Backtechnik – Das Technikmagazin für die Backbranche

Backtechnik ist die renommierte Fachpublikation für die Backindustrie und die filialisierenden Betriebe weltweit. Mit einem anspruchsvollen redaktionellen Inhalt bietet Backtechnik seinen Lesern genau das Hintergrundwissen, das für eine erfolgreiche Produktion benötigt wird. Ein Konzept, das sich bewährt: Backtechnik ist das offizielle Organ der Association Internationale de la Boulangerie Industrielle (AIBI) sowie der Vereinigung der Backbranche (VDB) in Deutschland.

 

 

 

Backtechnik gibt es in drei internationalen Formaten: Backtechnik Europe als deutsch/englische Ausgabe mit Wendecover für den starken europäischen Markt konzipiert, Backtechnik Russia mit Reportagen aus verschiedenen Bereichen von Betrieben aus Russland und der Welt, und Backtechnik International mit einer erweiterten internationalen Leserschaft in Nordamerika, im Nahen und Mittleren Osten, in Asien und Australien.

 

Nachrichten aus der Backindustrie


 

12.11.2019

Schmidt aus Hedem übernimmt Spilker

Die Bäckerei & Konditorei Spilker mit dem Sitz in Lübbecke wird von der Bäckerei Karl Schmidt mit dem Sitz in Hedem übernommen. 

Die Bäckerei & Konditorei Spilker ist ein im Jahr 1952 gegründetes Lübbecker...

[mehr lesen]

12.11.2019

Brötchen: Macht die industrielle Fertigung krank?

Falls Ihre Verkäuferinnen gerade mit auffällig vielen Fragen rund um Zusatzstoffe bombardiert werden, könnte es an einer neuen Sendung des Verbrauchermagazins Plusminus liegen. Angekündigt wurde der Beitrag so:

„Rund um die Uhr und...

[mehr lesen]

12.11.2019

Umsetzung des Kassengesetzes: Nichtbeanstandungsregelung soll greifen

Gute Nachricht für alle, die noch mit der Umstellung ihres Kassensystems kämpfen: Wie die Firma Samuelson in ihrem Blog angekündigt hat (

[mehr lesen]

12.11.2019

Bäckerhandwerk gegen Papierberge

Am 1. Januar 2020 startet die Belegausgabepflicht: Jeder Kunde des Deutschen Bäckerhandwerks muss ab diesem Tag für jeden noch so kleinen Einkauf einen Beleg erhalten. Daniel Schneider, Hauptgeschäftsführer des Zentralverbands des Deutschen...

[mehr lesen]

12.11.2019

Lebensmittelchemische Gesellschaft: Alexander Meyer-Kretschmer wird Obmann der Arbeitsgruppe Lebensmittel auf Getreidebasis

Alexander Meyer-Kretschmer, Geschäftsführer des Verbandes Deutscher Großbäckereien, ist neuer Obmann der „AG Lebensmittel auf Getreidebasis“ der Lebensmittelchemischen Gesellschaft. Bei der letzten Sitzung der Arbeitsgruppe wurde er einstimmig...

[mehr lesen]

12.11.2019

Homann Snack Star für MedMex

Der Nachwuchspreis „Snack Star Theke des Jahres“ von Homann Food Service, Inger Verlag und bsc-konzepte  ging in diesem Jahr an das Team der Gewerblichen Schule Bad Mergentheim und das Thekenkonzept MedMex. Med steht dabei für „mediterran“ und...

[mehr lesen]

12.11.2019

Pressebericht: Lila Bäcker bleibt ein Thema für die Justiz

Nach einer Meldung der Süddeutschen Zeitung remittelt die Staatsanwaltschaft nach überstandener Insolvenz weiter im Umfeld des Lila Bäckers. Wie ein Sprecher des Landesarbeitsgerichtes Rostock der Zeitung sagte, sind für Februar 2020 erste...

[mehr lesen]

05.11.2019

In der meistkopierten Bäckerei

Auf die Frage, welche Bäckerei in Deutschland das Siegel „meistkopiert" tragen darf, gibt es sicher mehrere Antworten. Das Brothaus aus Burgbernheim gehört aber sicher zu den heißen Favoriten – spätestens, seit es in Ankara einen nicht...

[mehr lesen]

29.10.2019

VDB Rhein-Main und Pfalz-Saar besuchten Zeppelin

Am 8. Oktober luden die Landesgruppen Rhein Main und Pfalz-Saar zur Betriebsbesichtigung bei der Firma Zeppelin in Rödermark ein. Nachdem Plantmanager Herr Segers zur Firmengeschichte von Zeppelin referierte, erläuterten Thomas Ismar (Zeppelin) und...

[mehr lesen]

28.10.2019

Oebel-Insolvenz: Filialisten sichern sich Standorte

Wie die Westdeutsche Allgemeine Zeitung berichtet, übernimmt die Bäckerei Brinker aus Herne fast alle Filialen aus dem Großraum Düsseldorf des insolventen Unternehmens Oebel. Die Tageszeitung beruft sich dabei auf den Aachener Insolvenzverwalter...

[mehr lesen]

28.10.2019

Good Mills Deutschland: Klöpper übernimmt von Steffek

Gunnar Steffek hat im Oktober seine Aufgaben in der deutschen Good Mills an Christoph Klöpper übergeben. Steffek war seit 2010 Sprecher der Geschäftsführung der Good Mills Deutschland und seit 2018 Geschäftsführer der Muttergesellschaft in Wien....

[mehr lesen]

22.10.2019

Heberer übernimmt zwölf Glocken-Filialen

Wie die FAZ berichtet, übernimmt die Wiener Feinbäckerei Heberer zwölf Glocken Bäckerei-Filialen in den Vorkassenzonen von Rewe-Märkten. Insgesamt 110 Verkaufsläden wolle Rewe an andere Unternehmen abgeben. Die Glocken Bäckerei teilte im August mit,...

[mehr lesen]

21.10.2019

Gefährlicher Modetrend: „Frei von“-Lebensmittel nur für wenige Menschen empfehlenswert

Ernährungsfachgesellschaft mit Sitz an der Uni Hohenheim betont, dass Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten entgegen des Scheins nicht zunehmen.

[mehr lesen]

18.10.2019

Sanierungsverfahren der Bagel Bakery beendet

Das Amtsgericht Halle (Saale) hat das Eigenverwaltungsverfahren der Bagel Bakery GmbH aufgehoben. Am 1. Juli 2018 eröffnete der Produzent von amerikanischen Backprodukten das Insolvenzverfahren. Der Geschäftsbetrieb lief seitdem uneingeschränkt...

[mehr lesen]

18.10.2019

BGH stärkt den Brötchenverkauf am Sonntag

Der Bundesgerichtshof (BGH) hat bestätigt, dass Bäckereien an Sonn- und Feiertagen in Verkaufsstellen ihr gesamtes Backwarensortiment ohne zeitliche Beschränkung verkaufen dürfen, sofern sie in der Filiale Sitzgelegenheiten vorhalten. Der...

[mehr lesen]

abonet+ Login

iba Award: Preisträger stehen fest

Die iba Awards gingen an Fritsch, König, Mecatherm, Rondo, Wachtel und Werner & Pfleiderer. Weitere Infos gibt es hier.  


Die Vereinigung der Backbranche (VDB) fördert den Wissens- und Erfahrungsaustausch innerhalb der Backbranche.  Aktuelle Informationen zu den Veranstaltungen der VDB finden Sie auf den Seiten der Vereinigung.


Die neue Backtechnik Europe

Die Fachpublikation für die Backindustrie und filialisierende Betriebe weltweit.

Leseproben unserer Magazine