Backtechnik – Das Technikmagazin für die Backbranche

Backtechnik ist die renommierte Fachpublikation für die Backindustrie und die filialisierenden Betriebe weltweit. Mit einem anspruchsvollen redaktionellen Inhalt bietet Backtechnik seinen Lesern genau das Hintergrundwissen, das für eine erfolgreiche Produktion benötigt wird. Ein Konzept, das sich bewährt: Backtechnik ist das offizielle Organ der Association Internationale de la Boulangerie Industrielle (AIBI) sowie der Vereinigung der Backbranche (VDB) in Deutschland.

 

 

 

Backtechnik gibt es in drei internationalen Formaten: Backtechnik Europe als deutsch/englische Ausgabe mit Wendecover für den starken europäischen Markt konzipiert, Backtechnik Russia mit Reportagen aus verschiedenen Bereichen von Betrieben aus Russland und der Welt, und Backtechnik International mit einer erweiterten internationalen Leserschaft in Nordamerika, im Nahen und Mittleren Osten, in Asien und Australien.

 

Nachrichten aus der Backindustrie


 

17.09.2019

VDB-Forum Ost: Komplexe Herausforderungen – innovative Lösungen

Die VDB Berlin-Brandenburg lädt am 27. September zum 24. VDB-Forum Ost in das IGV Institut für Getreideverarbeitung in Nuthetal zum Themengebiet Komplexe Herausforderungen – innovative Lösungen ein. Der Startschuss fällt um 10:00 Uhr. ...

[mehr lesen]

17.09.2019

Lila Bäcker: Die Insovlenz ist beendet

Das Amtsgericht Neubrandenburg hat das Insolvenzverfahren der Bäckereikette Lila Bäcker mit Sitz in Pasewalk im Landkreis Vorpommern-Greifswald aufgehoben. Das Unternehmen ist damit entschuldet und kann wieder selbstständig und uneingeschränkt...

[mehr lesen]

17.09.2019

Von gerufenen Geistern

In den sozialen Medien wird die Meisterpflicht im Bäckerhandwerk infrage gestellt. Inger-Verleger Trond Patzphal hält das für eine schlechte Idee, seinen Kommentar können Sie

[mehr lesen]

13.09.2019

Martin Braun: Quakernack wird Geschäftsführer Vertrieb für Deutschland

Anfang September hat Björn Quakernack die Nachfolge von Jürgen Rosar als Mitglied der Geschäftsleitung der Martin Braun KG, einem Unternehmen der Martin Braun-Gruppe, angetreten. In seiner Funktion verantwortet Quakernack den gesamten Vertrieb...

[mehr lesen]

13.09.2019

Trauer um Bernd Kindermann

Bernd Kindermann, bis Anfang des Jahres Vertriebsleiter Deutschland von Wiesheu, ist am 2. September nach schwerer Krankheit verstorben. Er wurde 65 Jahre alt.

Mit seiner offenen und temperamentvollen Persönlichkeit hat Kindermann in den...

[mehr lesen]

13.09.2019

Kuchendiebstahl durch Mitarbeiter: 80.000 Euro Schaden

Auch Edelbäcker sind nicht vor Mitarbeiterdiebstahl sicher. Bei der New Yorker Kuchenbäckerei Lady M soll ein Auslieferungsfahrer zwischen November 2018 und Februar 2019 Kuchen im Wert von 80.000 Euro entwendet haben. Das meldet die New York Times....

[mehr lesen]

10.09.2019

Ticketshop der südback wieder online

Wer in den letzten Tagen online sein südback-Ticket lösen wollte, musste sich gedulden. Grund: Die Messe Stuttgart wurde in der vergangenen Woche Ziel eines Cyberangriffs, der dazu führte, dass der Kauf von Tickets und das Einlösen von Ticketcodes...

[mehr lesen]

10.09.2019

Vom Bäcker zum Brenner: Auch bei Therese Mölk gibt es jetzt Gin

Beim Marktkieker-Preisträger Papperts aus Fulda gibt es bald selbst gebrannten Gin. Wir kennen auch noch andere Kollegen, die sich mit dieser intelligenten Art der Retourenreduzierung beschäftigen. Und die haben jetzt ein weiteres Vorbild: Die...

[mehr lesen]

10.09.2019

Nachdenkliches zum Thema Backen und Brot

Welche Herausforderungen kommen auf die Branche in den nächsten Jahren zu? Marktkieker-Preisträger Dr. Gerhard Bosselmann hat auf die Frage seine eigenen Antworten gefunden. Wir haben ihn in seinen neuen Konzept in Hannover besucht, das sehr...

[mehr lesen]

10.09.2019

Warten auf das Kartellamt – bekommt Harry die Übernahme der Produktion von Kronenbrot in Witten genehmigt?

Diversen Medienberichten zufolge plant Harry-Brot die Übernahme der Produktion von Kronenbrot in Witten. So schreibt Lebensmittel Praxis, die Verhandlungen zur Übernahme über eine Tochtergesellschaft befänden sich in einem fortgeschrittenen Stadium....

[mehr lesen]

10.09.2019

Gesundes Fast Food, geht das?

Das Healty Fast Food-Konzept Exki ist bereits in Benelux, Frankreich und Italien eine etablierte Größe. Das Vater-Sohn-Gespann Antoine und Alexandre Scholer brachten den belgischen Systemer im März 2018 nach Deutschland. Das wollte sich unsere...

[mehr lesen]

09.09.2019

Bessere Weizenverträglichkeit durch Langzeitführung

Am 22. Oktober laden VDB Nord und BKV Nord zum Vortrag „Bessere Weizenverträglichkeit durch Langzeitführung“ nach Bargeteheide ein. Das Backring-Team zeigt im neuen Back-Zentrum die Handhabung einer Anlage zur Herstellung von Vorteigen aus Weizen-,...

[mehr lesen]

09.09.2019

VDB Schweiz lädt zur Triebführung ein

Am 24. bis 25. Oktober veranstaltet die VDB Schweiz ihre Herbsttagung unter dem Motto „Triebführung: Was treibt mich zum Erfolg?“ im Hotel Trafo in Baden. Nach dem  Check-in treffen sich die Teilnehmer um 18 Uhr im Grand Casino Baden und die...

[mehr lesen]

04.09.2019

Internet-Gangster überfallen die südback

Die südback – oder besser gesagt ihre Website und Kommunikationsnetze – ist am Dienstag Opfer eines Cyberangriffs geworden. Die Online-Präsenzen der Stuttgart Mese sind derzeit teilweise außer Betrieb. Wie die Stuttgart Messe mitteilt, wird derzeit...

[mehr lesen]

03.09.2019

BGN warnt vor Telefonabzocke

In einer Pressemitteilung warnt die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) vor unseriösen Firmen, die versuchen, ihre Dienstleistungen und Produkte rund um den Arbeitsschutz an den Mann zu bringen. So habe ein Mitgliedsunternehmen...

[mehr lesen]

abonet+ Login

iba Award: Preisträger stehen fest

Die iba Awards gingen an Fritsch, König, Mecatherm, Rondo, Wachtel und Werner & Pfleiderer. Weitere Infos gibt es hier.  


Die Vereinigung der Backbranche (VDB) fördert den Wissens- und Erfahrungsaustausch innerhalb der Backbranche.  Aktuelle Informationen zu den Veranstaltungen der VDB finden Sie auf den Seiten der Vereinigung.


Die neue Backtechnik Europe

Die Fachpublikation für die Backindustrie und filialisierende Betriebe weltweit.

Leseproben unserer Magazine