Backtechnik – Das Technikmagazin für die Backbranche

Backtechnik ist die renommierte Fachpublikation für die Backindustrie und die filialisierenden Betriebe weltweit. Mit einem anspruchsvollen redaktionellen Inhalt bietet Backtechnik seinen Lesern genau das Hintergrundwissen, das für eine erfolgreiche Produktion benötigt wird. Ein Konzept, das sich bewährt: Backtechnik ist das offizielle Organ der Association Internationale de la Boulangerie Industrielle (AIBI) sowie der Vereinigung der Backbranche (VDB) in Deutschland.

 

 

 

Backtechnik gibt es in drei internationalen Formaten: Backtechnik Europe als deutsch/englische Ausgabe mit Wendecover für den starken europäischen Markt konzipiert, Backtechnik Russia mit Reportagen aus verschiedenen Bereichen von Betrieben aus Russland und der Welt, und Backtechnik International mit einer erweiterten internationalen Leserschaft in Nordamerika, im Nahen und Mittleren Osten, in Asien und Australien.

 

Nachrichten aus der Backindustrie


 

17.04.2019

Fritsch stellt Antrag auf Eröffnung des Insolvenzverfahrens

Die Fritsch GmbH hat für sich und die Gesellschaften Fritsch Holding AG, Fritsch Vertriebsgesellschaft GmbH, Fritsch Bakery Systems GmbH, alle aus Markt Einersheim, und Fritsch Service GmbH aus Heilbad Heiligenstadt am 16. April beim zuständigen...

[mehr lesen]

16.04.2019

Bäko Zentrale kündigt personelle Veränderungen an

Wie die Bäko Zentrale in einer Presseaussendung mitteilt, wird Norbert Hupe, Sprecher des Vorstandes, am 31. Oktober 2020 aus dem Vorstand der Zentrale ausscheiden. Die Genossenschaft bestätigt damit im wesentlichen einen Bericht des Back...

[mehr lesen]

16.04.2019

Eberhard Paech-Preis 2020: Bewerbungsfrist endet am 31. Oktober 2019

Der renommierte Eberhard Paech-Preis wird nur alle drei Jahre für hervorragende Leistungen zur Entwicklung der Technologie, des Ansehens und der Darstellung des Brotes in der Kunst verliehen. Die nächste Preisverleihung findet anlässlich des...

[mehr lesen]

16.04.2019

Gutes Investitionsklima auf der Sachsenback

Die 20. Sachsenback hat sich als Branchentreffpunkt für Hersteller, Anwender und Entscheider aus dem Bäcker- und Konditorenhandwerk wieder einmal bewährt und konnte in allen Belangen nochmal zulegen.

[mehr lesen]

16.04.2019

VDB-Forum West: Das Programm

Auch das diesjährige VDB-Forum West wird wieder gemeinsam von den Landesgruppen Rheinland und Westfalen-Lippe organisiert. Gastgeber und Partner am 16. Mai ist die Ebäcko in Münster. Zum Programm:
Nach einem Get-together wird um 13 Uhr die...

[mehr lesen]

16.04.2019

Die VDB Nord im Deutschen Zusatzstoffmuseum

Gemeinsam mit der Bäcker und Konditorenvereinigung Nord besuchte die VDB Nord das Deutsche Zusatzstoffmuseum in Hamburg. Zu Beginn der Führung ging es weit zurück in die Geschichte, denn im Mittelalter wurde Mehl bereits gestreckt – zum Beispiel mit...

[mehr lesen]

16.04.2019

Erster Peter Pane in NRW

Peter Pane ist jetzt auch in Nordrhein-Westfalen angekommen. Am 12.- April feierte der Burgergrill seine Eröffnung im Alten Steinweg 21in Münster. Knapp 400 Gäste finden im Innen- und Außenbereich des Restaurants Platz. Damit gibt es weltweit 28...

[mehr lesen]

16.04.2019

Nachfolgebetrieb der Bäckerei Karl ist insolvent

Nach der Übernahme der Bäckerei Karl GmbH ist jetzt auch das Nachfolgeunternehmen, die Bäckerei KH GmbH, in Schieflage geraten. Wie die NRZ berichtet, wurde Ende März das Insolvenzverfahren eröffnet. Rund 200 Mitarbeiter sind betroffen. Dem Bericht...

[mehr lesen]

11.04.2019

Wolfgang Mayer ist neuer Honorarkonsul der Russischen Föderation für Oberösterreich

Oberösterreich hat mit Wolfgang Mayer, Geschäftsleiter für Unternehmenskommunikation, Marketing und Sponsoring bei backaldrin, einen neuen Honorarkonsul der Russischen Föderation. Am 10. April 2019 wurde zur Eröffnung des Büros des neuen...

[mehr lesen]

09.04.2019

VDB Pfalz-Saar: Vielfältiges Programm im zweiten Halbjahr

Auch das Programm der zweiten Hälfte des Jahres 2019 wird für die Mitglieder der VDB Pfalz-Saar interessant und vielfältig. Nach der Sommerpause von Juli bis August startet das zweite Halbjahr am 12. September mit einer Besichtigung des...

[mehr lesen]

09.04.2019

Außergewöhnliches Kolloquium der VDB Österreich

Es ist schon lange kein Geheimtipp mehr – wer alle größeren Österreichischen Bäcker auf einem Haufen erleben möchte, sollte das Kolloquium der VDB Österreich nicht verpassen. Das nächste findet vom 20. bis 21. Mai in Schladming unter dem Motto...

[mehr lesen]

08.04.2019

Wo der Schuh drückt: Erster Runder Tisch des Bäckerhandwerks

Am 4. April trafen sich in Osnabrück rund 20 Bäckerinnen und Bäcker, um über notwendige Reformen im Bäckerhandwerk zu diskutieren. Das erste Treffen hatte primär den Zweck, die Punkte herauszufiltern, die den Betrieben besonders auf den Nägeln...

[mehr lesen]

08.04.2019

Wissens-Transfer

In der letzten Märzwoche traf sich die Branche wieder zum alljährlichen Pflichttermin in Freising. Den Auftakt machte der Weihenstephaner Tag für Lebensmittelrecht und –Politik am 26. März. Darauf folgte die 8. Frühjahrstagung des Weihenstephaner...

[mehr lesen]

03.04.2019

Leysieffer meldet Insolvenz an

Der Confiserie-Filialist Leysieffer hat beim Amtsgericht Osnabrück Insolvenz angemeldet. Das 1909 gegründete Unternehmen betreibt in Deutschland 30 Standorte und beschäftigt 350 Mitarbeiter. Außerdem gibt es eine Filiale in Peking. Nach einem...

[mehr lesen]

02.04.2019

Werksbesichtigung der Karow Aromenfabrik

Die VDB-Landesgruppe Sachsen-Thüringen lädt am 8. Mai 2019 zur Werksbesichtigung der Heinrich Karow Aromenfabrik in Plauen ein. Das Unternehmen im Vogtland gehört mit über 60 Jahren Erfahrung zu den führenden Aromenspezialisten in Deutschland und...

[mehr lesen]

abonet+ Login

iba Award: Preisträger stehen fest

Die iba Awards gingen an Fritsch, König, Mecatherm, Rondo, Wachtel und Werner & Pfleiderer. Weitere Infos gibt es hier.  


Die Vereinigung der Backbranche (VDB) fördert den Wissens- und Erfahrungsaustausch innerhalb der Backbranche.  Aktuelle Informationen zu den Veranstaltungen der VDB finden Sie auf den Seiten der Vereinigung.


Die neue Backtechnik Europe

Die Fachpublikation für die Backindustrie und filialisierende Betriebe weltweit.

Leseproben unserer Magazine