Backtechnik – Das Technikmagazin für die Backbranche

Backtechnik ist die renommierte Fachpublikation für die Backindustrie und die filialisierenden Betriebe weltweit. Mit einem anspruchsvollen redaktionellen Inhalt bietet Backtechnik seinen Lesern genau das Hintergrundwissen, das für eine erfolgreiche Produktion benötigt wird. Ein Konzept, das sich bewährt: Backtechnik ist das offizielle Organ der Association Internationale de la Boulangerie Industrielle (AIBI) sowie der Vereinigung der Backbranche (VDB) in Deutschland.

 

Backtechnik gibt es in drei internationalen Formaten: Backtechnik Europe als deutsch/englische Ausgabe mit Wendecover für den starken europäischen Markt konzipiert, Backtechnik Russia mit Reportagen aus verschiedenen Bereichen von Betrieben aus Russland und der Welt, und Backtechnik International mit einer erweiterten internationalen Leserschaft in Nordamerika, im Nahen und Mittleren Osten, in Asien und Australien.

 


Nachrichten aus der Backindustrie


 

16.02.2017

NRW-Landtag gibt grünes Licht für Hygiene-Ampel

Als erstes Bundesland wagt Nordrhein-Westfalen gegen alle Kritik aus den Fachverbänden den Vorstoß und führt die sogenannte Hygiene-Ampel ein. Mit einer dreijährigen Übergangsfrist verpflichtet das neue Gesetz zur Lebensmittelkontrolle alle...

[mehr lesen]

16.02.2017

Führungsmannschaft verlässt Aryzta

Der Verwaltungsrat des Backwarenunternehmens Aryzta aus Schlieren muss sämtliche Führungspositionen neu besetzen: Die bisherigen Amtsinhaber haben laut einem Bericht der Neuen Zürcher Zeitung geschlossen ihren Rücktritt angekündigt. Geschäftsführer...

[mehr lesen]

15.02.2017

Arsen statt Gluten

Aufgepasst bei freiwilligem Verzicht auf Gluten: Menschen, die sich gutenfrei ernähren, laufen in Gefahr, ihren Organismus mit erhöhten Mengen an Arsen und Quecksilber zu belasten. Das ergab jetzt eine aktuelle Studie der University of Illinois at...

[mehr lesen]

14.02.2017

Innovationspreis für die Karl Heuft GmbH

Erfindergeist aus Rheinland-Pfalz: Für ihren mit Thermo-Öl beheizten Turbo-Therm Stikkenofen erhielt die Karl Heuft GmbH aus Bell den rheinland-pfälzischen Innovationspreis 2017 in der Kategorie Handwerk. Der Einsatz der Thermo-Öl-Technologie als...

[mehr lesen]

13.02.2017

Veränderungen bei der AIBI

Der Technische Ausschuss der AIBI, dem europäischen Verband der Großbäckereien, hat eine neue Vorsitzende: Nachfolgerin des bisherigen Vorsitzenden, Gordon Polson aus Großbritannien, wurde Nadja van Maldegem von Lantmannen-Unibake in Belgien....

[mehr lesen]

13.02.2017

Junge Testsieger beim „Institut für Servicequalität"

Zugegebenermaßen wissen wir nicht so genau, wie das „Deutsche Institut für Service-Qualität” (DISQ) zu seinen Urteilen kommt und wie es seine Kandidaten auswählt. Bei der Bewertung von Bäckereiketten hat es aber auf jeden Fall einen Betrieb auf das...

[mehr lesen]

09.02.2017

Aston Vakuumkühlung im CSM Kompetenzzentrum

Aston Foods International, weltweit tätiger Hersteller und Vertreiber von Vakuumkuühlanlagen, hat CSM am Standort Bingen eine Vakuumkuühlanlage zur Verfügung gestellt. CSM wird die interessante Technologie im Kompetenzzentrum in Bingen...

[mehr lesen]

09.02.2017

König eröffnet Niederlassung in Italien

Der österreichische Bäckereimaschinenhersteller König hat Anfang des Jahres die Niederlassung "König Technology Projektmanagement" in Italien eröffnet. Dort findet die Planung von schlüsselfertigen, individuellen und maßgeschneiderten...

[mehr lesen]

08.02.2017

Digitalisierung im Mittelpunkt der württembergischen Marketingtagung und des VDB Forums Süd

Der Verband für das württembergische Bäckerhandwerk und die VDB laden am 30. März zu einer interessanten Veranstaltung nach Reutlingen ein. Großes Thema der Marketingtagung des Verbandes bzw. des Forums Süd der VDB ist das Thema...

[mehr lesen]

08.02.2017

VDB lädt zum Forum West nach Olpe

Das diesjährige Forum West der Vereinigung der Backbranche wird am Montag, 24. April 2017, an der Ersten deutschen Bäckerfachschule in Olpe stattfinden. Veranstalter sind traditionell die beiden VDB-Landesgruppen Rheinland und Westfalen...

[mehr lesen]

08.02.2017

Uwe Benz ist neuer Leiter des Fritsch Technology Center

Seit Januar 2017 leitet Uwe Benz das Fritsch Technologie Center und ergänzt das Team von rund 20 fachkundigen Beratern, bestehend aus erfahrenen Bäckermeistern, Lebensmitteltechnikern und Teigtechnologen. Der 49-jährige Bäckermeister und...

[mehr lesen]

08.02.2017

Bühler mit 2016 zufrieden

Besonders positiv hat sich das Kundendienst-Geschäft entwickelt.

[mehr lesen]

06.02.2017

Backwerk meldet Umsatzsteigerung

Im vergangenen Jahr hat der SB-Bäcker Backwerk den Umsatz um 3,9 Prozent auf 209 Millionen Euro steigern können. Starke Wachstumsimpulse lieferte nach Angaben des Unternehmens das internationale Geschäft: Mit 37 Filialen in den Niederlanden,...

[mehr lesen]

03.02.2017

Junge Wilde

Dem Bäckerhandwerk fehlt der Unternehmernachwuchs! Ist das wirklich so? Wir treffen in den Bäckereien immer wieder so viele engagierte Nachwuchsbäcker, dass wir im nächsten Back Journal unsere Serie „Junge Wilde” starten. Den Anfang machen die...

[mehr lesen]

03.02.2017

VDB-Marketing-Trophy verliehen

Die VDB-Marketing-Trophy 2017 gewannen Vitali Schemitko und Enno Steinberg mit  einem Konzept zur Verbesserung der Mitarbeiterzufriedenheit im Produktionsbereich bei der Hannoveraner Bäckerei Göing. Der erste Preis ist mit 300 Euro dotiert....

[mehr lesen]

(Kopie 1)

abonet+ Login


Die Vereinigung der Backbranche (VDB) fördert den Wissens- und Erfahrungsaustausch innerhalb der Backbranche. Aktuelle VDB-Termine (Auswahl):

• Landesgruppe Rhein-Main, 4. Februar 2017
VDB-Brotprüfung Meister Marken-Ulmer Spatz in Bingen
• Landesgruppe Rhein-Main, 7. Februar 2017
Cremekocher Seminar in Wiesbaden
• Landesgruppe Niedersachsen/Bremen und Hamburg/Schleswig-Holstein, 26. Februar 2017
3. Branchentalk und Grünkohlessen, Bispingen-Beringenahr
• VDB Schweiz, 5. bis 6. März 2017
Backforum Frühjahr
• Landesgruppe Baden-Württemberg,
30. März 2017
VDB-Forum Süd
• Landesgruppe Bayern, 31. März 2017
VDB-Frühjahrstagung in Weihenstephan
• Landesgruppe Rheinland/Westfalen-Lippe,
24. April 2017
VDB-Forum West
• Landesgruppe Rhein-Main, 3. Mai 2017
Betriebsbesichtigung Backhaus Bickert   
• VDB Austria, 18. Juni 2017
VDB-10 Jahresfeier Österreich 

Alle Angaben ohne Gewähr, kein Anspruch auf Vollständigkeit. Bitte melden Sie sich zu den Veranstaltungen direkt bei der VDB an. Mehr Informationen erhalten Sie auf den Seiten der VDB.


Die neue Backtechnik Europe

Die Fachpublikation für die Backindustrie und filialisierende Betriebe weltweit.

Leseprobe, click to read a sample issue