Backtechnik Europe    06 - Dezember 2018

Ausgabe 6 12 2018
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Editorial:
3
Gute Gelegenheiten - (nmj)

Markt + Industrie:
5
Prof. Meuser 80 Jahre - (nmj)

8
Marktkieker 2018 vergeben - In Berlin sind am 10. November das Backhaus Hackner (Gaimersheim), Rheinische Backkultur Terbuyken (Erkrath), die Mecklenburger Backstuben (Waren an der Müritz) sowie die Mohn AG (Sulgen, Schweiz) mit dem Marktkieker ausgezeichnet worden. (nmj)

Hintergrund:
10
Esst mehr Brot - Die EU unterstützt die Brot-Vermarktung mit Fördermitteln. Wie man an die kommt, verrät AIBI-Generalsekretärin Susanne Döring. (Waclawek. Dirk)

12
Der europäische Brotmarkt - Eine Studie des Marktforschungsunternehmens Gira beleuchtet die Konsumgewohnheiten in den Ländern der EU. (Waclawek. Dirk)

14
Zwischen Berlin und Moskau - Die Polen essen traditionell viel Handwerksbrot, doch in den letzten Jahren zeigte der Trend stark nach unten. Im Gegensatz dazu wächst jedoch das Geschäft der Großbäcker – besonders im Export. (Orfert, Lukas)

Kneten/Aufarbeitung:
18
Bessere Teige - Das Potenzial der Sauerstoff-Imprägnierung von Schüttwasser für die Herstellung von Teigen. (Lösche, Prof. Dr. Klaus)

Planung:
24
Integrale Planung mit BIM - Erfolgreiche Backbetriebe achten auf die Planung ihrer Gebäude und optimieren stetig ihre Prozesse. Sie wählen dazu oft Planer und Consultants, die mit den modernsten digitalen Planungswerkzeugen arbeiten, nämlich Building Information Modeling (BIM). (Trautwein, Michael)

Aufarbeitung:
28
Effiziente Donutherstellung - Bei der industriellen Aufarbeitung von Donuts und Berlinern spielen die Herstellkosten der Gebäcke eine große Rolle. Ziel ist daher eine vollautomatische, hoch rationelle Produktion in Verbindung mit immer höherer Qualität. (Carree, Jennifer)

Backen:
32
Maßgeschneiderte Margarine und mehr - Fette und Margarinen gehören zu den wichtigsten Rohstoffen in der Bäckerei. Dieser Beitrag soll helfen, aus den häufigsten Fettkennzahlen Rückschlüsse auf die backtechnischen Eigenschaften ziehen zu können. (Guckenberger, Peter)

Forschung:
36
Digitalisierung in der Backbranche - Auf der 69. Tagung für Bäckereitechnologie war die Digitalisierung ein beherrschendes Thema, das viele Referenten aufgriffen. Sie ist eine Herausforderung, aber keine Bedrohung für die Backwarenindustrie, lautete das Fazit. (Schütter, Stefan)

VDB:
40
VDB Schweiz traf sich im Stade de Suisse - Am 21. und 22. Oktober fand die Herbsttagung der VDB Schweiz unter dem Motto „wir backen sicher weiter” statt. (nmj)

Die neue Backtechnik Europe

Die Fachpublikation für die Backindustrie und filialisierende Betriebe weltweit.

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