Backtechnik – Das Technikmagazin für die Backbranche

Backtechnik ist die renommierte Fachpublikation für die Backindustrie und die filialisierenden Betriebe weltweit. Mit einem anspruchsvollen redaktionellen Inhalt bietet Backtechnik seinen Lesern genau das Hintergrundwissen, das für eine erfolgreiche Produktion benötigt wird. Ein Konzept, das sich bewährt: Backtechnik ist das offizielle Organ der Association Internationale de la Boulangerie Industrielle (AIBI) sowie der Vereinigung der Backbranche (VDB) in Deutschland.

 

 

 

Backtechnik gibt es in drei internationalen Formaten: Backtechnik Europe als deutsch/englische Ausgabe mit Wendecover für den starken europäischen Markt konzipiert, Backtechnik Russia mit Reportagen aus verschiedenen Bereichen von Betrieben aus Russland und der Welt, und Backtechnik International mit einer erweiterten internationalen Leserschaft in Nordamerika, im Nahen und Mittleren Osten, in Asien und Australien.

 

Nachrichten aus der Backindustrie


 

14.11.2018

VDB Schweiz traf sich im Stade de Suisse

Am 21. und 22. Oktober fand die Herbsttagung der VDB Schweiz unter dem Motto „wir backen sicher weiter” statt. Die Veranstaltung in Bern begann am Abend des 21. Oktober mit einer Führung durch das Stade de Suisse mit Fokus auf das Gastronomie- sowie...

[mehr lesen]

11.11.2018

Marktkieker 2018 / 2019 vergeben

In Berlin sind am 10. November das Backhaus Hackner (Gaimersheim), Rheinische Backkultur Terbuyken (Erkrath), die Mecklenburger Backstuben (Waren an der Müritz) sowie die Mohn AG (Sulgen, Schweiz) mit dem Marktkieker, dem wichtigsten Unternehmerpreis der Backbranche, ausgezeichnet worden.

[mehr lesen]

06.11.2018

Bäckerei Goldjunge ist insolvent

Die Bäckereikette Goldjunge aus Langenzenn – Landkreis Fürth – hat Insolvenz angemeldet. Als vorläufiger Insolvenzverwalter wurde Jochen Zaremba bestimmt. Die Gründe für den Konkurs seien neben dem heißen Sommer unerwartete Reparatur- und...

[mehr lesen]

06.11.2018

Heuft ist neuer Förderer des Deutschen Brotinstituts

Thomas Heuft, geschäftsführender Gesellschafter des gleichnamigen Backofenbau-Unternehmens, stattete der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk in Weinheim, zugleich Geschäftsstelle des Deutschen Brotinstituts, einen Besuch ab. Heuft trat mit dem Leiter...

[mehr lesen]

06.11.2018

Wechsel in der Geschäftsführung von Good Mills

Dipl. Ing. Josef Dietrich hat mit Pensionsantritt die Geschäftsführung der Good Mills Group am 1. November an den neuen Vorsitzenden Leonhard Gollegger übergeben. Dieser war für Unilever tätig, bevor er vor neun Jahren zum Mühlenunternehmen kam und...

[mehr lesen]

05.11.2018

Klaus Ostendorf verstorben

Klaus Ostendorf ist nach schwerer Krankheit am 31. Oktober im Alter von 72 Jahren in Syke verstorben.

Ostendorf war maßgeblich daran beteiligt, dass die Großbäckerei Wendeln aus Garrel zwischenzeitlich zum deutschen Marktführer im...

[mehr lesen]

23.10.2018

Neue Power in der Bäckerei

Der morgendliche Snack in einer Bäckerei sorgt für volle Akkus an einem langen Arbeitstag. Sowohl für den Genießer, als auch unseren ständigen Begleiter, dem Handy. Zumindest wenn die Filiale wie im neuen Freestander von Musswessels mit einer...

[mehr lesen]

23.10.2018

Erlenbacher erhält Arbeitsschutzpreis

Die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) hat den Erlenbacher Backwaren aus Groß-Gerau für die sicherheitstechnische Verbesserung einer Altanlage mit dem Arbeitsschutzpreis ausgezeichnet. Bei der Produktion von Kuchen,...

[mehr lesen]

18.10.2018

Hobart erweitert seinen Hauptsitz in Offenburg

Hobart plant eine Vergrößerung des Werkskundendienstes und des internationalen Distributionszentrums für Ersatzteile. Der Hersteller von Spültechnik baut dazu den Hauptsitz in Offenburg aus. Die Kapazitäten der Lagerfläche werden verdoppelt und die...

[mehr lesen]

18.10.2018

Michael Utgenannt unterstützt ab sofort das Vertriebsteam von Heuft

Seit dem 1. Oktober 2018 verstärkt Michael Utgenannt das Vertriebsteam des Ofenbauers Heuft als Gebietsverkaufsleiter für Teile von Nordrhein-Westfalen und Rheinland-Pfalz. Aufgrund seiner langjährigen Berufserfahrung als Key Account Manager in...

[mehr lesen]

18.10.2018

Nils Vogt ist neuer Referent für Berufsbildung und Fachkräftesicherung beim Zentralverband

Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks erhält zum 15. Oktober 2018 Unterstützung durch Nils Vogt, der sich als Referent für Berufsbildung und Fachkräftesicherung zukünftig für die Belange des Bäckerhandwerks einsetzen wird. Am Standort...

[mehr lesen]

15.10.2018

Schäfer Dein Bäcker im Konflikt mit der NGG

Die Gewerkschaft Nahrungs-Genuss-Gaststätten (NGG) wirft der Bäckerei Schäfer aus Limburg vor, ihren 800 Mitarbeitern, teilweise einen zu geringen Stundenlohn zu zahlen und somit den Tarifvertrag zu ignorieren. Die Bäckerei weist die Vorwürfe...

[mehr lesen]

15.10.2018

Sieben oder 19 Prozent?

Diesen Prozess sollten Sie sehr gut verfolgen: Seit dem Frühjahr läuft beim Finanzgericht in Münster ein Verfahren, das sich mit dem Thema des Steuersatzes von belegten Brötchen und Snacks befasst, die im Geschäft verzehrt werden (Az. 15 K 2553/16...

[mehr lesen]

15.10.2018

Stetiger Wandel

Das 23. VDB-Forum Ost bei der IGV GmbH in Bergholz-Rehbrücke widmete sich der Frage wie sich das Backwarengeschäft verändern wird und gab Antworten auf einige Herausforderungen der Zukunft.

[mehr lesen]

12.10.2018

VDB-Themennachmittag: Lallemand Sauerteig und der Einsatz von Aromahefe

Die VDB Landesgruppe Rhein-Main veranstaltet am 27. November 2018 einen Workshop zum Thema „Lallemand Sauerteig und der Einsatz von Aromahefe".  Teilnehmer erfahren mehr über den Einsatz von Lallemand Produkten und die Auswirkungen auf...

[mehr lesen]

abonet+ Login

iba Award: Preisträger stehen fest

Die iba Awards gingen an Fritsch, König, Mecatherm, Rondo, Wachtel und Werner & Pfleiderer. Weitere Infos gibt es hier.  


Die Vereinigung der Backbranche (VDB) fördert den Wissens- und Erfahrungsaustausch innerhalb der Backbranche. Aktuelle VDB-Termine (Auswahl):

• 12. VDB Kolloquium
VDB Österreich
11./12. Juni 2018

• Forum Nord
VDB Nord
27. Juni 2018

• Forum Ost
VDB Berlin-Brandenburg
19. Oktober 2018

• Herbsttagung
VDB Schweiz
21./22. Oktober 2018

Alle Angaben ohne Gewähr, kein Anspruch auf Vollständigkeit. Bitte melden Sie sich zu den Veranstaltungen direkt bei der VDB an. Mehr Informationen erhalten Sie auf den Seiten der VDB.


Die neue Backtechnik Europe

Die Fachpublikation für die Backindustrie und filialisierende Betriebe weltweit.

Leseproben unserer Magazine