Backtechnik Europe    02 - April 2018

Ausgabe 2 4 2018
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Editorial:
3
Alternativ aufgetischt - (nmj)

Markt + Industrie:
5
Großbäcker wachsen über Snacks - (nmj)

8
Der russische Markt lebt - Die Messe Modern Bakery in Moskau war vom 12. bis 15. März wieder gut besucht. Das Interesse der russischen Bäcker an Technikund Know-how-Transfer ist ungebrochen. (Grahn, Hartmut)

9
Vandemoortele: Deutschland als Wachstumstreiber - (nmj)

Hintergrund:
10
Das große Krabbeln - Seit 2018 sind Insekten bei uns ein Lebensmittel: In Finnland wird seit 2017 das erste Brot aus Heuschreckenmehl verkauft. Wo geht die Reise hin? Wir sprachen mit Andreas Baumann, Head of Technology der Bühler Insect Technology Solutions. (van Braak, Heike)

Messe:
14
iba Award 2018: Jetzt bewerben - Zum fünften Mal wird auf der iba der renommierte iba Award der Backtechnik europe vergeben. Ausgezeichnet werden Innovationen fu?r die industrielle Backwarenherstellung. (Waclawek. Dirk)

Produktion des Jahres:
16
Intelligentes Insourcing - Die Resch&Frisch Unternehmensgruppe hat ein ungewöhnlich breites Vertriebskonzept realisiert, das bis in die Privathaushalte reicht. Dafu?r erhält das Unternehmen von der Backtechnik europe die Auszeichnung als Produktion des Jahres 2018. (Schütter, Stefan)

Bäckereitechnologie:
26
Weizenunverträglichkeit – der Lösung auf der Spur? - Auf der Frühjahrstagung der VDB Schweiz berichtete Matthias Rapp von interessanten Erkenntnissen zur Reduzierung der FODMAP. Nicht alle sind in der Praxis leicht umzusetzen. (Guckenberger, Peter)

Messe:
28
Rekordergebnis und interessante Innovationen - Über 50.000 Besucher aus 152 Ländern sahen auf der Anuga FoodTec im März in Köln prozessübergreifende Konzepte und neue Einzellösungen. Eine für Großbäckereien interessante Auswahl stellen wir vor. (Schütter, Stefan)

Bäckereitechnologie:
32
Gut gewickelt - Bei der industriellen Herstellung von Frischblätterteigen sind einige Dinge zu beachten, um die beste Qualität zu erhalten. (Guckenberger, Peter)

Forschung:
34
Neuheiten für die Backbranche - Auf dem dritten Bakers’ Day des ttz Bremerhaven Ende Februar reichte das Themenspektrum von der Prozessoptimierung über den 3D-Druck bis hin zum Backen im Weltall. (Schütter, Stefan)

38
Individuelle Knetkurven - Klassischerweise stellt ein Kneter für die Teigbereitung nur zwei Geschwindigkeiten zur Verfügung. Das intelligente Kneten per Frequenzsteuerung bietet hier ganz neue Möglichkeiten. (Schütter, Stefan)

EDV:
40
Wo bleibt mein Geld? - Das Shop-IQ System enthält Module, mit denen sich auch versteckte Energieverschwender lokalisieren lassen. Ganz nebenbei hilft es bei der Sicherstellung der Kühlkette. (Waclawek. Dirk)

VDB:
42
Mitgliederzuwachs, solide Finanzen, viele Ideen - Auf der Mitgliederversammlung der VDB-Schweiz am 12. März in Abtwil wurde deutlich: Die Vereinigung trifft den Nerv der Schweizer Backbranche. (Guckenberger, Peter)

44
Begeisterung und Wertschätzung - Vom 1. bis 3. Juni schlägt das Herz der VDB in Franktfurt am Main. Auf die Teilnehmer der Jahrestagung wartet unter anderem der echte Freiherr Knigge. (Waclawek. Dirk)

Die neue Backtechnik Europe

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