Backtechnik – Das Technikmagazin für die Backbranche

Backtechnik ist die renommierte Fachpublikation für die Backindustrie und die filialisierenden Betriebe weltweit. Mit einem anspruchsvollen redaktionellen Inhalt bietet Backtechnik seinen Lesern genau das Hintergrundwissen, das für eine erfolgreiche Produktion benötigt wird. Ein Konzept, das sich bewährt: Backtechnik ist das offizielle Organ der Association Internationale de la Boulangerie Industrielle (AIBI) sowie der Vereinigung der Backbranche (VDB) in Deutschland.

 

 

 

Backtechnik gibt es in drei internationalen Formaten: Backtechnik Europe als deutsch/englische Ausgabe mit Wendecover für den starken europäischen Markt konzipiert, Backtechnik Russia mit Reportagen aus verschiedenen Bereichen von Betrieben aus Russland und der Welt, und Backtechnik International mit einer erweiterten internationalen Leserschaft in Nordamerika, im Nahen und Mittleren Osten, in Asien und Australien.

 

Nachrichten aus der Backindustrie


 

23.10.2018

Die Mitnehmer stellen, wenn sie fest an den Transportketten montiert sind, beim Hineingreifen ein Verletzungsrisiko für Arme oder Hände dar. (Foto: BGN 2018)

Erlenbacher erhält Arbeitsschutzpreis

Die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) hat den Erlenbacher Backwaren aus Groß-Gerau für die sicherheitstechnische Verbesserung einer Altanlage mit dem Arbeitsschutzpreis ausgezeichnet. Bei der Produktion von Kuchen, Desserts und Torten werden beispielsweise Tortenformen auf Kettenförderern durch Metallstäbe vorwärts gedrückt, die quer zur Transportrichtung zu beiden Seiten an den Förderketten angebracht sind. Diese Stäbe, auch Mitnehmer genannt, waren fest an den Transportketten montiert und stellten beim Hineingreifen ein Verletzungsrisiko für Arme oder Hände der Mitarbeiter dar. Bei Erlenbacher entschied man sich gegen die Entsorgung der Maschine und für eine Nachrüstung nach dem Stand der Sicherheitstechnik: Die Mitnehmerstangen werden nicht fest in den Förderketten verankert, sondern durch Federklemmen fixiert. Wenn in Förderrichtung nun am Querstab ein Widerstand auftritt, der groß genug ist – zum Beispiel durch eine Hand oder einen Arm – löst sich der Stab aus seiner Halterung und springt heraus. Für diese Lösung erhielt das Unternehmen den BGN-Präventionspreis. (kn)

[zurück]

iba Award: Preisträger stehen fest

Die iba Awards gingen an Fritsch, König, Mecatherm, Rondo, Wachtel und Werner & Pfleiderer. Weitere Infos gibt es hier.  


Die Vereinigung der Backbranche (VDB) fördert den Wissens- und Erfahrungsaustausch innerhalb der Backbranche. Aktuelle VDB-Termine (Auswahl):

• 12. VDB Kolloquium
VDB Österreich
11./12. Juni 2018

• Forum Nord
VDB Nord
27. Juni 2018

• Forum Ost
VDB Berlin-Brandenburg
19. Oktober 2018

• Herbsttagung
VDB Schweiz
21./22. Oktober 2018

Alle Angaben ohne Gewähr, kein Anspruch auf Vollständigkeit. Bitte melden Sie sich zu den Veranstaltungen direkt bei der VDB an. Mehr Informationen erhalten Sie auf den Seiten der VDB.


Die neue Backtechnik Europe

Die Fachpublikation für die Backindustrie und filialisierende Betriebe weltweit.

Leseproben unserer Magazine