Backtechnik – Das Technikmagazin für die Backbranche

Backtechnik ist die renommierte Fachpublikation für die Backindustrie und die filialisierenden Betriebe weltweit. Mit einem anspruchsvollen redaktionellen Inhalt bietet Backtechnik seinen Lesern genau das Hintergrundwissen, das für eine erfolgreiche Produktion benötigt wird. Ein Konzept, das sich bewährt: Backtechnik ist das offizielle Organ der Association Internationale de la Boulangerie Industrielle (AIBI) sowie der Vereinigung der Backbranche (VDB) in Deutschland.

 

Backtechnik gibt es in drei internationalen Formaten: Backtechnik Europe als deutsch/englische Ausgabe mit Wendecover für den starken europäischen Markt konzipiert, Backtechnik Russia mit Reportagen aus verschiedenen Bereichen von Betrieben aus Russland und der Welt, und Backtechnik International mit einer erweiterten internationalen Leserschaft in Nordamerika, im Nahen und Mittleren Osten, in Asien und Australien.

 


Nachrichten aus der Backindustrie


 

29.09.2016

VDB: 10. Internationale Stollenprüfung in Bingen

Am 10. November ab 8.30 Uhr findet im Hause CSM Deutschland, Mainzer Straße 152-160, 55411 Bingen, die 10. Internationale Stollenprüfung in Zusammenarbeit mit der Vereinigung der Backbranche (VDB) und der DLG statt. Unter fachlicher Leitung von Ralf...

[mehr lesen]

29.09.2016

67. Tagung für Bäckerei-Technologie in Detmold

Mit der Frage des Enzym-Einsatzes, Möglichkeiten eines verbesserten Energiemanagements, dem Komplex Analytik und Rückverfolgbarkeit, Hygienefragen und Reinraumtechnologie und dem wachsenden Einfluss der Konsumentenwünsche auf Produktionsabläufe...

[mehr lesen]

27.09.2016

Erstmals „Bakery & Pastry” auf der iran food + bev tec

Für die Messe iran food + bev tec vom 22. bis 25. Mai 2017 kündigen der Heidelberger Messespezialist fairtrade und sein iranischer Partner Palar Samaneh Neuerungen an: Erstmals wird die Sonderschau „Bakery & Pastry” stattfinden. „Innovationen...

[mehr lesen]

27.09.2016

Dämpfer für Tengelmann und Edeka

Zu Beginn des Jahres hatte das Bundeskartellamt die Übernahmen der Supermarkt-Kette Kaiser's Tengelmann durch Edeka untersagt. Doch nicht nur das: Auch der gemeinsame Einkauf wurde unterbunden, wogegen die Unternehmen beim Oberlandesgericht...

[mehr lesen]

27.09.2016

Runder Geburtstag: Fritsch wird 90!

Ein Grund zur Freude bei Fritsch: Das auf Teig- und Bäckereitechnologie spezialisierte Familienunternehmen aus Kitzingen feiert seinen 90. Geburtstag. Wie inFranken.de berichtet, beging Fritsch das Jubiläum mit einem großen Fest im Kitzinger...

[mehr lesen]

26.09.2016

ISM 2017: Rund 1.600 Aussteller erwartet

Die Vorzeichen stehen gut: Zur 47. Ausgabe der ISM, der weltweit größten Messe für Süßwaren und Snacks, in Köln vom 29. Januar bis 1. Februar 2017 erwarten die Veranstalter erneut rund 1.600 Anbieter aus 65 Ländern, das gab die koelnmesse jetzt in...

[mehr lesen]

22.09.2016

VDB Pfalz-Saar: Aller guten Dinge sind drei!

Zur ersten Veranstaltung nach der Sommerpause traf sich die VDB-Landesgruppe Pfalz-Saar im saarländischen Gersheim in den Räumen der Bäckerei Mischo. Auf dem Programm standen insgesamt drei Punkte.

Betriebsbesichtigung der Bäckerei...

[mehr lesen]

21.09.2016

Mit „Remmel-Semmel” gegen Hygiene-Ampel

Bäcker im Rheinland starten Kampagne gegen geplantes Kontrollergebnis-Transparenz-Gesetz. Sie fordern Nachbesserungen und mehr Mitsprache.

[mehr lesen]

21.09.2016

Regional wieder stärker

Das Rheinland und Westfalen-Lippe haben wieder eigene Vorsitzende für ihre VDB-Landesgruppen gewählt. Nach dem Abschied von Gerald Fischer und Dieter Rips trägt die VDB damit der Tatsache Rechnung, dass das Gebiet für einen Vorsitzenden...

[mehr lesen]

20.09.2016

Lohnfortzahlung im Krankheitsfall länger als sechs Wochen?

Das Entgeldfortzahlungs-Gesetz (EFZG) regelt, dass der Lohn eines Arbeitnehmers im Krankheitsfall für sechs Wochen weiter gezahlt wird. Ob sich die Frist von sechs Wochen im Falle einer Folgeerkrankung verlängert oder ob dann weiterhin nur die Dauer...

[mehr lesen]

19.09.2016

Seminarangebot: Lebensmittelrecht & Praxis

Am 11. und 12. Januar 2017 findet in den Räumlichkeiten der Bundeakademie Deutsches Bäckerhandwerk in Weinheim wieder ein Seminar zum Thema Lebenmittelrecht & Praxis statt. Mit dabei sind zahlreiche Referenten des Wissensforums Backwaren, des...

[mehr lesen]

15.09.2016

Verleihung des Eberhard-Paech-Preises

Von 2001 bis 2015 war Peter Becker Präsident des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks. Am 28. Oktober wird ihm in Berlin der Eberhard-Paech-Preis verliehen.

[mehr lesen]

15.09.2016

100 Jahre Pistor

Die Pistor AG aus Luzern feiert in diesem Jahr ihr hundertjähriges Jubiläum. 1916 wurde das Unternehmen als Einkaufsgenossenschaft für Bäcker und Konditoren in der Schweiz gegründet. Knapp 500 Mitarbeiter und rund 622 Millionen Franken Jahresumsatz...

[mehr lesen]

15.09.2016

Ärger über Hygieneampel und Minister Remmel

Walter Dohr, Geschäftsführer des Verbandes des Rheinischen Bäckerhandwerks, ist sauer. Und damit steht er nicht allein. Die umstrittene Hygieneampel, eingeführt von Verbraucherschutzminister Joachim Remmel, erhitzt in weiten Teilen der Backbranche...

[mehr lesen]

08.09.2016

Zacharias-Preis: Die Finalisten stehen fest

Die CSM Bakery Solutions hat die Finalisten des Zacharias-Preises bekannt gegeben. Zehn Bewerber haben sich mit herausragenden Marketing- und PR-Aktionen für die Endrunde qualifiziert. Die Verleihung des Preises findet im Oktober auf der Südback...

[mehr lesen]

abonet+ Login

Einladung zum Karriereforum

Doch, es gibt sie. Wirklich! Die Rede ist von qualifizierten, jungen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern für Führungs- und Spezialistenpositionen in den Bäckereien. Nur müssen sich Unternehmerinnen und Unternehmer heute etwas mehr anstrengen, um mit ihnen in Kontakt zu kommen. Aber auch hier gibt es Mittel und Wege, die Sache einfacher zu gestalten. Ganz heißer Tipp: Besuchen Sie das Karriereforum von VDB und Backtechnik Europe am 3. und 4. November bei Martin Braun in Hannover. Das Programm des Karriereforums können Sie hier herunterladen. Die Online-Anmeldemöglichkeit gibt es auf der Website des Inger Verlages.


Die Vereinigung der Backbranche (VDB) fördert den Wissens- und Erfahrungsaustausch innerhalb der Backbranche. Aktuelle VDB-Termine (Auswahl):

 • VDB Österreich, 7. September
Erntegespräch
• Landesgruppe Rhein-Main, 21. September
Dinkel-Seminar
• Landesgruppe Ost, 23. September
VDB Forum Ost
• VDB Schweiz, 29. bis 30. September
Backforum Herbst
• Landesgruppe Baden-Württemberg,
22. bis 25. Oktober
Täglicher Umtrunk auf der Südback
• VDB Deutschland, 28. Oktober
Verleihung des Eberhard-Paech-Preises, Berlin
• VDB / Inger Verlag, 3. bis 4. November
Karriereforum, Hannover (Martin Braun)

Alle Angaben ohne Gewähr, kein Anspruch auf Vollständigkeit. Bitte melden Sie sich zu den Veranstaltungen direkt bei der VDB an. Mehr Informationen erhalten Sie auf den Seiten der VDB.


Die neue Backtechnik Europe

Die Fachpublikation für die Backindustrie und filialisierende Betriebe weltweit.

Leseprobe, click to read a sample issue