Backtechnik – Das Technikmagazin für die Backbranche

Backtechnik ist die renommierte Fachpublikation für die Backindustrie und die filialisierenden Betriebe weltweit. Mit einem anspruchsvollen redaktionellen Inhalt bietet Backtechnik seinen Lesern genau das Hintergrundwissen, das für eine erfolgreiche Produktion benötigt wird. Ein Konzept, das sich bewährt: Backtechnik ist das offizielle Organ der Association Internationale de la Boulangerie Industrielle (AIBI) sowie der Vereinigung der Backbranche (VDB) in Deutschland.

 

Backtechnik gibt es in drei internationalen Formaten: Backtechnik Europe als deutsch/englische Ausgabe mit Wendecover für den starken europäischen Markt konzipiert, Backtechnik Russia mit Reportagen aus verschiedenen Bereichen von Betrieben aus Russland und der Welt, und Backtechnik International mit einer erweiterten internationalen Leserschaft in Nordamerika, im Nahen und Mittleren Osten, in Asien und Australien.

 


Nachrichten aus der Backindustrie


 

29.04.2016

Österreich: VDB lädt ein

"Gut geführt ist halb gewonnen" lautet das Motto des 10. Kolloquiums der VDB-Landesgruppe Österreich am 13. und 14. Juni.

[mehr lesen]

29.04.2016

VDB: Forum Nord am 15. Juni

Die norddeutschen VDB-Landesgruppen laden am 15. Juni zum Forum Nord nach Bremerhaven ein. Einen Tag lang werden wieder aktuelle Themen auf der Tagesordnung stehen. Bereits am Vorabend treffen sich die bereits angereisten Teilnehmer ab 19 Uhr zu...

[mehr lesen]

29.04.2016

Ireks: Thomas Krupp verlässt das Unternehmen zum Ende des Jahres

Ireks-Geschäftsführer Thomas Krupp wird das Kulmbacher Unternehmen Ende 2016 verlassen. Eine entsprechende Meldung des Back Journal wurde inzwischen von Ireks bestätigt. Krupp scheidet auf eigenen Wunsch aus der Geschäftsführung aus. Die Nachricht...

[mehr lesen]

29.04.2016

Heberer: Feinbäckerei begibt zwei neue Anleihen

Mit einem erwarteten Volumen von maximal 7,5 Millionen Euro begibt die Wiener Feinbäckerei Heberer zwei neue Anleihen. Mit dem Geld möchte das Unternehmen insbesondere das Filialnetz weiter ausbauen, bestehende Filialen modernisieren, die...

[mehr lesen]

29.04.2016

Düsseldorf: Bäckerei-Filialtag am 24. Mai

Zum "Bäckerei-Filialtag 2016" lädt der Verband Deutscher Großbäcker am 24. Mai nach Düsseldorf ein. In neun Vorträgen zu den übergeordneten Themen Praxis, Recht und Markt erfahren die Teilnehmer Trends aus der Branche und haben in den...

[mehr lesen]

29.04.2016

Russland: backaldrin plant neue Produktionsstätte

Der Backgrundstoffhersteller backaldrin errichtet in Russland eine eigene Produktionsstätte. Für das Vorhaben hat das Unternehmen ein Grundstück im neuen Industriepark Novoe Stupino erworben. Das Gelände befindet sich etwa 75 Kilometer von der...

[mehr lesen]

29.04.2016

Backwerk: Gründer ziehen sich zurück

Die Backwerk-Unternehmensgründer Hans-Christian Limmer und Dirk Schneider ziehen sich aus dem Unternehmen zurück. Vor zwei Jahren war die Franchise-Kette von der schwedischen Private Equity Gruppe EQT übernommen worden. Zunächst hatten Limmer und...

[mehr lesen]

20.04.2016

Niederlande: Hoogvliet ist die Produktion des Jahres

Die Fachzeitschrift Backtechnik Europe aus dem Inger-Verlag, Osnabrück, hat die Bäckerei des niederländischen Supermarkt-Konzern Hoogvliet mit dem Preis „Produktion des Jahres 2016“ ausgezeichnet. Die im Jahr 2015 neu gebaute hauseigene Bäckerei...

[mehr lesen]

20.04.2016

Bayern: Schlichtung erfolgreich

In der zweiten Schlichtungsrunde am 1. April ist es zwischen den Verhandlungspartnern der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) und dem Landes-Innungsverband (LIV) für das bayerische Bäckerhandwerk zu einer Einigung gekommen. Der Abschluss...

[mehr lesen]

20.04.2016

Klemme AG: Verschmelzung mit Aryzta perfekt

Bereits 2013 übernahm der schweizer Aryzta-Konzern den deutschen Tiefkühl-Backwarenhersteller Klemme AG, nun wachsen die beiden Unternehmen unter dem Dach der Aryzta vollständig zusammen. So firmiert die Klemme AG künftig unter „Aryzta Bakeries...

[mehr lesen]

20.04.2016

Müller Brot-Prozess: Schwierige Beweislage

Seit November zieht sich der Prozess um die Großbäckerei Müller-Brot nun schon hin. Vor der Wirtschaftskammer am Landshuter Landgericht müssen sich die beiden ehemaligen Chefs von Müller-Brot wegen Insolvenzverschleppung und Verstößen gegen die...

[mehr lesen]

26.03.2016

Bahlsen: Wuchs 2015 um 3,9 Prozent

Der größte deutsche Kekshersteller Bahlsen hat ein erfolgreiches Geschäftsjahr 2015 bilanziert. Wie das Unternehmen am Firmensitz in Hannover mitteilte, wurden die Umsätze um 3,9 Prozent auf rund 535 Mio. Euro gesteigert. Auf Deutschland entfielen...

[mehr lesen]

25.03.2016

Großbritannien: Tesco verbannt gekrümmte Croissants

Für Freunde des klassischen französischen Croissants muss es sich fast wie ein Angriff auf die eigene Kultur anfühlen: Die größte britische Supermarktkette Tesco hat jetzt angekündigt, Croissants mit den typischen gebogenen Hörnchen aus dem Programm...

[mehr lesen]

24.03.2016

Schweiz: Dauerbackwaren-Industrie beklagt Rückgänge

Die Schweizer Dauerbackwaren-Industrie hat 2015 weniger Biscuits verkauft als im Vorjahr. Zwar gingen die Verkäufe im Inland nur geringfügig zurück, im Exportgeschäft musste man jedoch deutliche Rückgänge hinnehmen – und das zum fünften Mal in...

[mehr lesen]

23.03.2016

Spanien: Dulcesol steigert Umsatz auf 303 Mio. Euro

Die spanische Großbäckerei Dulcesol hat ihren Umsatz im Geschäftsjahr 2015 um 3,6 Prozent auf 303 Mio. Euro gesteigert. Seit 2011 ist das Unternehmen damit um mehr als 70 Mio. Euro gewachsen. Während knapp 87 Prozent der Erlöse im Inland...

[mehr lesen]

abonet+ Login


Die Vereinigung der Backbranche (VDB) fördert den Wissens- und Erfahrungsaustausch innerhalb der Backbranche. Aktuelle VDB-Termine (Auswahl):

 

19.4.2016 | LG Pfalz-Saar   
  Dinkel-Exklusiv-Seminar für Bäcker, Eppelborn

3.5.2016 | LG Berlin-Brandenburg   
  Kneten im Hochdruckwasserstrahl, Dr. Bernhard Noll, Berlin

20.5.2016 | LG Pfalz-Saar   
  Technikertag der Fachschule für Lebensmitteltechnik, Kaiserslautern

31.5.2016 | LG Berlin-Brandenburg   
  Neues für die Branche: Vorstellungen Technikerarbeiten 2015

3.-5.6.2016 | VDB Deutschland
  Mitgliederversammlung, Dortmund

13./14.6.2016 | VDB Österreich   
  10. VdB-Kolloquium

15.6.2016 | LG Schleswig-Holstein/Hamburg und LG Niedersachsen/Bremen   
  VDB Forum Nord, Bremerhaven

22.9.2016 | LG Berlin-Brandenburg   
  Alfred-Kühn-Vorlesung

23.9.2016 | LG Ost
  VDB Forum Ost

28.10.2016 | VDB Deutschland    
  Verleihung des Eberhard-Paech-Preises, Berlin

3.-4.11.2016 | VDB Deutschland    
  KarriereForum, Hannover    

29.11.2016 | LG Berlin-Brandenburg   
  Vorteile der Frequenzsteuerung bei der Teigherstellung (Diosna), Berlin

Alle Angaben ohne Gewähr, kein Anspruch auf Vollständigkeit. Bitte melden Sie sich zu den Veranstaltungen direkt bei der VDB an. Mehr Informationen erhalten Sie auf den Seiten der VDB.


Die neue Backtechnik Europe

Die Fachpublikation für die Backindustrie und filialisierende Betriebe weltweit.

Leseprobe, click to read a sample issue