Backtechnik – Das Technikmagazin für die Backbranche

Backtechnik ist die renommierte Fachpublikation für die Backindustrie und die filialisierenden Betriebe weltweit. Mit einem anspruchsvollen redaktionellen Inhalt bietet Backtechnik seinen Lesern genau das Hintergrundwissen, das für eine erfolgreiche Produktion benötigt wird. Ein Konzept, das sich bewährt: Backtechnik ist das offizielle Organ der Association Internationale de la Boulangerie Industrielle (AIBI) sowie der Vereinigung der Backbranche (VDB) in Deutschland.

 

 

 

Backtechnik gibt es in drei internationalen Formaten: Backtechnik Europe als deutsch/englische Ausgabe mit Wendecover für den starken europäischen Markt konzipiert, Backtechnik Russia mit Reportagen aus verschiedenen Bereichen von Betrieben aus Russland und der Welt, und Backtechnik International mit einer erweiterten internationalen Leserschaft in Nordamerika, im Nahen und Mittleren Osten, in Asien und Australien.

 

Nachrichten aus der Backindustrie


 

15.07.2019

Hefepreis: plus zehn Prozent

Das Joint Venture aus Lallemand und DHW hebt die Verkaufspreise aller Hefeprodukte um zehn Prozent an. Dies teilte das Unternehmen in einer Presseaussendung mit. Begründet wird die Erhöhung unter anderem mit gestiegenen Kosten in den Bereichen...

[mehr lesen]

15.07.2019

Oebel insolvent

Der Aachener Filialist Oebel hat beim Amtgericht Aachen einen Antrag auf Eröffnung eines Insolvenzverfahrens gestellt. Das Insolvenzgericht hat Dr. Dirk Wegener von der Wirtschaftskanzlei dhpg zum vorläufigen Insolvenzverwalter bestellt. Als...

[mehr lesen]

09.07.2019

Veranstaltungen der Landesgruppe Berlin-Brandenburg

Auch im zweiten Halbjahr bietet die Landesgruppe Berlin-Brandenburg informative Veranstaltungen für Mitglieder und Interessierte an.
• So wird am 10. September zum Brandenburger Erntegespräch eingeladen.
• Am 26. September gibt es...

[mehr lesen]

09.07.2019

Termine der Landesgruppe Pfalz-Saar

In den folgenden Monaten sollten Sie folgende Termine der LG Pfalz-Saar nicht verpassen:
• Am 12. September haben Mitglieder und Interessierte die Möglichkeit, an der Besichtigung des Bäckerhauses Ecker teilzunehmen.
• Am 8. Oktober...

[mehr lesen]

09.07.2019

Leysieffer-Sanierung geht in die nächste Phase

Der Sanierungsprozess des insolventen Osnabrücker Unternehmens Leysieffer erreicht die nächste Stufe. Nach einer Pressemitteilung des Insolvenzverwalters hat das Amtsgericht Osnabrück das Verfahren in Eigenverwaltung über das Vermögen des...

[mehr lesen]

09.07.2019

Bäckerei Kirchgäßner investiert in die Zukunft

Bei der Bäckerei Kirchgäßner aus Erlenbach am Main ist seit Ende Juni die erste von Lippelt ausgelieferte G-3000 im Einsatz. Die neue Kompaktbrötchenanlage ist inklusive der integrierten Kopfmaschine nur 2,50 Meter lang und kann neben...

[mehr lesen]

09.07.2019

Sieben Stunden. Ab sieben Uhr.

In Berlin hat Michael Köser 2016 nach 20 Jahren Arbeit im Schichtdienst seine „Königliche Bäckerei” eröffnet. Die Bäcker beginnen ihre Schicht um sieben Uhr, der Laden öffnet um neun. Brote gibt es dann natürlich noch nicht, sondern nur das...

[mehr lesen]

03.07.2019

Hauptgeschäftsführer des Verbandes Deutscher Großbäckereien mit dem Verdienstkreuz am Bande ausgezeichnet

Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier hat den Hauptgeschäftsführer des Verbandes Deutscher Großbäckereien Armin Juncker mit dem Verdienstkreuz am Bande der Bundesrepublik Deutschland ausgezeichnet. Gewürdigt wurde damit insbesondere sein...

[mehr lesen]

02.07.2019

Multivac übernimmt die Fritsch Gruppe

Multivac übernimmt voraussichtlich zum 01. August 2019 die Fritsch Gruppe. Dies teilten beide Firmen in einer Presseaussendung mit. Fritsch hatte Mitte April ein Insolvenzverfahren beantragt. Mit der Integration von Fritsch in die Multivac-Gruppe...

[mehr lesen]

02.07.2019

Keine Plastiklöffel mehr zum McFlurry

Der Fastfood-Riese McDonald’s arbeitet an seinem Image und will in Zukunft etwas weniger Plastikmüll produzieren. Dazu sollen etwa die Desserts im Laufe des kommenden Jahres in  Verpackungen „fast ohne Plastik” verkauft werden, wie das...

[mehr lesen]

02.07.2019

Neue Erkenntnisse über Urgetreide beim Feldtag an der Universität Hohenheim

Die VDB Landesgruppe Baden-Württemberg lädt am Montag, den 8. Juli zum Feldtag an der Universität Hohenheim in Stuttgart ein. Teilnehmer erhalten aktuelle Informationen rund um das Thema Urgetreide und können selbst einen Blick auf die...

[mehr lesen]

02.07.2019

Kofler & Kompanie geht in die Planinsolvenz

Die Kofler & Kompanie GmbH befindet sich im Planinsolvenzverfahren. Nach dem Wegfall mehrerer Großaufträge wolle sich das Unternehmen „in Eigenverwaltung restrukturieren“, heißt es in der offiziellem Bekanntgabe.  Der Geschäftsbetrieb soll...

[mehr lesen]

01.07.2019

Die VDB Nord lädt ein: Floßfahrt auf der Hase mit Vortrag

In diesem Sommer lädt die VDB Nord wieder zu einer Floßfahrt auf der Hase am Samstag, den 27. Juli 2019 ein. Eingeläutet wird die Veranstaltung um 11 Uhr im Dorfkrug Düenkamp (Zur Hase 60, 49624 Löningen-Düenkamp) bei Kaffee...

[mehr lesen]

25.06.2019

VDB Forum Nord: Wissensaustausch in Theorie und Praxis

Das VDB Forum Nord am 19. Juni in der ADB Nord in Hannover beschäftigte sich mit vielfältigen Strategien für eine erfolgreiche Zukunft der Backbranche. Das Themenspektrum reichte von an den Klimawandel angepasste Strategien beim Ackerbau, die zudem...

[mehr lesen]

25.06.2019

Michael Wittmaack verstorben

Michael Wittmaack, Vorsitzender der VDB-Landesgruppe Berlin-Brandenburg, ist am 16. Juni verstorben.
Er arbeitete als Produktionsleiter bei der Bäckerei Beumer & Lutum in Berlin, fand daneben aber auch immer die Zeit, sich ehrenamtlich für...

[mehr lesen]

abonet+ Login

iba Award: Preisträger stehen fest

Die iba Awards gingen an Fritsch, König, Mecatherm, Rondo, Wachtel und Werner & Pfleiderer. Weitere Infos gibt es hier.  


Die Vereinigung der Backbranche (VDB) fördert den Wissens- und Erfahrungsaustausch innerhalb der Backbranche.  Aktuelle Informationen zu den Veranstaltungen der VDB finden Sie auf den Seiten der Vereinigung.


Die neue Backtechnik Europe

Die Fachpublikation für die Backindustrie und filialisierende Betriebe weltweit.

Leseproben unserer Magazine