Backtechnik – Das Technikmagazin für die Backbranche

Backtechnik ist die renommierte Fachpublikation für die Backindustrie und die filialisierenden Betriebe weltweit. Mit einem anspruchsvollen redaktionellen Inhalt bietet Backtechnik seinen Lesern genau das Hintergrundwissen, das für eine erfolgreiche Produktion benötigt wird. Ein Konzept, das sich bewährt: Backtechnik ist das offizielle Organ der Association Internationale de la Boulangerie Industrielle (AIBI) sowie der Vereinigung der Backbranche (VDB) in Deutschland.

 

 

 

Backtechnik gibt es in drei internationalen Formaten: Backtechnik Europe als deutsch/englische Ausgabe mit Wendecover für den starken europäischen Markt konzipiert, Backtechnik Russia mit Reportagen aus verschiedenen Bereichen von Betrieben aus Russland und der Welt, und Backtechnik International mit einer erweiterten internationalen Leserschaft in Nordamerika, im Nahen und Mittleren Osten, in Asien und Australien.

 

Nachrichten aus der Backindustrie


 

14.05.2019

Mahlfrische Biobackwaren

Das Bio-Brothaus von Bäckermeister Lutz Schütze in Braunschweig ist seit der Gründung 1986 ein erfolgreicher Bio-Betrieb, der sein Getreide selbst vermahlt und sich vor allem auf Brot und auf Dinkelgebäcke spezialisiert hat. Neben zwei eigenen...

[mehr lesen]

14.05.2019

VDB Forum Nord in Hannover: Das komplette Programm ist fertig

Am 19. Juni lädt die VDB Nord zum Forum Nord in die Bäckerfachschule Hannover ein. Auf dem Programm steht ein Vortrag über anbautechnische Details zu Spezialrohstoffen wie Proteinpflanzen, Brotgerste und Tritordeum, einer Kreuzung aus Gerste...

[mehr lesen]

14.05.2019

VDB-Forum West: Jetzt aber schnell!

Donnerstag beginnt das Forum West der VDB in Münster. Interessenten sollten sich schnell anmelden.

[mehr lesen]

14.05.2019

Lila Bäcker: Suche nach Investor geht weiter

Beim Lila Bäcker bleibt es spannend: Nach einer dpa-Meldung erbrachte die Gläubigerversammlung am Montag in Neubrandenburg keine Entscheidung über einen Verkauf. Eine Sprecherin des Amtsgerichts gab demnach an, dass die Geschäftsführung der Firma...

[mehr lesen]

14.05.2019

Bayerns LIM Hoffmann im Interview: „Ich würde die Akademie exakt wieder so konzipieren."

Der Landesverband Bayern hat in kurzer Zeit seinen Geschäftsführer, die Schuldirektorin und den Schulleiter verloren. Und das, nachdem die Akademie Lochham erst im letzten Jahr für 15 Millionen Euro aufwendig modernisiert worden war. Entsprechend...

[mehr lesen]

13.05.2019

Tipp: Dauer der wöchentlichen Arbeitszeit schriftlich festlegen

Einen wichtigen Hinweis für alle Bäcker, die Arbeitskräfte auf Abruf beschäftigen, gab Geschäftsführer Walter Dohr auf dem Unternehmertag des Rheinischen Bäckerhandwerks: Seit dem 1. Januar 2019 muss die Dauer der wöchentlichen Arbeitsleistung...

[mehr lesen]

13.05.2019

Das Rheinland hat Landesinnungsmeister Bernd Siebers verabschiedet

Nach 18 Jahren als Landesinnungsmeister des Rheinischen Bäckerhandwerks hatte Bernd Siebers nicht mehr kandidiert. Nachfolger wird Jörg von Polheim.

[mehr lesen]

07.05.2019

Lila Bäcker: Doch noch nicht alles klar?

Noch am Freitag hatten verschiedene Medien wie der NDR...

[mehr lesen]

07.05.2019

Liebe zum Bargeld lässt langsam nach

EHI legt Studie „Kartengestützte Zahlungssysteme im Einzelhandel 2019” vor.

[mehr lesen]

07.05.2019

Neues zum Urlaubsrecht: Urlaubskürzung in der Elternzeit

Bis vor kurzem war nicht abschließend geklärt, ob ein Mitarbeiter, der in Elternzeit ist, Urlaubsansprüche für die Zeit der Elternzeit erwirbt. Nicht selten mussten sich Arbeitgeber mit Mitarbeitern herumärgern, die aus der Elternzeit zurückgekommen...

[mehr lesen]

07.05.2019

Heute ist der Tag des deutschen Brotes

In Berlin und im Rest der Republik laufen heute zahlreiche Aktionen zum Tag des Brotes. Die Dortmunder Bäckerkollegen waren schon am 2. Mai vorgeprescht.

[mehr lesen]

06.05.2019

Startschuss zur gläsernen Backstube der Bäckerei Wildbadmühle in Wittlich-Wengerohr

Bei der Bäckerei Wildbadmühle in Wittlich-Wengerohr haben am 2. Mai 2019 mit dem Spatenstich offiziell die Bauarbeiten für die 3.500 Quadratmeter große Backstube begonnen. Gemeinsam mit Landrat Gregor Eibes, Bürgermeister Joachim Rodenkirch sowie...

[mehr lesen]

06.05.2019

Brand bei Grimminger in Parsdorf

Am 3. Mai hat es bei der Bäckerei Grimminger in Parsdorf gebrannt. Nach Angaben der Freiwilligen Feuerwehr Parsdorf fing die Produktionshalle der Bäckerei aufgrund eines technischen Defekts an einem Backofen Feuer. Noch bevor die Feuerwehr eintraf,...

[mehr lesen]

03.05.2019

Lösung für Lila Bäcker gefunden?

Für den Lila Bäcker zeichnet sich nach Meldungen verschiedener Medien eine Lösung ab. Von ehemals drei Interessenten sei nur noch einer im Rennen: Firmengründer Volker Schülke, der eine Investorengruppe um sich scharen konnte. Zu den...

[mehr lesen]

30.04.2019

Über Champagner, Tussis und Backwaren

Was stellen Sie sich eigentlich unter einem Tussiraum vor? Was einst noch als saloppe Unterhaltung über die freien Räume im Rohbau der Bäckerei Grünhoff aus Norden-Norddeich begann, verfestigte sich nach und nach zu einer kreativen Idee für die...

[mehr lesen]

abonet+ Login

iba Award: Preisträger stehen fest

Die iba Awards gingen an Fritsch, König, Mecatherm, Rondo, Wachtel und Werner & Pfleiderer. Weitere Infos gibt es hier.  


Die Vereinigung der Backbranche (VDB) fördert den Wissens- und Erfahrungsaustausch innerhalb der Backbranche.  Aktuelle Informationen zu den Veranstaltungen der VDB finden Sie auf den Seiten der Vereinigung.


Die neue Backtechnik Europe

Die Fachpublikation für die Backindustrie und filialisierende Betriebe weltweit.

Leseproben unserer Magazine