Backtechnik – Das Technikmagazin für die Backbranche

Backtechnik ist die renommierte Fachpublikation für die Backindustrie und die filialisierenden Betriebe weltweit. Mit einem anspruchsvollen redaktionellen Inhalt bietet Backtechnik seinen Lesern genau das Hintergrundwissen, das für eine erfolgreiche Produktion benötigt wird. Ein Konzept, das sich bewährt: Backtechnik ist das offizielle Organ der Association Internationale de la Boulangerie Industrielle (AIBI) sowie der Vereinigung der Backbranche (VDB) in Deutschland.

 

 

 

Backtechnik gibt es in drei internationalen Formaten: Backtechnik Europe als deutsch/englische Ausgabe mit Wendecover für den starken europäischen Markt konzipiert, Backtechnik Russia mit Reportagen aus verschiedenen Bereichen von Betrieben aus Russland und der Welt, und Backtechnik International mit einer erweiterten internationalen Leserschaft in Nordamerika, im Nahen und Mittleren Osten, in Asien und Australien.

 

Nachrichten aus der Backindustrie


 

13.06.2019

Kronenbrot ist wieder insolvent

Die Bäckereigruppe Kronenbrot hat am Mittwoch Insolvenz angemeldet. Das berichten übereinstimmend verschiedene Zeitungen (zum Beispiel

[mehr lesen]

11.06.2019

Dr. Eberhard Groebel verstorben

Zum Tod des ehemaligen Hauptgeschäftsführers Dr. Eberhard Groebel würdigt der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks sein herausragendes Engagement für den Berufsstand. Mit ihm verliert die Branche eine Persönlichkeit, die sich außerordentlich im Haupt- und Ehrenamt für die Belange des Bäckerhandwerks einsetzte.

[mehr lesen]

11.06.2019

Pressebericht: Aryzta will Werke in Sachsen-Anhalt schließen

Das Schweizer Unternehmen Aryzta will seine Produktionsstandorte in Artern und Mansfeld in Sachsen-Anhalt schließen. Das berichtet die Mitteldeutsche Zeitung und beruft sich dabei auf das Unternehmen. Demnach seien davon 25 Mitarbeiter in Artern und...

[mehr lesen]

11.06.2019

Aibi-Kongress in Manchester: Bojc neuer Präsident

Mehr als 200 Vertreter aus den Mitgliedsländern des europäischen Dachverbandes der Großbäckereien Aibi trafen sich zum Aibi-Kongress in Manchester. Zum neuen Aibi-Präsidenten wurde der Präsident des slowenischen Verbandes, Janez Bojc gewählt. Er...

[mehr lesen]

11.06.2019

Die Rechnung und die Wirte: Zentralverband stellt Reformagenda vor

Am 7. Juni hat der Zentralverband des deutschen Bäckerhandwerks seine Pläne für eine Verbandsreform öffentlich gemacht. In der Mitteilung wird von „richtungsweisenden Beschlüssen” gesprochen, gefasst auf einer Vorstandssitzung des Zentralverbandes....

[mehr lesen]

11.06.2019

Bühler Group: Rainer Schulz steht zur Wahl als neues Mitglied des Verwaltungsrates vorgeschlagen

Rainer Schulz, ehemaliger CEO der Unternehmensgruppe Rehau, wird den Aktionären von Bühler am 21. Juni 2019 im Rahmen einer außerordentlichen Generalversammlung als neues Mitglied des Verwaltungsrates der Bühler Group vorgeschlagen. Seit 1995 war...

[mehr lesen]

05.06.2019

Die Marktkieker-Familie traf sich in Ingolstadt

Seit 32 Jahren ist der Marktkieker die wichtigste Auszeichnung für Bäckerinnen und Bäcker im deutschsprachigen Raum. Zum ersten Mal traf sich jetzt die Marktkieker-Familie im exklusiven Kreis – nur Preisträger und Jurymitglieder waren beim ersten...

[mehr lesen]

05.06.2019

Guter Montag: Ein Tag für Münsters backendes Handwerk

Am 17. Juni 2019 feiern die Münsteraner Bäcker und Konditoren den Guten Montag und halten damit eine langjährige Tradition hoch. Die Bäcker-Gilde und Konditoren-Innung feiern den Guten Montag – einen Tag zu Ehren der Bäcker und Konditoren....

[mehr lesen]

05.06.2019

Brand in Rosenmühle

In der Landshuter Rosenmühle, einer Produktion der Good Mills Deutschland GmbH, hat es am vergangenen Wochenende gebrannt. Eines von insgesamt drei Mühlensystemen hatte durch einen technischen Defekt Feuer gefangen. Der Brand konnte in kurzer Zeit...

[mehr lesen]

05.06.2019

Vandemoortele 2018: Umsatz stabil, Gewinn gestiegen

Die Vandemoortele Gruppe verzeichnete im Geschäftsjahr 2018 eine stabile Geschäftsentwicklung, erzielte Umsätze in Höhe von 1,41 Milliarden Euro und erreichte damit fast exakt den Wert von 2017. Angestiegen ist im Vergleich zum Vorjahr allerdings...

[mehr lesen]

05.06.2019

Neuer Tarifvertrag im Bäckerhandwerk NRW

Das Bäckerhandwerk in NRW hat einen neuen Tarifvertrag mit der Gewerkschaft NGG abgeschlossen. Der Anschlusstarifvertrag greift ab dem 1. Mai 2019. Die Entgelte erhöhen sich ab dem 1. Juni 2019 in den einzelnen Tarifgruppen um 2,8 Prozent,...

[mehr lesen]

05.06.2019

Wachstum für Dr. Oetker und Conditorei Coppenrath und Wiese

Dr. Oetker und die Conditorei Coppenrath und Wiese erzielten im Jahr 2018 Umsatzerlöse in Höhe von 3,019 Milliarden Euro und konnten im Berichtsjahr um 6,8 Prozent gegenüber dem Vorjahr (2,827 Milliarden Euro) wachsen. Bereinigt um...

[mehr lesen]

05.06.2019

Lila Bäcker: Banken setzen sich gegen Schülke durch

Die insolvente Bäckereikette Lila Bäcker kann Produktion und Vertrieb vorerst weiterführen, wie die Welt berichtet. Die Gläubigerausschüsse hätten dem Konzept der bisherigen Geldgeber - dem Vernehmen nach mehrere Banken - zugestimmt. Gleichzeitig...

[mehr lesen]

24.05.2019

Achimer Stadtbäckerei meldet Insolvenz in Eigenverwaltung an

Die Achimer Stadtbäckerei GmbH & Co. KG hat beim zuständigen Amtsgericht in Verden einen Antrag auf Eröffnung eines Verfahrens zur Sanierung in Eigenverwaltung gestellt. Das Gericht hat diesem nach Angaben des Unternehmens entsprochen und die...

[mehr lesen]

24.05.2019

Vapiano: Banken und Großaktionäre geben verbindliche Kreditzusagen

Am 23. Mai hat die Vapiano SE  die Refinanzierungsverhandlungen zur finanziellen Restrukturierung der Gesellschaft sowie zur weiteren Umsetzung der strategischen Neuakzentuierung abgeschlossen. Wie die Gesellschaft mitteilte, liegen...

[mehr lesen]

abonet+ Login

iba Award: Preisträger stehen fest

Die iba Awards gingen an Fritsch, König, Mecatherm, Rondo, Wachtel und Werner & Pfleiderer. Weitere Infos gibt es hier.  


Die Vereinigung der Backbranche (VDB) fördert den Wissens- und Erfahrungsaustausch innerhalb der Backbranche.  Aktuelle Informationen zu den Veranstaltungen der VDB finden Sie auf den Seiten der Vereinigung.


Die neue Backtechnik Europe

Die Fachpublikation für die Backindustrie und filialisierende Betriebe weltweit.

Leseproben unserer Magazine