Backtechnik – Das Technikmagazin für die Backbranche

Backtechnik ist die renommierte Fachpublikation für die Backindustrie und die filialisierenden Betriebe weltweit. Mit einem anspruchsvollen redaktionellen Inhalt bietet Backtechnik seinen Lesern genau das Hintergrundwissen, das für eine erfolgreiche Produktion benötigt wird. Ein Konzept, das sich bewährt: Backtechnik ist das offizielle Organ der Association Internationale de la Boulangerie Industrielle (AIBI) sowie der Vereinigung der Backbranche (VDB) in Deutschland.

 

 

 

Backtechnik gibt es in drei internationalen Formaten: Backtechnik Europe als deutsch/englische Ausgabe mit Wendecover für den starken europäischen Markt konzipiert, Backtechnik Russia mit Reportagen aus verschiedenen Bereichen von Betrieben aus Russland und der Welt, und Backtechnik International mit einer erweiterten internationalen Leserschaft in Nordamerika, im Nahen und Mittleren Osten, in Asien und Australien.

 

Nachrichten aus der Backindustrie


 

09.10.2018

Die AGF lädt ein: 69. Tagung für Bäckerei-Technologie

Am 13. und 14. November findet in diesem Jahr die 69. Tagung für Bäckerei-Technologie der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) in Zusammenarbeit mit dem Max Rubner-Institut statt. Die vielfältigen Vorträgen widmen sich den Hauptthemen Lebensmittelrecht, Rohstoffe und Ernährung. Hinzu kommen zwei Kurzbeiträge von Absolventen der Hochschule OWL. In einem anschließenden Messe-Forum stellten die Unternehmen Mecatherm, Wachtel, WP Bakery Group sowie König ihre Neuheiten vor.

 

Auf dem Programm stehen Beiträge zu folgenden Themen:

- Neue Entwicklungen im Lebensmittelrecht, Alexander Meyer-Kretschmer

- Zeitenwende, Christoph Minhoff

-Einsatz von Rapsöl basierten, strukturierten Fetten bei der Herstellung Feiner Backware, Madline Schubert, Marina Vemmer, Nelli Erlenbusch, Sebastian Wittland, Bertrand Matthäus

- Reformulierung: Fettreduktion bei Siedegebäcken, Claudia Christophliemke und Elisabeth Sciurba

- Knäckebrot-Herstellung – Dänische Lösung für Massen und Teige, Peter Cleven und Lars Bach Jensen

- beta-Gerste - der Allrounder für die Lebensmittelindustrie, Karin Diekmann

- Die Personalisierte Ernährung – Chancen und Herausforderungen für den Getreidesektor, Michael Gusko

- Unser täglich Brot: Freund oder Feind?, Jürgen Hollmann

- Welche Einflussfaktoren gibt es bei der Herstellung von Weizenvollkornbrötchen mittels Gärverzögerung?, Franziska Glandorf (BSc)

- Akzeptiert der Konsument Feine Backwaren mit Oleogelen?, Sebastian Wittland (MSc)

 

Den Anmeldebogen für die Tagung finden Sie hier. Das detaillierte Programm können Sie sich hier herunterladen.

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iba Award: Preisträger stehen fest

Die iba Awards gingen an Fritsch, König, Mecatherm, Rondo, Wachtel und Werner & Pfleiderer. Weitere Infos gibt es hier.  


Die Vereinigung der Backbranche (VDB) fördert den Wissens- und Erfahrungsaustausch innerhalb der Backbranche. Aktuelle VDB-Termine (Auswahl):

• 12. VDB Kolloquium
VDB Österreich
11./12. Juni 2018

• Forum Nord
VDB Nord
27. Juni 2018

• Forum Ost
VDB Berlin-Brandenburg
19. Oktober 2018

• Herbsttagung
VDB Schweiz
21./22. Oktober 2018

Alle Angaben ohne Gewähr, kein Anspruch auf Vollständigkeit. Bitte melden Sie sich zu den Veranstaltungen direkt bei der VDB an. Mehr Informationen erhalten Sie auf den Seiten der VDB.


Die neue Backtechnik Europe

Die Fachpublikation für die Backindustrie und filialisierende Betriebe weltweit.

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