Backtechnik Europe    05 - Oktober 2018

Ausgabe 5 10 2018
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Editorial:
3
So backen wir morgen - (nmj)

Markt + Industrie:
5
Nestlé Wagner produziert mehr Snacks - (nmj)

Technik:
6
NFT: Zukunftsfähiger Weg durch den Wandel - Das Beratungsunternehmen NFT aus Bremerhaven unterstützt bei Qualitätssicherung, Produktions-Optimierung und dem Einsatz neuer Technologien – entlang der kompletten Prozesskette. (nmj)

Hintergrund:
8
Roggen im Blut - In Finnland finden sich viele Extreme. Außer beim Wetter gilt das auch für die Backwarenproduzenten. Neben einigen sehr kleinen stehen zwei ausgesprochen große. (Orfert, Lukas)

12
Luft im Kneter - Welche Bedeutung hat Sauerstoff für den Knetprozess? Und welche Aspekte sind bei der Kühlung von Weizenteigen zu beachten? (Lösche, Prof. Dr. Klaus)

Messe:
18
Weiche Teige und mehr - Zwei Drittel der iba-Besucher kamen nicht aus Deutschland. Neben dem Dauertrend Weiche Teige ging es in Mu?nchen verstärkt um die Digitalisierung. (Waclawek. Dirk)

19
Interessante Ideen - Auf der iba hat die Backtechnik-Redaktion zahlreiche Aussteller besucht und eine Auswahl von innovativen Neuheiten und Lösungen für Industriebetriebe zusammengestellt. (Schütter, Stefan)

22
Und die Sieger sind... - Auf der iba wurden zum fünften Mal die iba Awards verliehen. Ausgezeichnet wurden Lösungen der Firmen Fritsch, König, Mecatherm, Rondo, Wachtel sowie Werner & Pfleiderer. (Waclawek. Dirk)

24
Flexibler Rundwirk-Roboter - Mit dem Rondobot hat Rondo ein sehr flexibles und schonendes Rundwirk- System auf Basis eines Industrieroboters entwickelt, das sich jedem Teig sehr genau anpassen kann. (Schütter, Stefan)

26
Multifunktionale Stanzstation - Für eine höhere Effizienz bei der Herstellung einer großen Gebäckvielfalt hat König eine neue flexible Stanzstation entwickelt, die mehrere Arbeitsschritte zusammenfasst. (Schütter, Stefan)

28
Französische Flexibilität - Mit dem M-TA hat Mecatherm einen Ofen entwickelt, der dank sechs verschiedener Beheizungskombinationen von Strahlungshitze und Konvektion sehr vielseitig einsetzbar ist. (Schütter, Stefan)

30
Digitaler Durchblick - Die größte Innovation der Intelligenten Services von Fritsch ist die Augmented- Reality Kommunikation per Datenbrille. Darüberhinaus bietet das System derzeit eine permanente Bauteilüberwachung und ein individuelles Kennzahlenmanagement. (Schütter, Stefan)

32
Schwadengabe neu gedacht - Um die energieintensive Schwadengabe im Ofen deutlich zu reduzieren, hat Wachtel zusammen mit dem ttz Bremerhaven das innovative Befeuchtungskonzept Ionic Haze entwickelt. (Schütter, Stefan)

34
Thermoöl mit Turbulenz - Der neue Thermador TH der WP Bakery Group ist ein thermoölbeheizter Tunnelofen, der Strahlungswärme mit echten konvektiven Turbulenzen kombiniert und ohne Förderbänder arbeiten kann. (Schütter, Stefan)

Produktionskonzept:
36
Fast 100 Jahre Tradition - Die polnische Großbäckerei Nowel hat in Legionowo bei Warschau ein modernes Werk zur Herstellung von halbgebackenen Produkten aufgebaut. Diese liefert es an die größten Einzelhandelsketten in Europa und nach Übersee. (Schütter, Stefan)

VDB:
44
Stetiger Wandel - Das 23. VDB-Forum Ost bei der IGV GmbH in Bergholz-Rehbrücke widmete sich der Frage, wie sich das Backwarengeschäft verändern wird und gab Antworten auf einige Herausforderungen der Zukunft. (Schütter, Stefan)

46
Termin-Endspurt - In diesem Jahr noch keine Weiterbildung besucht? Dann aber schnell. Bei der VDB gibt es beispielsweise noch diese Angebote. (nmj)

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