Backtechnik – Das Technikmagazin für die Backbranche

Backtechnik ist die renommierte Fachpublikation für die Backindustrie und die filialisierenden Betriebe weltweit. Mit einem anspruchsvollen redaktionellen Inhalt bietet Backtechnik seinen Lesern genau das Hintergrundwissen, das für eine erfolgreiche Produktion benötigt wird. Ein Konzept, das sich bewährt: Backtechnik ist das offizielle Organ der Association Internationale de la Boulangerie Industrielle (AIBI) sowie der Vereinigung der Backbranche (VDB) in Deutschland.

 

 

 

Backtechnik gibt es in drei internationalen Formaten: Backtechnik Europe als deutsch/englische Ausgabe mit Wendecover für den starken europäischen Markt konzipiert, Backtechnik Russia mit Reportagen aus verschiedenen Bereichen von Betrieben aus Russland und der Welt, und Backtechnik International mit einer erweiterten internationalen Leserschaft in Nordamerika, im Nahen und Mittleren Osten, in Asien und Australien.

 

Nachrichten aus der Backindustrie


 

15.01.2019

Internetpranger: Hygiene-Portal Topfsecret geht online

Die Online-Plattform Topfsecret fordert die grundsätzliche Veröffentlichung von Hygieneprotokollen.

[mehr lesen]

15.01.2019

Zahl der Woche: Mehrheit der Schweizer frühstückt ohne Brot

Ein Drittel der Schweizer frühstückt nicht mehr regelmäßig und nur 18,7 Prozent setzen auf eine brothaltige Morgenmahlzeit. Das ergab eine Studie der Universität Zürich. Demnach essen 17,8 Prozent der Befragten morgens Birchermüesli und 15 Prozent...

[mehr lesen]

15.01.2019

Bäck & Crime: aus den Polizeiberichten

Ob es mit der dunklen Jahreszeit zusammenhängt? In den letzten Tagen erschienen wieder mehrere Meldungen über Überfälle in den Bäckereien.

[mehr lesen]

15.01.2019

Mit dem Sparpreis zur Internorga

Die Internorga vom 15. bis 19. März ist für gastroaffine Bäcker die Messe des Jahres. Und die Abonnenten des Back Journal-Newsletters kommen in diesem Jahr sogar zum Sonderpreis in die Ausstellungshallen: Verwenden Sie bei der...

[mehr lesen]

15.01.2019

Zu Besuch beim Bäcker Dries

Der Bäcker Dries aus Rüdesheim gehört zu den Betrieben, die schlaue Kollegen schon standardmäßig auf ihrer Besuchsliste haben. Das gilt natürlich umso mehr, wenn die Marktkieker-Preisträger Stefan und Martin Dries einen Pilotladen ans Netz bringen....

[mehr lesen]

08.01.2019

Frischback wieder insolvent

Die Arnstädter Großbäckerei Frischback GmbH hat erneut Insolvenz angemeldet. Dies gab die Bäckereikette mit 100 Filialen am 8. Januar bekannt. Das Thüringer Unternehmen will das Verfahren wieder in Eigenverwaltung durchführen. Das Amtsgericht Erfurt...

[mehr lesen]

08.01.2019

Die Blue Box gastiert wieder auf der Internorga

Auch in diesem Jahr gibt es wieder viele gute Gründe für einen Besuch der Internorga in Hamburg. Ein wichtiger ist die Blue Box, die die Redaktionen des Inger Verlages wieder vom 15. bis 19. März in der Halle B6 bespielen werden. Geboten werden an...

[mehr lesen]

08.01.2019

Veranstaltungen der VDB im ersten Halbjahr

Die Landesgruppen der VDB sind fleißig dabei ihre Veranstaltungskalender für das erste Halbjahr zu füllen. Für einige liegt uns nun das Programm für das kommende halbe Jahr vor.  Zur Landesgruppe

[mehr lesen]

08.01.2019

Grünkohlessen und Fachvortrag

Die VDB Nord beginnt ihr Veranstaltungsjahr am 15. Februar traditionell mit einem gemeinsamen Grünkohlessen. Zudem stehen ein Fachvortrag und die Wahl des Vorstandes auf dem Programm. Zu besseren Planung bittet die VDB um Anmeldung per E-Mail oder...

[mehr lesen]

08.01.2019

Vorführung einer Durchlaufglasier-Anlage bei Dawn

Die VDB Landesgruppen Rhein-Main und Pfalz-Saar laden gemeinsam zu einer Betriebsbesichtigung bei Dawn in Darmstadt ein. Am 29. Januar steht unter anderem die Demonstration einer Durchlaufglasier-Anlage von NBS auf dem Programm.  Der...

[mehr lesen]

04.01.2019

Fortuna wird Teil der König-Gruppe

Seit Beginn des Jahres führt die österreichische König-Gruppe die Geschäfte des Bäckereimaschinenherstellers Fortuna fort.

[mehr lesen]

17.12.2018

Auf ein Wiedersehen im Jahr 2019

Die Weihnachtszeit ist für viele Bäcker immer noch Großkampfzeit – ganz anders als für die Medienschaffenden aus der Fachpresse: Da auch geduldige Unternehmerinnen und Unternehmer gerade beim besten Willen keine Zeit für uns haben, ist es im Verlag...

[mehr lesen]

14.12.2018

Edeka Nord erwirbt Minderheitsbeteiligung bei von Allwörden

Gleichzeitig bringt sie ihre Backwarensparte in die Bäckerei ein.

[mehr lesen]

07.12.2018

Investorengruppe übernimmt Berner Ladenbau GmbH & Co. KG

Die insolvente Berner Ladenbau GmbH & Co. KG mit Sitz in Osnabrück wird seit dem 1. Dezember 2018 von der Berner GmbH weitergeführt. Wie der Insolvenzverwalter des Unternehmens Dr. Malte Köster aus der Kanzlei Willmerköster jetzt mitteilte,...

[mehr lesen]

04.12.2018

Prof. Dr. Dr. Meuser ist 80 Jahre jung

Professor Dr. Dr. e.h. Friedrich Meuser hat am 30. November sein 80. Lebensjahr vollendet. Backtechnik Europe, Back Journal und alle Mitarbeiter des Inger Verlages gratulieren ganz herzlich.
@ Lieber Prof. Meuser, wenn Sie uns die persönliche...

[mehr lesen]

abonet+ Login

iba Award: Preisträger stehen fest

Die iba Awards gingen an Fritsch, König, Mecatherm, Rondo, Wachtel und Werner & Pfleiderer. Weitere Infos gibt es hier.  


Die Vereinigung der Backbranche (VDB) fördert den Wissens- und Erfahrungsaustausch innerhalb der Backbranche.  Aktuelle Informationen zu den Veranstaltungen der VDB finden Sie auf den Seiten der Vereinigung.


Die neue Backtechnik Europe

Die Fachpublikation für die Backindustrie und filialisierende Betriebe weltweit.

Leseproben unserer Magazine