Backtechnik – Das Technikmagazin für die Backbranche

Backtechnik ist die renommierte Fachpublikation für die Backindustrie und die filialisierenden Betriebe weltweit. Mit einem anspruchsvollen redaktionellen Inhalt bietet Backtechnik seinen Lesern genau das Hintergrundwissen, das für eine erfolgreiche Produktion benötigt wird. Ein Konzept, das sich bewährt: Backtechnik ist das offizielle Organ der Association Internationale de la Boulangerie Industrielle (AIBI) sowie der Vereinigung der Backbranche (VDB) in Deutschland.

 

Backtechnik gibt es in drei internationalen Formaten: Backtechnik Europe als deutsch/englische Ausgabe mit Wendecover für den starken europäischen Markt konzipiert, Backtechnik Russia mit Reportagen aus verschiedenen Bereichen von Betrieben aus Russland und der Welt, und Backtechnik International mit einer erweiterten internationalen Leserschaft in Nordamerika, im Nahen und Mittleren Osten, in Asien und Australien.

 


Nachrichten aus der Backindustrie


 

24.07.2017

Roland Kaiser rockte Müllrose

Am vergangenen Freitag besuchte das Back Journal die Oderland-Mühlenwerke in Müllrose bei Frankfurt an der Oder. Grund des Besuchs war allerdings nicht die moderne Technik, die in der Mühle verbaut ist, sondern ein besonderes Event:...

[mehr lesen]

24.07.2017

Zu Besuch bei Vandemoortele in Kutno

In Kutno in Polen hat Vandemoortele im Oktober 2016 eine der modernsten und leistungsfähigsten Produktionsstätten Europas eröffnet. Für Back Journal und Backtechnik Europe besuchten wir das Werk, in dem zurzeit auf drei Linien Baguettes,...

[mehr lesen]

21.07.2017

Anuga 2017 schafft Platz für Bread + Bakery

Die Besucher der Anuga erwartet in diesem Jahr vom 7. bis zum 11. Oktober ein prall gefüllter Warenkorb in ausgebuchten Kölner Messehallen. Rund 7.200 Anbieter aus 100 Ländern präsentieren fünf Tage lang das Weltmarktangebot an Nahrungsmitteln und...

[mehr lesen]

21.07.2017

Lieken schließt Garreler Werk

Die Dortmunder Lieken AG schließt ihr Werk in Garrel. Das teilten Vertreter der Geschäftsleitung Mitte Juli in einer Belegschaftsversammlung mit. Zum 31. August 2018 soll in der Region Oldenburg endgültig Schluss sein. Der Frischedienst wird nach...

[mehr lesen]

20.07.2017

Amazon Fresh startet in Hamburg

Der Internet-Riese Amazon weitet seinen Lieferdienst Amazon Fresh ab sofort auf große Teile von Hamburg aus. Das angebotene Sortiment ist inzwischen auf über 300.000 Artikel angewachsen, schreibt der Konzern in einer Pressemitteilung. Darunter...

[mehr lesen]

19.07.2017

Trickbetrüger erleichterten Hofpfisterei um 1,9 Millionen Euro – Mitschuld der Bank?

Bereits im November 2015 brachten Trickbetrüger eine Buchhalterin der Hofpfisterei dazu, 1,9 Millionen Euro nach China zu überweisen. Jetzt streiten sich die Bäckerei und das ausführende Bankhaus Donner & Reuschel in einem Berufungsverfahren vor...

[mehr lesen]

19.07.2017

Bundespreis ausgeschrieben

Die Bewerbungsphase für den Zu gut für die Tonne-Bundespreis hat begonnen. Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft zeichnet herausragende Ideen und Projekte zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen aus, unter anderem aus der...

[mehr lesen]

19.07.2017

CSM Bakery Solutions will Bakemark-Geschäft verkaufen

CMS Bakery Solutions – einer der großen Hersteller von Backzutaten und -produkten aus Atlanta – will das Bakemark-Geschäft an Pamplona Capital Management verkaufen. Der vereinbarte Schritt sei ein wichtiger Schritt bei der Umsetzung der...

[mehr lesen]

17.07.2017

Bäckerei Marinitsch steht vor dem Aus

Die Bäckerei Hans Marinitsch aus dem österreichischen Moosburg meldete Insolvenz an. Das teilte jetzt der Gläubigerschutzverband KSV1870 mit. Insgesamt 20 Gläubiger sind von der Pleite betroffen, und die Passiva belaufen sich auf 900.000 Euro. Als...

[mehr lesen]

17.07.2017

Streit um Holzbackofen

Das Haus ist noch nicht einmal gebaut, da gehen die Nachbarn schon auf die Barrikaden: Anwohner in Rheinfelden beklagten sich über die Geruchsbelästigung, die ein Holzofen der Bäckerei Patané verursachen soll. Nach Angaben der Badischen Zeitung...

[mehr lesen]

07.07.2017

Zu Gast bei der Bühler AG in Uzwil

Brot schneiden, auf eine innovative Zukunft anstoßen: Zur feierlichen Eröffnung des erweiterten Bakery Innovation Centers der Bühler AG Anfang Juli fuhr unsere Redaktion nach Uzwil. Rund 70 Gäste kamen, als der Schweizer Technologiekonzern seine...

[mehr lesen]

06.07.2017

Die Azubis bei Balzer sind fit

Die Bäckerei Balzer aus Marne ist sicher schon vielen in der Branche wegen ihrer ausgezeichneten Ausbildung ein Begriff. Ganz aktuell flatterten uns Informationen über ihren 2. Azubifit-Workshop ins Haus, der vom 8. bis 9. Juli stattfindet. Hier die...

[mehr lesen]

06.07.2017

Zentralverband kritisiert Netzentgeltmodernisierungsgesetz scharf

Am 30. Juni 2017 hat der Bundestag ein neues Netzentgeltmodernisierungsgesetz beschlossen, nach dem energieintensive Großverbraucher künftig von der Zahlungspflicht für Offshore-Windparks befreit werden.

[mehr lesen]

06.07.2017

Verkaufsleiter des Jahres gesucht

Es ist schon merkwürdig: Ohne fähige Verkaufsverantwortliche hat eine Bäckerei heute keine Zukunft mehr. Dennoch dreht sich in der Öffentlichkeit und beim Selbstverständnis noch immer alles um die Kollegen aus der Backstube. Die Bäcker räumen mit...

[mehr lesen]

06.07.2017

südback will die 40.000er-Marke knacken

Alle reden von Betriebsschließungen und dem Rückgang der Betriebszahlen. Wie auf der Pressekonferenz der Messe Stuttgart zur südback deutlich wurde, merkt die wichtigste Ausstellung des Bäckerhandwerks von dieser Entwicklung nichts. Besser gesagt...

[mehr lesen]

abonet+ Login


Die Vereinigung der Backbranche (VDB) fördert den Wissens- und Erfahrungsaustausch innerhalb der Backbranche. Aktuelle VDB-Termine (Auswahl):

• Landesgruppe Rheinland/Westfalen-Lippe,
24. April 2017
VDB-Forum West

• Landesgruppe Rhein-Main, 3. Mai 2017
Betriebsbesichtigung Backhaus Bickert   

• Landesgruppen Nord, 14. Juni 2017
VDB Forum Nord 

• VDB Austria, 18. Juni 2017
VDB-10 Jahresfeier Österreich 

• Landesgruppen Ost, 13. Oktober 2017
VDB Forum Ost

Alle Angaben ohne Gewähr, kein Anspruch auf Vollständigkeit. Bitte melden Sie sich zu den Veranstaltungen direkt bei der VDB an. Mehr Informationen erhalten Sie auf den Seiten der VDB.


Die neue Backtechnik Europe

Die Fachpublikation für die Backindustrie und filialisierende Betriebe weltweit.

Leseprobe, click to read a sample issue