Backtechnik – Das Technikmagazin für die Backbranche

Backtechnik ist die renommierte Fachpublikation für die Backindustrie und die filialisierenden Betriebe weltweit. Mit einem anspruchsvollen redaktionellen Inhalt bietet Backtechnik seinen Lesern genau das Hintergrundwissen, das für eine erfolgreiche Produktion benötigt wird. Ein Konzept, das sich bewährt: Backtechnik ist das offizielle Organ der Association Internationale de la Boulangerie Industrielle (AIBI) sowie der Vereinigung der Backbranche (VDB) in Deutschland.

 

Backtechnik gibt es in drei internationalen Formaten: Backtechnik Europe als deutsch/englische Ausgabe mit Wendecover für den starken europäischen Markt konzipiert, Backtechnik Russia mit Reportagen aus verschiedenen Bereichen von Betrieben aus Russland und der Welt, und Backtechnik International mit einer erweiterten internationalen Leserschaft in Nordamerika, im Nahen und Mittleren Osten, in Asien und Australien.

 

Nachrichten aus der Backindustrie


 

16.05.2018

Wolf Butterback nimmt drittes Werk in Betrieb

Nach rund anderthalb Jahren Bauzeit geht das dritte Werk von Wolf Butterback ans Netz. Das dreigeschossige Produktionsgebäude befindet sich, wie die beiden bereits bestehenden Produktionsgebäude, am Sitz der Zentrale in Fürth. Es erweitert die...

[mehr lesen]

15.05.2018

VDB Österreich lädt zum Kolloquium: Wie schmeckt die Zukunft?

Am 11. und 12. Juni findet das 12. Kolloquium der VDB Österreich in Schladming statt. Das Programm besteht aus einer bunten Mischung aus Vorträgen zum aktuellen Status der Backbranche gepaart mit Zukunftsaussichten. Folgende Präsentationen hat die...

[mehr lesen]

14.05.2018

Bizerba wächst – vor allem im Ausland

Bizerba hat seine Geschäftszahlen für das vergangene Jahr veröffentlicht. Das Unternehmen mit Sitz in Balingen steigerte seinem Umsatz um vier Prozent gegenüber 2016 – auf 677 Millionen Euro. Den Mammutanteil von 70 Prozent erlöst der Hersteller von...

[mehr lesen]

08.05.2018

VDB Jahrestagung: jetzt noch Besichtigungstermine sichern

Die VDB Jahrestagung vom 1. bis 3. Juni in Frankfurt am Main nähert sich mit großen Schritten – und die erste Produktionsbesichtigung ist bereits ausgebucht. Für den Besuch der Brezelbäckerei Ditsch gibt es nur noch Wartelistenplätze. Anmelden statt...

[mehr lesen]

08.05.2018

Keine Transfergesellschaft beim Heimatbäcker

Die Unser Heimatbäcker GmbH aus Pasewalk – häufig vertreten unter der Marke Lila Bäcker – richtet keine Transfergesellschaft für die 220 entlassenen Mitarbeiter ein. Die hatten, wie der NDR berichtet, nach den Plänen die Werke in Gägelow und...

[mehr lesen]

07.05.2018

Lesestoff

Die Bäckerbranche ist vieles, doch sicher nie langweilig. Das beweisen unter anderem die zahlreichen Artikel, die wir immer wieder in der Publikumspresse finden. Der Blick von außen kann dabei spannende Perspektiven bieten oder zum Kopfschütteln...

[mehr lesen]

04.05.2018

Frischback bezieht ehemalige Bumüller-Produktion in Erfurt

Die Frischback-Gruppe legt ihre Produktionsstätten aus Schmalkalden und Arnstadt in Erfurt zusammen. Dort ergab sich nach einem Bericht des Portals Inthüringen kurzfristig die Möglichkeit, das etwa 4.000 Quadratmeter große ehemalige Werk der...

[mehr lesen]

02.05.2018

VDB kündigt geschmackvolles Programm für das Forum Nord an

Die Nord-Landesgruppen der VDB haben das Programm für das Forum Nord am 27. Juni im ttz Bremerhaven vorgestellt. Unter dem Motto "Geschmäcker sind verschieden – Technik auch! Warum Technik und Aroma kein Gegensatz sind." präsentiert die...

[mehr lesen]

30.04.2018

Von den Besten gelernt: Die VDB zu Besuch bei Top-Bäckereien

Wenn jemand eine Reise tut, so kann er was erzählen – das gilt natürlich auch bei den VDB Landesgruppen Pfalz-Saar und Rhein-Main, die zu einer Studienreise antraten. Die 25 Teilnehmern tourten zwei Tage lang zu Top-Bäckereien der Region Neckar-Alb....

[mehr lesen]

30.04.2018

Gasaustritt in Großbäckerei: 30 Verletzte und Ofenbrand

In einer Großbäckerei im thüringischen Gebesee bei Sömmerda kam es zu einem Zwischenfall mit austretendem Gas. Herbeigerufene Ärzte behandelten mehr als 30 Angestellte, die über gereizte Atemwege klagten. Zwei der Mitarbeiter kamen zur stationären...

[mehr lesen]

30.04.2018

Backtechnik iba Award: Jetzt bewerben

Auf der iba 2018 in München wird zum fünften Mal der Backtechnik iba Award verliehen. Der Backtechnik iba Award ist ein anerkannter Innovationspreis für technische Lösungen und herausragende Innovationen für die industrielle bzw....

[mehr lesen]

27.04.2018

Von Hörnchen und Schnecken

Am 25. und 26. April fand im Backzentrum der Ebäcko in Münster  ein gut besuchtes Seminar zum Thema „Tourierte Hefeteige“ statt, bei dem unser Fachredakteur Stefan Schütter zu Gast sein durfte. Die Referenten Werner Hürlimann und Ueli...

[mehr lesen]

27.04.2018

Mehr als 100 Teilnehmer auf dem VDB Forum Süd

Dass die Organisationen des Bäckerhandwerks gut daran tun, miteinander statt gegeneinander zu arbeiten, beweisen schon seit längerem der Verband für das Württembergische Bäckerhandwerk und die Vereinigung der Backbranche. Gemeinsam veranstalten sie...

[mehr lesen]

23.04.2018

Coolback: Neues Werk nimmt Betrieb auf

Der TK-Bäcker Coolback baut in Hoppegarten bei Berlin ein neues Werk. Auf einer Fläche von 26.000 Quadratmetern entsteht eine etwa 10.800 Quadratmeter große Halle, wie das Gemeindeportal Hoppegarten berichtet. Der Betrieb soll aus einem...

[mehr lesen]

19.04.2018

Valora und Autogrill Schweiz testen Zusammenarbeit

Die beiden Schweizer Gastronomie-Konzerne Valora und Autogrill testen eine Zusammenarbeit. Autogrill Schweiz eröffnete dafür jetzt eine mobile Verkaufsstation der Valora-Marke Brezelkönig am Genfer Flughafen. Als institutioneller Franchise-Nehmer...

[mehr lesen]

abonet+ Login

Einladung zum Sommerfest

Auf vielfachen Wunsch lädt der Inger Verlag in diesem Jahr am 21. Juni wieder zu seinem Sommerfest ein. Das Anmeldeformular können Sie hier herunterladen. Wir freuen uns auf Ihren Besuch!


Die Vereinigung der Backbranche (VDB) fördert den Wissens- und Erfahrungsaustausch innerhalb der Backbranche. Aktuelle VDB-Termine (Auswahl):


Frühjahrstagung inkl. Mitgliederversammlung
• VDB Deutschland
1. bis  3. Juni
Jahrestagung und Mitgliederversammlung, Frankfurt
• VDB Österreich
11./12. Juni 2018
12. VDB Kolloquium
• VDB Schweiz
21./22. Oktober 2018
Herbsttagung

Alle Angaben ohne Gewähr, kein Anspruch auf Vollständigkeit. Bitte melden Sie sich zu den Veranstaltungen direkt bei der VDB an. Mehr Informationen erhalten Sie auf den Seiten der VDB.


Die neue Backtechnik Europe

Die Fachpublikation für die Backindustrie und filialisierende Betriebe weltweit.

Leseprobe, click to read a sample issue