Backtechnik – Das Technikmagazin für die Backbranche

Backtechnik ist die renommierte Fachpublikation für die Backindustrie und die filialisierenden Betriebe weltweit. Mit einem anspruchsvollen redaktionellen Inhalt bietet Backtechnik seinen Lesern genau das Hintergrundwissen, das für eine erfolgreiche Produktion benötigt wird. Ein Konzept, das sich bewährt: Backtechnik ist das offizielle Organ der Association Internationale de la Boulangerie Industrielle (AIBI) sowie der Vereinigung der Backbranche (VDB) in Deutschland.

 

 

 

Backtechnik gibt es in drei internationalen Formaten: Backtechnik Europe als deutsch/englische Ausgabe mit Wendecover für den starken europäischen Markt konzipiert, Backtechnik Russia mit Reportagen aus verschiedenen Bereichen von Betrieben aus Russland und der Welt, und Backtechnik International mit einer erweiterten internationalen Leserschaft in Nordamerika, im Nahen und Mittleren Osten, in Asien und Australien.

 

Nachrichten aus der Backindustrie


 

17.12.2018

Auf ein Wiedersehen im Jahr 2019

Die Weihnachtszeit ist für viele Bäcker immer noch Großkampfzeit – ganz anders als für die Medienschaffenden aus der Fachpresse: Da auch geduldige Unternehmerinnen und Unternehmer gerade beim besten Willen keine Zeit für uns haben, ist es im Verlag...

[mehr lesen]

14.12.2018

Edeka Nord erwirbt Minderheitsbeteiligung bei von Allwörden

Gleichzeitig bringt sie ihre Backwarensparte in die Bäckerei ein.

[mehr lesen]

07.12.2018

Investorengruppe übernimmt Berner Ladenbau GmbH & Co. KG

Die insolvente Berner Ladenbau GmbH & Co. KG mit Sitz in Osnabrück wird seit dem 1. Dezember 2018 von der Berner GmbH weitergeführt. Wie der Insolvenzverwalter des Unternehmens Dr. Malte Köster aus der Kanzlei Willmerköster jetzt mitteilte,...

[mehr lesen]

04.12.2018

Prof. Dr. Dr. Meuser ist 80 Jahre jung

Professor Dr. Dr. e.h. Friedrich Meuser hat am 30. November sein 80. Lebensjahr vollendet. Backtechnik Europe, Back Journal und alle Mitarbeiter des Inger Verlages gratulieren ganz herzlich.
@ Lieber Prof. Meuser, wenn Sie uns die persönliche...

[mehr lesen]

04.12.2018

Oevermann übernimmt Vorsitz der VDMA-Fachabteilung Bäckereimaschinen

Henrik Oevermann hat den Vorsitz der Fachabteilung Bäckereimaschinen beim Fachverband VDMA für Nahrungsmittelmaschinen und Verpackungsmaschinen übernommen. Damit vertritt er die Branche in den nächsten vier Jahren außerdem im Gesamtvorstand des...

[mehr lesen]

27.11.2018

Lila Bäcker geht in die nächste Instanz

Im Streit um Kündigungen mit einigen ehemaligen Angestellten kündigte Unser Heimatbäcker, bekannt unter der Marke Lila Bäcker, den Schritt in die nächste Instanz an. Das berichtet der NDR. Zuvor hatten die Arbeitsgerichte in Schwerin und...

[mehr lesen]

27.11.2018

Griesson - de Beukelaer zieht von Kempen nach Kahla

Die Prinzenrolle kommt zukünftig nicht mehr aus Kempen in Nordrhein-Westfalen, sondern aus dem thüringischen Kahla. Dorthin möchte Griesson - de Beukelaer die Produktion laut der Rheinischen Post (RP) bis 2020 schrittweise verlegen. Erst im Sommer...

[mehr lesen]

27.11.2018

Buchtipp: Füllungen, Auflagen, Glasuren

Die Fachlehrer Wolfgang Vollmer und Maik Wegner der Erste Deutschen Bäckerfachschule in Olpe tragen in diesem 264-seitigen Referenzwerk für Füllungen, Auflagen und Glasuren ihr gesammeltes Wissen aus vielen Seminaren und jahrelanger...

[mehr lesen]

20.11.2018

K&U trennt sich vom Prokuristen Ganghof

Die Edeka Südwest-Tochter K&U hat sich von ihrem Prokuristen Peter Ganghof getrennt. Laut einem Bericht der Badischen Zeitung ist der wirtschaftliche Erfolg der Großbäckerei schon länger unbefriedigend. So schreibe K&U seit einigen...

[mehr lesen]

20.11.2018

Lila Bäcker: mehrere Kündigungen unwirksam

Das Arbeitsgericht Neubrandenburg hat sechs außerordentliche Kündigungen von Unser Heimatbäcker, vielen unter der Marke Lila Bäcker bekannt, für unwirksam erklärt. Die klagenden Verwaltungsangestellten hatten laut dem Norddeutschen Rundfunk offenbar...

[mehr lesen]

20.11.2018

Winterhalter verstärkt Kundenbetreuung

Dr. Cornelius Jantschke verstärkt zukünftig die Betreuung von Großkunden und Filialbetrieben bei Winterhalter. Dafür besetzt er die neu geschaffene Stelle Leitung nationaler Key Account. Jantschke bekleidete seit knapp zwei Jahren die Funktion des...

[mehr lesen]

14.11.2018

VDB Schweiz traf sich im Stade de Suisse

Am 21. und 22. Oktober fand die Herbsttagung der VDB Schweiz unter dem Motto „wir backen sicher weiter” statt. Die Veranstaltung in Bern begann am Abend des 21. Oktober mit einer Führung durch das Stade de Suisse mit Fokus auf das Gastronomie- sowie...

[mehr lesen]

11.11.2018

Marktkieker 2018 / 2019 vergeben

In Berlin sind am 10. November das Backhaus Hackner (Gaimersheim), Rheinische Backkultur Terbuyken (Erkrath), die Mecklenburger Backstuben (Waren an der Müritz) sowie die Mohn AG (Sulgen, Schweiz) mit dem Marktkieker, dem wichtigsten Unternehmerpreis der Backbranche, ausgezeichnet worden.

[mehr lesen]

06.11.2018

Bäckerei Goldjunge ist insolvent

Die Bäckereikette Goldjunge aus Langenzenn – Landkreis Fürth – hat Insolvenz angemeldet. Als vorläufiger Insolvenzverwalter wurde Jochen Zaremba bestimmt. Die Gründe für den Konkurs seien neben dem heißen Sommer unerwartete Reparatur- und...

[mehr lesen]

06.11.2018

Heuft ist neuer Förderer des Deutschen Brotinstituts

Thomas Heuft, geschäftsführender Gesellschafter des gleichnamigen Backofenbau-Unternehmens, stattete der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk in Weinheim, zugleich Geschäftsstelle des Deutschen Brotinstituts, einen Besuch ab. Heuft trat mit dem Leiter...

[mehr lesen]

abonet+ Login

iba Award: Preisträger stehen fest

Die iba Awards gingen an Fritsch, König, Mecatherm, Rondo, Wachtel und Werner & Pfleiderer. Weitere Infos gibt es hier.  


Die Vereinigung der Backbranche (VDB) fördert den Wissens- und Erfahrungsaustausch innerhalb der Backbranche.  Aktuelle Informationen zu den Veranstaltungen der VDB finden Sie auf den Seiten der Vereinigung.


Die neue Backtechnik Europe

Die Fachpublikation für die Backindustrie und filialisierende Betriebe weltweit.

Leseproben unserer Magazine