Backtechnik – Das Technikmagazin für die Backbranche

Backtechnik ist die renommierte Fachpublikation für die Backindustrie und die filialisierenden Betriebe weltweit. Mit einem anspruchsvollen redaktionellen Inhalt bietet Backtechnik seinen Lesern genau das Hintergrundwissen, das für eine erfolgreiche Produktion benötigt wird. Ein Konzept, das sich bewährt: Backtechnik ist das offizielle Organ der Association Internationale de la Boulangerie Industrielle (AIBI) sowie der Vereinigung der Backbranche (VDB) in Deutschland.

 

 

 

Backtechnik gibt es in drei internationalen Formaten: Backtechnik Europe als deutsch/englische Ausgabe mit Wendecover für den starken europäischen Markt konzipiert, Backtechnik Russia mit Reportagen aus verschiedenen Bereichen von Betrieben aus Russland und der Welt, und Backtechnik International mit einer erweiterten internationalen Leserschaft in Nordamerika, im Nahen und Mittleren Osten, in Asien und Australien.

 

Nachrichten aus der Backindustrie


 

18.10.2018

Hobart erweitert seinen Hauptsitz in Offenburg

Hobart plant eine Vergrößerung des Werkskundendienstes und des internationalen Distributionszentrums für Ersatzteile. Der Hersteller von Spültechnik baut dazu den Hauptsitz in Offenburg aus. Die Kapazitäten des Lagerfläche werden verdoppelt und die...

[mehr lesen]

18.10.2018

Michael Utgenannt unterstützt ab sofort das Vertriebsteam von Heuft

Seit dem 1. Oktober 2018 verstärkt Michael Utgenannt das Vertriebsteam des Ofenbauers Heuft als Gebietsverkaufsleiter für Teile von Nordrhein-Westfalen und Rheinland-Pfalz. Aufgrund seiner langjährigen Berufserfahrung als Key Account Manager in...

[mehr lesen]

18.10.2018

Nils Vogt ist neuer Referent für Berufsbildung und Fachkräftesicherung beim Zentralverband

Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks erhält zum 15. Oktober 2018 Unterstützung durch Nils Vogt, der sich als Referent für Berufsbildung und Fachkräftesicherung zukünftig für die Belange des Bäckerhandwerks einsetzen wird. Am Standort...

[mehr lesen]

15.10.2018

Schäfer Dein Bäcker im Konflikt mit der NGG

Die Gewerkschaft Nahrungs-Genuss-Gaststätten (NGG) wirft der Bäckerei Schäfer aus Limburg vor, ihren 800 Mitarbeitern, teilweise einen zu geringen Stundenlohn zu zahlen und somit den Tarifvertrag zu ignorieren. Die Bäckerei weist die Vorwürfe...

[mehr lesen]

15.10.2018

Sieben oder 19 Prozent?

Diesen Prozess sollten Sie sehr gut verfolgen: Seit dem Frühjahr läuft beim Finanzgericht in Münster ein Verfahren, das sich mit dem Thema des Steuersatzes von belegten Brötchen und Snacks befasst, die im Geschäft verzehrt werden (Az. 15 K 2553/16...

[mehr lesen]

15.10.2018

Stetiger Wandel

Das 23. VDB-Forum Ost bei der IGV GmbH in Bergholz-Rehbrücke widmete sich der Frage wie sich das Backwarengeschäft verändern wird und gab Antworten auf einige Herausforderungen der Zukunft.

[mehr lesen]

12.10.2018

VDB-Themennachmittag: Lallemand Sauerteig und der Einsatz von Aromahefe

Die VDB Landesgruppe Rhein-Main veranstaltet am 27. November 2018 einen Workshop zum Thema „Lallemand Sauerteig und der Einsatz von Aromahefe".  Teilnehmer erfahren mehr über den Einsatz von Lallemand Produkten und die Auswirkungen auf...

[mehr lesen]

09.10.2018

Die AGF lädt ein: 69. Tagung für Bäckerei-Technologie

Am 13. und 14. November findet in diesem Jahr die 69. Tagung für Bäckerei-Technologie der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) in Zusammenarbeit mit dem Max Rubner-Institut statt. Die vielfältigen Vorträgen widmen sich den Hauptthemen...

[mehr lesen]

02.10.2018

Aryzta schwächelt bei Umsatz und Gewinn

Der Schweizer Konzern Aryzta hat seine Zahlen für das Ende Juli abgelaufene Geschäftsjahr 2017/2018 veröffentlicht. Der Umsatz lag bei 3,4 Milliarden Euro und ist damit im Vergleich zum Vorjahr um 9,5 Prozent gefallen. Der bereinigte Reingewinn sank...

[mehr lesen]

02.10.2018

Anne-Kathrin Müller wird Projektleiterin von Südback und Sachsenback

Die Messe Stuttgart hat eine neue Projektleiterin für die Südback und die Sachsenback vorgestellt. Anne-Kathrin Müller folgt auf Jens Kohler, der die beiden Bäckermessen bisher organisiert hat. Müller kann auf eine breite Erfahrung im Messebereich...

[mehr lesen]

02.10.2018

Drouven in Schieflage

Die Drouven Printen GmbH aus Aachen hat beim dortigen Amtsgericht Insolvenz in Eigenverwaltung angemeldet. Der Geschäftsbetrieb wird jedoch weitergeführt. Gegenüber der Aachener Zeitung sagte Geschäftsführer Michael Drouven: „Wir haben früh genug...

[mehr lesen]

02.10.2018

Weiterbildung zum Detmolder Backmanager im Januar 2019

Die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung bietet wieder ihr 4-wöchiges Fortbildungsseminar zum Detmolder Backmanager an. Das Angebot richtet sich speziell an Fachkräfte aus der Herstellung. Vom 7. Januar bis zum 1. Februar 2019 vertieft das Seminar...

[mehr lesen]

01.10.2018

Sauberes Seminar der VDB Rhein-Main

Die VDB-Landesgruppe Rhein-Main veranstaltet am 16. Oktober ein Seminar zur Digitalisierung im Hygienemanagement. Das Seminar findet in den Räumen der Bäko Rhein-Main-Limburg statt und dauert von  14 bis 17 Uhr. Dort bekommen die Teilnehmer...

[mehr lesen]

25.09.2018

Herbsttagung der VDB Schweiz

Die VDB Schweiz lädt am 21. und 22. Oktober zu ihrer Herbsttagung im Stade de Suisse in Bern ein. Das Programm am zweiten Veranstaltungstag beginnt mit zwei Vorträgen zum Thema Sicherheit. Der erste handelt von der Auslegeordnung rund um die...

[mehr lesen]

25.09.2018

Nestlé Wagner produziert mehr Snacks

Nestlé Wagner hat angekündigt, am Standort Nonnweiler-Otzenhausen eine Produktionslinie für TK-Snacks wie Ofenbrote in Betrieb zu nehmen. Bis zum Herbst 2019 soll dafür eine bisherige Pizzalinie für 15 Millionen Euro umgebaut werden. Wie die...

[mehr lesen]

abonet+ Login

iba Award: Preisträger stehen fest

Die iba Awards gingen an Fritsch, König, Mecatherm, Rondo, Wachtel und Werner & Pfleiderer. Weitere Infos gibt es hier.  


Die Vereinigung der Backbranche (VDB) fördert den Wissens- und Erfahrungsaustausch innerhalb der Backbranche. Aktuelle VDB-Termine (Auswahl):

• 12. VDB Kolloquium
VDB Österreich
11./12. Juni 2018

• Forum Nord
VDB Nord
27. Juni 2018

• Forum Ost
VDB Berlin-Brandenburg
19. Oktober 2018

• Herbsttagung
VDB Schweiz
21./22. Oktober 2018

Alle Angaben ohne Gewähr, kein Anspruch auf Vollständigkeit. Bitte melden Sie sich zu den Veranstaltungen direkt bei der VDB an. Mehr Informationen erhalten Sie auf den Seiten der VDB.


Die neue Backtechnik Europe

Die Fachpublikation für die Backindustrie und filialisierende Betriebe weltweit.

Leseproben unserer Magazine