichtigung der Dr. Oetker Welt, Bielefeld

Alle Angaben ohne Gewähr, kein Anspruch auf Vollständigkeit. Bitte melden Sie sich zu den Veranstaltungen direkt bei der VDB an. Mehr Informationen erhalten Sie auf den Seiten der VDB.


Die neue Backtechnik Europe

Die Fachpublikation für die Backindustrie und filialisierende Betriebe weltweit.

Leseprobe, click to read a sample issue