Backtechnik – Das Technikmagazin für die Backbranche

Backtechnik ist die renommierte Fachpublikation für die Backindustrie und die filialisierenden Betriebe weltweit. Mit einem anspruchsvollen redaktionellen Inhalt bietet Backtechnik seinen Lesern genau das Hintergrundwissen, das für eine erfolgreiche Produktion benötigt wird. Ein Konzept, das sich bewährt: Backtechnik ist das offizielle Organ der Association Internationale de la Boulangerie Industrielle (AIBI) sowie der Vereinigung der Backbranche (VDB) in Deutschland.

 

 

 

Backtechnik gibt es in drei internationalen Formaten: Backtechnik Europe als deutsch/englische Ausgabe mit Wendecover für den starken europäischen Markt konzipiert, Backtechnik Russia mit Reportagen aus verschiedenen Bereichen von Betrieben aus Russland und der Welt, und Backtechnik International mit einer erweiterten internationalen Leserschaft in Nordamerika, im Nahen und Mittleren Osten, in Asien und Australien.

 

Nachrichten aus der Backindustrie


 

19.03.2019

Internorga: in Erwartung des neuen Hallenkonzepts

Die Internorga 2019 wird erst heute Abend zu Ende gehen, wir wagen dennoch schon einmal einen Abschlussbericht, zumindest was die Bäckerhalle B6 angeht. Die B6 hatte ja speziell im Backzutatenbereich noch einmal Aussteller verloren und viele...

[mehr lesen]

19.03.2019

Stabwechsel bei Detmers, Bakerman und Kronenbrot

Mit dem Namen Detmers verbindet man in der Backbranche zunächst einmal die Begriffe Mestemacher und Pumpernickel. Die Familie ist allerdings auch noch in anderen Bereichen aktiv. Zu den Potenzial-Trägern im Familienunternehmen gehört die Detmers...

[mehr lesen]

12.03.2019

Mestemachers Spitzenvater-Preis erntet Kritik der Netzgemeinde

Die Großbäckerei Mestemacher aus Gütersloh unterstützt schon seit vielen Jahren die Gleichstellung von Mann und Frau. Sinnbild dafür sind Auszeichnungen wie „Managerin des Jahres”, der „Kita-Preis” oder auch der „Spitzenvater des Jahres”. Diese...

[mehr lesen]

11.03.2019

Trend-Leitfaden für die Internorga

Im Back Journal Trendbook zur Internorga finden Sie einen ausführlichen Beitrag von Ludger Schlautmann von der GA Trendagentur zum Thema „Wirkliche und vermeintliche Trends.” Schlautmann beschreibt hier ausführlich, welche Innovationen in den...

[mehr lesen]

07.03.2019

Frischback schließt Betrieb in Schmalkalden

Die insolvente Großbäckerei Frischback hat ihren Betrieb in Schmalkalden stillgelegt. Das teilte ein Sprecher des Beratungsunternehmens Buchalik Brömmekamp dem MDR Thüringen mit. Von Schmalkalden aus waren bislang mehrere Krankenhäuser,...

[mehr lesen]

07.03.2019

Linke fordert Unterstützung für Lila Bäcker-Mitarbeiter

Nach der Insolvenmeldung des Lila Bäckers hat die Linke im Landtag von Mecklenburg-Vorpommern Unterstützung vom Land für die Beschäftigten gefordert. Das meldete die Schweriner Volkszeitung. Die Möglichkeiten der Hilfen durch die Landespolitik seien...

[mehr lesen]

07.03.2019

Ditsch baut Standort in Oranienbaum aus


Die Brezelbäckerei Ditsch baut ihren Standort Oranienbaum bei Dessau-Roßlau weiter aus und will für dafür 100 neue Mitarbeiter einstellen. Derzeit sind in der Produktion in Oranienbaum rund 500 Mitarbeiter tätig. Wie Ditsch-Geschäftsführer...

[mehr lesen]

26.02.2019

Peter Pane wächst weiter

Die Peter-Pane-Burger-Restaurants steigerten ihren Gesamtumsatz im Jahr 2018 auf 51,2 Millionen Euro. Das entspricht einem Plus von 21,4 Prozent im Vergleich zum Vorjahr. Außerdem habe sich das Betriebsergebnis der Paniceus Gastro Systemzentrale...

[mehr lesen]

26.02.2019

Unablehnbares Angebot

In der Blue Box auf der Internorga warten 20 Workshops auf Sie. Kostenlos, aber bestimmt nicht umsonst.

[mehr lesen]

25.02.2019

Doch, man darf Backwaren ohne Handschuhen anfassen

Das privatwirtschaftliche „Deutsche Institut für Servicequalität” hatte bei Tests von Filialbäckereien unter anderem bemängelt, dass die Verkäuferinnen die Ware mit bloßen Händen anfassten. Die BGN kann die Kritik nicht verstehen.

[mehr lesen]

19.02.2019

Vapiano hat Ziele 2018 wieder nicht erreicht

Piano, piano bei der Restaurantkette. Aufgrund sinkender Umsätze plant Vapiano seine Expansionsstrategie zurückzuschrauben.

[mehr lesen]

19.02.2019

Branchentalk im Norden

Mitglieder und Gäste der VDB Landesgruppe Nord trafen sich im Februar zum traditionellen Grünkohlessen mit Fachvortrag in Bispingen-Behringen. Nach der Begrüßung durch die erste Vorsitzende der Landesgruppe Niedersachsen/Bremen, Sabine Botterbrodt,...

[mehr lesen]

19.02.2019

Die VDB lädt zum Forum West

Auch das diesjährige VDB-Forum West wird wieder gemeinsam von den Landesgruppen Rheinland und Westfalen-Lippe organisiert. Gastgeber und Partner am 16. Mai ist die Ebäcko in Münster. Zum Programm: Nach einem „Come together“ wird um 13 Uhr die...

[mehr lesen]

19.02.2019

Sonntags unbegrenzt öffnen? Vorsicht!

Das Oberlandesgericht (OLG) München hat am 14. Februar im Rechtsstreit um den Sonn- und Feiertagsverkauf von Brötchen die Berufung der Klägerin, der Zentrale zur Bekämpfung unlauteren Wettbewerbs, abgewiesen. Damit bestätigte der 6. Senat die...

[mehr lesen]

18.02.2019

Handelsverband warnt vor Verödung der Innenstädte

In einem Brief an Bundesinnenminister Horst Seehofer, fordert der Handelsverband Deutschland (HDE) die Politik auf, Sofortmaßnahmen zur Rettung vitaler Innenstädte zu ergreifen. Der innerstädtische Handel solle gestärkt werden, um die weitere...

[mehr lesen]

abonet+ Login

iba Award: Preisträger stehen fest

Die iba Awards gingen an Fritsch, König, Mecatherm, Rondo, Wachtel und Werner & Pfleiderer. Weitere Infos gibt es hier.  


Die Vereinigung der Backbranche (VDB) fördert den Wissens- und Erfahrungsaustausch innerhalb der Backbranche.  Aktuelle Informationen zu den Veranstaltungen der VDB finden Sie auf den Seiten der Vereinigung.


Die neue Backtechnik Europe

Die Fachpublikation für die Backindustrie und filialisierende Betriebe weltweit.

Leseproben unserer Magazine