Backtechnik – Das Technikmagazin für die Backbranche

Backtechnik ist die renommierte Fachpublikation für die Backindustrie und die filialisierenden Betriebe weltweit. Mit einem anspruchsvollen redaktionellen Inhalt bietet Backtechnik seinen Lesern genau das Hintergrundwissen, das für eine erfolgreiche Produktion benötigt wird. Ein Konzept, das sich bewährt: Backtechnik ist das offizielle Organ der Association Internationale de la Boulangerie Industrielle (AIBI) sowie der Vereinigung der Backbranche (VDB) in Deutschland.

 

Backtechnik gibt es in drei internationalen Formaten: Backtechnik Europe als deutsch/englische Ausgabe mit Wendecover für den starken europäischen Markt konzipiert, Backtechnik Russia mit Reportagen aus verschiedenen Bereichen von Betrieben aus Russland und der Welt, und Backtechnik International mit einer erweiterten internationalen Leserschaft in Nordamerika, im Nahen und Mittleren Osten, in Asien und Australien.

 


Nachrichten aus der Backindustrie


 

26.05.2017

Verstärkung für das Fachlehrer-Team in Weinheim

Nach mehr als zehn Jahren Tätigkeit, zuletzt als Teamleiter der Fachlehrer, verließ Bäcker- und Konditormeister Robert Schorp die Bundesakademie Weinheim Ende Mai durch einen Umzug aus familiären Gründen. Er bleibt dem Haus aber weiterhin bei...

[mehr lesen]

26.05.2017

Backzutatenverband gibt Entwarnung

Nach Bekanntwerden eines Millionen-Betrugs durch die Verunreinigung von Haselnussprodukten aus der Türkei, Georgien und Italien (Back Journal 5/2017) gibt der Backzutatenverband (BZV) Berlin/Wien jetzt Entwarnung für seine Mitgliedsunternehmen in...

[mehr lesen]

19.05.2017

Bundesrat segnet Verpackungsgesetz ab

Das neue Verpackungsgesetz nahm Mitte Mai im Bundesrat die letzte parlamentarische Hürde. Nach jahrelangen Auseinandersetzungen haben die Länder den Kompromiss akzeptiert, den das Bundesumweltministerium erarbeitet hatte. Ziel des neuen Gesetzes ist...

[mehr lesen]

19.05.2017

Bühler baut Innovations-Campus in der Schweiz

Rund 50 Millionen Schweizer Franken investiert Bühler in einen neuen Innovations-Campus in Uzwil, Schweiz. Damit will das Unternehmen die Innovationsfähigkeit und das technologische Knowhow an dem Schweizer Standort stärken. Die Realisierung des...

[mehr lesen]

16.05.2017

Seminar in Münster: „Kassen im Fokus der Finanzverwaltung”

Seit Anfang dieses Jahres müssen Kassensysteme GoBD/GDPdU-konform sein und somit die Vorgaben der Finanzbehörden nach manipulationssicherer Kassenführung erfüllen. Die Finanzverwaltung schaut derzeit verstärkt auf elektronische Kassensysteme und die...

[mehr lesen]

15.05.2017

Großbäcker luden zum Filialtag

Brechen im Filialverkauf neue Zeiten an? Und welche Möglichkeiten bieten moderne Kassensysteme im Ladengeschäft? Mit diesen und vielen weiteren Fragen beschäftigten sich am 11. Mai die Teilnehmer des diesjährigen Filialtages des Verbandes Deutscher...

[mehr lesen]

04.05.2017

Simplify your bakery: Der Filialmanagementtag 2017

Am 24. Oktober dreht sich auf dem 4. Filialmanagementtag in Osnabrück alles um die Vereinfachung der Abläufe im Verkauf.

[mehr lesen]

04.05.2017

Jetzt aber schnell: Bewerbungsfrist für den Marktkieker 2018 läuft ab

Am 23. Juni trifft sich die Marktkieker-Jury zur Nominierungsrunde. Initiativbewerbungen müssen bis zum 22. Juni beim Verlag eingetroffen sein.

[mehr lesen]

03.05.2017

Peter Pane versus Hans im Glück: Kein Vergleich vor dem Landgericht München

In dem Rechtsstreit zwischen den System-Burgerkonzepten Peter Pane und Hans im Glück hat es vor Gericht keine Einigung gegeben. Über die Hintergründe des Rechtsstreits gab ein Vertreter des Peter Pane-Inhabers Patrick Junge folgende Erklärung ab:

[mehr lesen]

02.05.2017

Klantschitsch übernimmt Geschäftsführung von Jung Zeelandia

Dr. Thorid Klantschitsch (47) hat zum 2. Mai 2017 die Geschäftsführung des Frankfurter Backzutatenherstellers Jung Zeelandia GmbH, einem Tochterunternehmen der internationalen Zeelandia Gruppe, übernommen. 

Die...

[mehr lesen]

02.05.2017

Peter Pane verklagt Hans im Glück auf 4,2 Millionen Euro Schadenersatz

Leg dich nicht mit wehrhaften Bäckern an – das mag man sich aktuell bei der Burgerkette Hans im Glück sagen. Hans im Glück sieht sich jedenfalls morgen beim Landgericht München mit einer Schadenersatzforderung von rund 4,2 Millionen Euro...

[mehr lesen]

02.05.2017

Hygiene-Ampel kommt in Niedersachsen

Nach Nordrhein-Westfalen führt nun auch Niedersachsen die sogenannte Hygiene-Ampel ein. Sie soll die Ergebnisse der Lebensmittelkontrollen öffentlich machen, damit Verbraucher erkennen, wie sauber Bäckereien, Restaurants und Fleischereien arbeiten....

[mehr lesen]

27.04.2017

VDB lädt zum Forum Nord

In Hannover steht das Backen mit proteinarmen Mehlen auf dem Programm.

[mehr lesen]

26.04.2017

Gelungenes Erstlingswerk

Die Regionalgruppen Westfalen-Lippe und Rheinland der Vereinigung der Backbranche (VDB) haben sich mit den Vorsitzenden Michael Meißner (Westfalen-Lippe) und Peter Cleven (Rheinland) neu aufgestellt. Beide Landesgruppen streben eine enge Kooperation...

[mehr lesen]

26.04.2017

Mit der VDB auf Bäckertour nach Finnland

Die VDB-Landesgruppe Rheinland veranstaltet vom 11. bis zum 17. Juni eine interessante Bildungsreise nach Finnland. Auf dem Programm stehen unter anderem Bäckerei-Besuche sowie Abstecher zum Großhändler Leipurin OY und ins Cafe Ekberg in Helsinki....

[mehr lesen]

abonet+ Login


Die Vereinigung der Backbranche (VDB) fördert den Wissens- und Erfahrungsaustausch innerhalb der Backbranche. Aktuelle VDB-Termine (Auswahl):

• Landesgruppe Rheinland/Westfalen-Lippe,
24. April 2017
VDB-Forum West

• Landesgruppe Rhein-Main, 3. Mai 2017
Betriebsbesichtigung Backhaus Bickert   

• Landesgruppen Nord, 14. Juni 2017
VDB Forum Nord 

• VDB Austria, 18. Juni 2017
VDB-10 Jahresfeier Österreich 

• Landesgruppen Ost, 13. Oktober 2017
VDB Forum Ost

Alle Angaben ohne Gewähr, kein Anspruch auf Vollständigkeit. Bitte melden Sie sich zu den Veranstaltungen direkt bei der VDB an. Mehr Informationen erhalten Sie auf den Seiten der VDB.


Die neue Backtechnik Europe

Die Fachpublikation für die Backindustrie und filialisierende Betriebe weltweit.

Leseprobe, click to read a sample issue