Backtechnik – Das Technikmagazin für die Backbranche

Backtechnik ist die renommierte Fachpublikation für die Backindustrie und die filialisierenden Betriebe weltweit. Mit einem anspruchsvollen redaktionellen Inhalt bietet Backtechnik seinen Lesern genau das Hintergrundwissen, das für eine erfolgreiche Produktion benötigt wird. Ein Konzept, das sich bewährt: Backtechnik ist das offizielle Organ der Association Internationale de la Boulangerie Industrielle (AIBI) sowie der Vereinigung der Backbranche (VDB) in Deutschland.

 

 

 

Backtechnik gibt es in drei internationalen Formaten: Backtechnik Europe als deutsch/englische Ausgabe mit Wendecover für den starken europäischen Markt konzipiert, Backtechnik Russia mit Reportagen aus verschiedenen Bereichen von Betrieben aus Russland und der Welt, und Backtechnik International mit einer erweiterten internationalen Leserschaft in Nordamerika, im Nahen und Mittleren Osten, in Asien und Australien.

 

Nachrichten aus der Backindustrie


 

15.10.2018

Die Referenten und Moderatoren (v.l.n.r.): Bernd Kütscher, Michael Wittmaack, Franz-Josef Stuhlreyer, Gerd Huschek, Matthias Buchholz, VDB-Präsident Hartmut Grahn, Michael Euler und Sebastian Brugger. (Foto: BTE / Stefan Schütter 2018).

Stetiger Wandel

Das 23. VDB-Forum Ost bei der IGV GmbH in Bergholz-Rehbrücke widmete sich der Frage wie sich das Backwarengeschäft verändern wird und gab Antworten auf einige Herausforderungen der Zukunft.

Das Forum Ost begann mit einem Vortrag von Bernd Kütscher, Direktor der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim, über die aktuellen Veränderungen im Backwarengeschäft. Im Anschluss erläuterte Dr. Matthias Buchholz, Partner des Dr. Basikow Sachverständigen Büros Berlin, wie man den Herausforderungen der Lebensmittelüberwachung am besten begegnet. Sebastian Brugger, Teamleiter Projekt-Engineering bei der Zeppelin Systems GmbH Rödermark, informierte über die Integration eines neuen Mischerprinzips bei Batch- und kontinuierlichen Knetverfahren. Dr. Michael Euler, aus der Geschäftsführung der WP Kemper GmbH Rietberg, beschäftigte sich mit der Prozessveränderung bei der Kleingebäckherstellung durch die Digitalisierung. Beide Referenten stellten dabei das gemeinsame Projekt ihrer Unternehmen vor, eine Kombination des Befeuchtungsgeräts DymoMix mit dem „intelligenten“ Kneter Kronos digital. Dipl.-Ing. Franz-Josef Stuhlreyer, Studienrat an der Staatlichen Fachschule für Lebensmitteltechnik Berlin, erläuterte zum Abschluss die Effektivität teigrheologischer Messverfahren zur At line-Prozessanalytik. Mehr über das Forum Ost lesen Sie in der nächstren Ausgabe der Backtechnik Europe.
sts

 

 

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iba Award: Preisträger stehen fest

Die iba Awards gingen an Fritsch, König, Mecatherm, Rondo, Wachtel und Werner & Pfleiderer. Weitere Infos gibt es hier.  


Die Vereinigung der Backbranche (VDB) fördert den Wissens- und Erfahrungsaustausch innerhalb der Backbranche. Aktuelle VDB-Termine (Auswahl):

• 12. VDB Kolloquium
VDB Österreich
11./12. Juni 2018

• Forum Nord
VDB Nord
27. Juni 2018

• Forum Ost
VDB Berlin-Brandenburg
19. Oktober 2018

• Herbsttagung
VDB Schweiz
21./22. Oktober 2018

Alle Angaben ohne Gewähr, kein Anspruch auf Vollständigkeit. Bitte melden Sie sich zu den Veranstaltungen direkt bei der VDB an. Mehr Informationen erhalten Sie auf den Seiten der VDB.


Die neue Backtechnik Europe

Die Fachpublikation für die Backindustrie und filialisierende Betriebe weltweit.

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