Backtechnik – Das Magazin für die Backindustrie

Backtechnik ist die renommierte Fachpublikation für die Backindustrie und die filialisierenden Betriebe weltweit. Mit einem anspruchsvollen redaktionellen Inhalt bietet Backtechnik seinen Lesern genau das Hintergrundwissen, das für eine erfolgreiche Produktion benötigt wird. Ein Konzept, das sich bewährt: Backtechnik ist das offizielle Organ der Association Internationale de la Boulangerie Industrielle (AIBI) und ist von der Vereinigung der Backbranche (VDB) in Deutschland, Österreich und der Schweiz abonniert. 

 

– Backtechnik Europe, im Format als deutsch/englische Ausgabe, ist für den starken europäischen Markt konzipiert.

 

– Backtechnik Russia bieten den Entscheidern des russischen Backwarenmarktes das Wissen mit Reportagen aus verschiedenen Bereichen von Betrieben aus Russland und der Welt. 

 

– Backtechnik International ergänzt die europäische Ausgabe und ermöglicht Kontakte zu einer erweiterten internationalen Leserschaft. Sie finden die Leser von Backtechnik international in Nordamerika, im Nahen und Mittleren Osten, in Asien und Australien.

 

 

Nachrichten aus der Backindustrie

VDB Österreich lädt zum Kolloquium nach Schladming

Am 15. und 16. Juni geht es um die Bäckerei im Wandel und Trends der Zukunft.

[mehr lesen]

Debag: Prossegger neuer Verkaufsleiter in Österreich

Manfred Prossegger hat zum 1.4.2015 die Verkaufsleitung der Debag Deutsche Backofenbau GmbH in Österreich übernommen. Er löst damit Mark Vins ab, der seit April den Verkauf für die Tschechische Republik sowie die Slowakei leitet.

[mehr lesen]

VDB Landesgruppe Bayern: Frühjahrstreffen in Weihenstephan

Das Thema Betriebsnachfolge bildete den Schwerpunkt des diesjährigen Frühjahrstreffens der VDB-Landesgruppe Bayern, das am Freitag, den 24. April in Weihenstephan bei Freising stattfand. Über 70 Mitglieder und Gäste waren dazu in das Internationale...

[mehr lesen]

In eigener Sache: Backtechnik Europe wird offizielles Organ der VDB

Zum 1. Juni 2015 wird die Fachzeitschrift Backtechnik Europe aus dem Inger-Verlag offizielles Organ der VDB. Eine entsprechende Vereinbarung haben der kommissarische VDB-Präsident Hartmut Grahn und Backtechnik Europe-Verleger Trond Patzphal am 11....

[mehr lesen]

Messen: Sweets & Snacks Middle East erweitert Kapazitäten

Die Fachmesse Sweets & Snacks Middle East wird sich in diesem Jahr erneut mit einer erweiterten Ausstellerfläche präsentieren. Die Messe, die vom 27.-29.10.2015 von der Koelnmesse GmbH und Dubai World Trade Centre in Dubai ausgerichtet wird,...

[mehr lesen]

Großbritannien: Bright Blue Foods will Markengeschäft ausbauen

Der britische Kuchenproduzent und Private-Label-Spezialist Bright Blue Foods (vormals McCambridge Foods Ltd.) will in den kommenden Jahren auch sein Markengeschäft vorantreiben. Wie das Nachrichtenportal „Foodmanufacture.co.uk“ berichtet, strebt der...

[mehr lesen]

Klemme: Fast 70 Interessenten bei Azubi-Tag in Eisleben

Fast 70 junge Menschen konnte die Großbäckerei Klemme am 9.5.2015 am Standort Eisleben begrüßen. In insgesamt vier Gruppen wurden die Ausbildungsinteressierten von Klemme-Azubis durch das Werk 2 geführt und über die Ausbildung aus erster Hand...

[mehr lesen]

Die Trends auf keinen Fall verpassen

Gleich zwei Veranstaltungen zum Thema Trends in der Backwarenbranche bietet die VDB wissenshungrigen Bäckern im Juni an: 1. Am 25. Juni 2015 die Alfred-Kühn-Vorlesung 2015 mit dem Thema: „Vom Problem- zum Eliteweizen: Moderne Backwaren als Ergebnis...

[mehr lesen]

Sandwiches: Marktforscher sehen Brazil Foods als Weltmarktführer

Das Marktvolumen vorverpackter Sandwiches soll bis 2017 auf fast 30 Milliarden Euro steigen. Diese Prognose hat das Schweizer Marktforschungsunternehmen Food for Thought in einem Update seiner Marktstudie veröffentlicht. Obwohl es eine ganze Reihe...

[mehr lesen]

USA: General Mills weitet Produktion in Tennessee aus

Der US-Konzern General Mills weitet seine Produktionskapazitäten in Tennessee aus. In den 1979 als Pizzafabrik in Betrieb genommenen Standort Murfreesboro will das Unternehmen insgesamt 250 Mio. US-Dollar investieren, wie das „Minneapolis/St. Paul...

[mehr lesen]

Australien: Großbäcker spüren den Preisverfall

Der zweitgrößte Backwarenhersteller in Australien, George Weston Foods, warnt vor einem Preisverfall bei abgepacktem Brot. Nach einem Bericht des „Financial Review“ sind sowohl George Weston als auch der Wettbewerber Goodman...

[mehr lesen]

Fidschi: FMF Foods investiert in neue Keksfabrik

Die Biscuit Company of Fiji Ltd hat von ihrer Muttergesellschaft FMF Foods Ltd grünes Licht für eine neue Keksfabrik bekommen. Die neue Produktionsstätte soll nach einem Bericht der „Fiji Times“ an einem neuen Standort in der Nähe...

[mehr lesen]

Anmeldung zum 5. Unternehmertag in Bochum

Wie lassen sich in Bäckereien zusätzlich Gewinne generieren? Wie kann man sich vor Falschgeld schützen? Und mit welchen Innovationen kann man sich im Cafébereich von der Konkurrenz abheben? Antworten auf diese und weitere Fragen bekommen Teilnehmer...

[mehr lesen]

Aston Foods: Prof. Michael Kleinert in Verwaltungsrat berufen

Die weltweit tätige Aston Foods AG (Zug/Schweiz) hat Prof. Dr. Michael Kleinert in den Verwaltungsrat berufen. Kleinert leitet seit 2004 das Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation an der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften...

[mehr lesen]

Forschung: Ministerium fördert Projekte zur Ertragssteigerung

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) fördert zwei Verbundforschungsprojekte für die Ertragssteigerung bei Weizen mit insgesamt rund 6 Mio. Euro. Der Parlamentarische Staatssekretär Peter Bleser übergab Ende April in...

[mehr lesen]

Bäckerei Ölz baut Geschäftsführung weiter aus

Die Bäckerei Ölz aus Vorarlberg (Österreich) nahm mit Beginn dieses Jahres den langjährigen Mitarbeiter Markus Stammen in die Geschäftsführung auf. Stammen ist seit 2003 als gelernter Bäcker, Konditor und Lebensmitteltechniker im Unternehmen...

[mehr lesen]

Kanada: Première Moisson bringt Marge für Metro

Die kanadische Supermarktkette Metro hat ihre Wertschöpfung durch den Kauf der Spezialitätenbäckerei Première Moisson erhöht. Wie Metro-Vorstand Eric LaFleche anlässlich der Vorstellung der Quartalszahlen mitteilte, erreichte der Händler mit Sitz in...

[mehr lesen]

Standards: Details zur Revision von ISO 22000 veröffentlicht

Seit 2005 gibt es den Standard ISO 22000 für das Management der Lebensmittelsicherheit. Aufgrund neuer Anforderungen und offensichtlich gewordener Lücken und Unstimmigkeiten bzw. Unklarheiten in der aktuell gültigen Version des ISO...

[mehr lesen]

VDMA: Exporte von Nahrungsmittelmaschinen 2014 weiter gestiegen

Deutsche Nahrungsmittelmaschinen und Verpackungsmaschinen wurden 2014 im Wert von knapp acht Milliarden Euro exportiert. Wie der VDMA Fachverband Nahrungsmittelmaschinen und Verpackungsmaschinen mitteilte, legten die Ausfuhren wertmäßig um drei...

[mehr lesen]

VDB Forum Nord zeigt neue Wege

Am 12. / 13. Juni wartet auf die Besucher in Hamburg ein interessantes Programm.

[mehr lesen]

abonet+ Login

Backtechnik iba Award 2015

Auf der Weltmesse für Bäckerei, Konditorei und Snacks in München verleiht das ­Fachmagazin Backtechnik Europe zum vierten Mal den iba Award. Mit dem internationalen Innovationspreis werden technische Lösungen ausgezeichnet, die auf der iba zum ersten Mal ­vorgestellt werden­ und der Linienproduktion in Groß­betrieben deutliche Fortschritte – quantitativ wie qualitativ­ – ermöglichen. ­Anmeldeschluss für den iba Award­­ ist der 1. August 2015. Weitere Infos und die Bewerbungsunterlagen gibt es bei Dirk Waclawek, Tel. 0541 - 580 544 51, waclawek{e}ingerverlag.de.

Die neue Backtechnik Europe

Die Fachpublikation für die Backindustrie und filialisierende Betriebe weltweit.

Leseprobe, reading, Выдержка