Backtechnik – Das Technikmagazin für die Backbranche

Backtechnik ist die renommierte Fachpublikation für die Backindustrie und die filialisierenden Betriebe weltweit. Mit einem anspruchsvollen redaktionellen Inhalt bietet Backtechnik seinen Lesern genau das Hintergrundwissen, das für eine erfolgreiche Produktion benötigt wird. Ein Konzept, das sich bewährt: Backtechnik ist das offizielle Organ der Association Internationale de la Boulangerie Industrielle (AIBI) sowie der Vereinigung der Backbranche (VDB) in Deutschland.

 

 

 

Backtechnik gibt es in drei internationalen Formaten: Backtechnik Europe als deutsch/englische Ausgabe mit Wendecover für den starken europäischen Markt konzipiert, Backtechnik Russia mit Reportagen aus verschiedenen Bereichen von Betrieben aus Russland und der Welt, und Backtechnik International mit einer erweiterten internationalen Leserschaft in Nordamerika, im Nahen und Mittleren Osten, in Asien und Australien.

 

Nachrichten aus der Backindustrie


 

12.08.2019

Lila Bäcker: Insolvenzplan angenommen

Die Gläubigerversammlung des insolventen Filialbetriebs Lila Bäcker hat den Plan von Insolvenzverwalter Torsten Martini am 12. August angenommen. Das melden übereinstimmend verschiedene Online-Medien. Das Okay der Gläubigerversammlung war...

[mehr lesen]

12.08.2019

VDB Nord: Erntegespräch am 17. September

Das Erntegespräch der VDB Nord verschiebt sich um eine Woche und findet jetzt am 17. September bei Roland Mills in Bremen statt. Neben den Informationen und Besonderheiten aus der Ernte 2019 (Qualität, Menge, Analysen, Verarbeitungshinweise und...

[mehr lesen]

12.08.2019

Deliveroo wirft das Handtuch

Der umstrittene Lieferdienst Deliveroo stellt sein Geschäft im deutschen Markt ein. Schon am 16. August soll Schluss sein, berichten verschiedene Medien einstimmig mit Verweis auf ein Schreiben des Unternehmens an seine Partner. Grund des Rückzugs...

[mehr lesen]

06.08.2019

Millionen-Bürgschaft für Lila Bäcker in Aussicht

Die von der insolventen Bäckereikette Lila Bäcker beantragte Bürgschaft mehr als zehn Millionen Euro beim Land Mecklenburg-Vorpommern wurde vom Finanzministerium des Landes positiv beschieden. Das berichtet der NDR. Ein Sprecher des...

[mehr lesen]

06.08.2019

Verlängerter Teilnahmeschluss: Homann Snack Star Theke 2019

Der Nachwuchsförder-Wettbewerb Snack Star Theke des Jahres prämiert die besten Snack Star Thekenkonzepte im Bäckerei-Handwerk und geht 2019 zum zweiten Mal an den Start. Dann haben Sie bis zum 13. September noch die Chance, sich für den Titel...

[mehr lesen]

05.08.2019

Die besten Mitarbeiter

Wie unterscheidet sich eine Handwerksbäckerei heute vom Wettbewerb? Die Strategie der Bäckerei Gnaier aus Heidenheim ist dabei nach Branchenkundigen klar: EInfach die besten Mitarbeiter ausbilden und beschäftigen. Wie das Konzept vor Ort aussieht,...

[mehr lesen]

05.08.2019

Mut angeschaut

Anfang 2018 fasste sich Bäckermeister André Heuck ein Herz und eröffnete – nachdem er sich bei einigen Kollegen „Mut angeschaut” hatte – seine Bäckerei im 15.000 Einwohner Ort Bobingen bei Augsburg. Die Besonderheit: 100 Prozent Bio, alles...

[mehr lesen]

05.08.2019

Multivac benennt neue Fritsch-Geschäftsführung

Mit Wirkung zum 1. August 2019 hat Multivac die beiden Führungskräfte Andreas Eyd und Frank Gabriel mit der Leitung der erst kürzlich erworbenen Fritsch-Gruppe betraut. Laut Pressemitteilung will Multivac damit die Eingliederung in die...

[mehr lesen]

30.07.2019

Snack Star Theke des Jahres: Teilnahmeschluss verlängert

Suchen Sie nach einer Möglichkeit, um das kreative Potential Ihrer jungen Mitarbeiter zu wecken? Bis zum 13. September haben Sie noch die Chance, die Bewerbung für die Homann Snack Star Theke des Jahres 2019 einzureichen. Gesucht werden kreative...

[mehr lesen]

30.07.2019

iba wird kürzer und rückt vom Oktoberfest ab

Auf der Website der iba ist noch immer die Meldung „Das iba-Universum voller neuer Ideen“ zu finden. Der Abschlussbericht der iba 2018 endet mit dem Satz: „Die nächste iba findet vom 23. bis 28. Oktober 2021in München statt.“ Hinter den Kulissen...

[mehr lesen]

30.07.2019

Führungswechsel bei Multivac

Nach über 18 Jahren als Geschäftsführer der Multivac-Gruppe wird Hans-Joachim Boekstegers zum 1. Januar 2020 die Geschäfte an seine langjährigen Geschäftsführerkollegen Christian Traumann und Guido Spix übergeben und aus dem Unternehmen ausscheiden....

[mehr lesen]

30.07.2019

Neuer Geschäftsführer des Landes-Innungsverbandes für das bayerische Bäckerhandwerk

Stephan Kopp ist seit dem 15. Juli 2019 der neue hauptamtliche Geschäftsführer des Landes-Innungsverbandes für das bayerische Bäckerhandwerk. Kopp studierte in Passau Rechtswissenschaften und absolvierte sein Referendariat in München, Altötting,...

[mehr lesen]

30.07.2019

Innovationen und Demonstrationen: Forum Tiefkühl-Backwaren in Solingen

Am Dienstag, den 03.09.2019, und Mittwoch, den 04.09.2019, findet bei der Zentralfachschule der Deutschen Süßwarenwirtschaft (ZDS) in Solingen das Forum Tiefkühl-Backwaren statt. Der Kongress zeigt die aktuellen Markt- und Innovationstrends für die...

[mehr lesen]

23.07.2019

Nena bei den Oderland Mühlen

Einmal im Jahr trifft sich die Backbranche inzwischen an einem ziemlich abgelegenen Ort namens Müllrose vor den Toren von Frankfurt an der Oder. Grund sind die Mühlenkonzerte, die die Oderland Mühlen – eine Tochergesellschaft der Engelke-Gruppe –...

[mehr lesen]

23.07.2019

Marktkieker-Jury nominiert die Kandidaten

Die Marktkieker werden erst im Jahr 2020 wieder vergeben, die ehrenamtliche Jury kennt aber trotzdem keine Pause. Am 19. Juli wurden in Osnabrück die Kandidaten nominiert, in den nächsten Monaten werden die Juroren zu ihren Besuchen ausschwärmen....

[mehr lesen]

abonet+ Login

iba Award: Preisträger stehen fest

Die iba Awards gingen an Fritsch, König, Mecatherm, Rondo, Wachtel und Werner & Pfleiderer. Weitere Infos gibt es hier.  


Die Vereinigung der Backbranche (VDB) fördert den Wissens- und Erfahrungsaustausch innerhalb der Backbranche.  Aktuelle Informationen zu den Veranstaltungen der VDB finden Sie auf den Seiten der Vereinigung.


Die neue Backtechnik Europe

Die Fachpublikation für die Backindustrie und filialisierende Betriebe weltweit.

Leseproben unserer Magazine