Backtechnik – Das Technikmagazin für die Backbranche

Backtechnik ist die renommierte Fachpublikation für die Backindustrie und die filialisierenden Betriebe weltweit. Mit einem anspruchsvollen redaktionellen Inhalt bietet Backtechnik seinen Lesern genau das Hintergrundwissen, das für eine erfolgreiche Produktion benötigt wird. Ein Konzept, das sich bewährt: Backtechnik ist das offizielle Organ der Association Internationale de la Boulangerie Industrielle (AIBI) sowie der Vereinigung der Backbranche (VDB) in Deutschland.

 

Backtechnik gibt es in drei internationalen Formaten: Backtechnik Europe als deutsch/englische Ausgabe mit Wendecover für den starken europäischen Markt konzipiert, Backtechnik Russia mit Reportagen aus verschiedenen Bereichen von Betrieben aus Russland und der Welt, und Backtechnik International mit einer erweiterten internationalen Leserschaft in Nordamerika, im Nahen und Mittleren Osten, in Asien und Australien.

 


Nachrichten aus der Backindustrie


 

23.03.2017

Erfolgreiche Messe: Internorga begrüßte 96.000 Besucher

Die Veranstalter der Internorga 2017 in Hamburg äußerten sich zufrieden zum Verlauf der Messe. Die Trendschmiede und wichtigster Branchentreffpunkt für den Außer-Haus-Markt präsentierte an fünf Messetagen ein komplett ausgebuchtes Messegelände mit...

[mehr lesen]

23.03.2017

Schlechtes Halbjahresergebnis: Aryzta-Aktien stürzen ab

Der Backwarenkonzern Aryzta hatte es im Vorfeld bereits verlauten lassen: In diesem Monat präsentierte das Unternehmen ein unbefriedigendes Halbjahresergebnis. Um gut ein Fünftel ist im ersten Geschäftshalbjahr bis Januar der Gewinn des...

[mehr lesen]

23.03.2017

Fachtagungen zu Stärke und Bioethanol in Detmold

Die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) lädt vom 4. bis zum 6. April zu Fachtagungen zu den Themen Stärke und Bioethanol ein. Die 68. „Stärke-Tagung” (Starch Convention) widmet sich dabei unterschiedlichen Aspekten der Stärkegewinnung und...

[mehr lesen]

17.03.2017

Internorga Zukunftspreis 2017 verliehen

Auf der Internorga wurde am Donnerstagabend, 16. März, der Zukunftspreis 2017 verliehen. Der Preis ehrt nachhaltige Entwicklungen und neue Maßstäbe. In der Kategorie Trendsetter Nahrungsmittel und Getränke setzte sich Emils Bio-Manufaktur gegen die...

[mehr lesen]

16.03.2017

Wiesheu auf Wachstumskurs

Gegenüber dem Vorjahr hat Wiesheu 2016 seinen Umsatz um drei Prozent auf 108 Millionen Euro gesteigert. Diesen Trend möchte das Unternehmen auch im Jahr 2017 beibehalten. Daher stellt Wiesheu in diesem Jahr das automatische Beschickungssystem...

[mehr lesen]

15.03.2017

Umsätze der Ernährungsindustrie sind 2016 gewachsen

Einen Umsatz von 15 Milliarden Euro erzielte die Ernährungsindustrie im Dezember 2016. Der Zuwachs von 1,1 Prozent gegenüber dem Vorjahr ist jedoch vor allem auf gestiegene Verkaufspreise im In- und Ausland zurückzuführen. Preisbereinigt sank der...

[mehr lesen]

13.03.2017

Schweiz: Weniger Dauerbackwaren verkauft

Auf ein durchwachsenes Jahr blickt die Schweizer Dauerbackwaren-Industrie zurück. Insgesamt verkaufte sie in 2016 weniger Biscuits und verwandte Produkte als im Vorjahr. Zwar erholte sich der Absatz im Inland etwas vom Rückgang in 2015, aber das...

[mehr lesen]

08.03.2017

Kamps will die Produktion verlagern

Die Bäckerei Kamps verlagert ihren Unternehmenssitz und die Produktionsstätte von Schwalmtal nach Erkelent im Kreis Heinsberg. Die rund 420 Mitarbeiter sollenn mit umziehen, berichtet RP-Online. Starten soll das Bauvorhaben Ende 2017, die Umbauzeit...

[mehr lesen]

08.03.2017

Compdata als Sales-Partner ausgezeichnet

Der Software-Spezialist Compdata ist von der Atoss AG unter 30 Anwärtern als Sales-Partner des Jahres ausgezeichnet worden. Der ATC Sales Award wurde von dem international agierenden Unternehmen für Personalmanagement-Software und Zeitwirtschaft...

[mehr lesen]

07.03.2017

Weniger Umsatz für Bäckerei-Versorger Pistor

Die Schweizer Pistor Holding – vergleichbar mit der deutschen Bäko – verzeichnet für das Jahr 2016 Umsatzeinbußen. Rund 105.100 Tonnen Ware hat Pistor im vergangenen Jahr ausgeliefert, 0,8 Prozent mehr als im Vorjahr, berichtet die Luzerner Zeitung....

[mehr lesen]

07.03.2017

Südback bereits fast ausgebucht

Bereits sieben Monate vor Beginn der Südback 2017 sind über 90 Prozent der Ausstellungsfläche ausgebucht, wie die Veranstalter stolz berichten. Vom 23. bis zum 26. September findet die Fachmesse für das Bäcker- und Konditorenhandwerk in diesem Jahr...

[mehr lesen]

02.03.2017

Blue Box auf der Internorga: Hier finden Sie das Programm

Auf Besucher der Internorga wartet in der Blue Box in der Halle B6 an allen Messetagen ein umfangreiches Programm mit Kurzworkshops und Impulsvorträgen, Dauer jeweils 15 Minuten. Auf dem Themenplan stehen unter anderem „Bargeldlose Bezahlsysteme”,...

[mehr lesen]

02.03.2017

VDB Landesgupppen Westfalen und Rheinland laden zum Forum West

In Olpe geht es am 24. April um „Aktuelles aus der Backbranche” sowie „Bäckerische Grundlagen”.

[mehr lesen]

23.02.2017

Neue Technik für den Bäckernachwuchs

Debag hat die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Sachsen in Dresden mit modernster Ofen-, Gär und Kältetechnik ausgestattet. So sollen dem sächsische Bäckernachwuchs die besten Ausbildungsmöglichkeiten geboten werden. Zu der neuen Ausstattung...

[mehr lesen]

21.02.2017

36. Internationales Foodservice-Forum in Hamburg

Am 16. März 2017 und damit einen Tag vor dem offiziellen Messestart der Internorga startet wieder das 36. Internationale Foodservice-Forum in Hamburg. In diesem Jahr findet Europas größter Kongress für professionelle Gastronomie im Mehr!...

[mehr lesen]

abonet+ Login


Die Vereinigung der Backbranche (VDB) fördert den Wissens- und Erfahrungsaustausch innerhalb der Backbranche. Aktuelle VDB-Termine (Auswahl):

• Landesgruppe Baden-Württemberg,
30. März 2017
VDB-Forum Süd

• Landesgruppe Bayern, 31. März 2017
VDB-Frühjahrstagung in Weihenstephan

• Landesgruppe Rheinland/Westfalen-Lippe,
24. April 2017
VDB-Forum West

• Landesgruppe Rhein-Main, 3. Mai 2017
Betriebsbesichtigung Backhaus Bickert   

• Landesgruppen Nord, 14. Juni 2017
VDB Forum Nord 

• VDB Austria, 18. Juni 2017
VDB-10 Jahresfeier Österreich 

• Landesgruppen Ost, 13. Oktober 2017
VDB Forum Ost

Alle Angaben ohne Gewähr, kein Anspruch auf Vollständigkeit. Bitte melden Sie sich zu den Veranstaltungen direkt bei der VDB an. Mehr Informationen erhalten Sie auf den Seiten der VDB.


Die neue Backtechnik Europe

Die Fachpublikation für die Backindustrie und filialisierende Betriebe weltweit.

Leseprobe, click to read a sample issue