Backtechnik – Das Technikmagazin für die Backbranche

Backtechnik ist die renommierte Fachpublikation für die Backindustrie und die filialisierenden Betriebe weltweit. Mit einem anspruchsvollen redaktionellen Inhalt bietet Backtechnik seinen Lesern genau das Hintergrundwissen, das für eine erfolgreiche Produktion benötigt wird. Ein Konzept, das sich bewährt: Backtechnik ist das offizielle Organ der Association Internationale de la Boulangerie Industrielle (AIBI) sowie der Vereinigung der Backbranche (VDB) in Deutschland.

 

 

 

Backtechnik gibt es in drei internationalen Formaten: Backtechnik Europe als deutsch/englische Ausgabe mit Wendecover für den starken europäischen Markt konzipiert, Backtechnik Russia mit Reportagen aus verschiedenen Bereichen von Betrieben aus Russland und der Welt, und Backtechnik International mit einer erweiterten internationalen Leserschaft in Nordamerika, im Nahen und Mittleren Osten, in Asien und Australien.

 

Nachrichten aus der Backindustrie


 

26.03.2019

Jens Hennig mit der Meesdersemmel – seiner modernen Interpretation des Ostbrötchens. (Foto: BJ / Dirk Waclawek 2019).

Sonntags gehört Mama mir

Das Backhaus Hennig aus Zwenkau hat die Zahl der Filialen mit Sonntagsöffnung radikal reduziert.

Während man sich innerhalb des Bäcker-Landesverbandes Bayern fröhlich streitet, ob Bäckereien die Sonntagsöffnung erlaubt sein soll oder nicht (Link), hat Jens Hennig aus Zwenkau schon seine eigenen Schlüsse gezogen – allerdings aus einer ganz anderen Motivation: Das Backhaus Hennig ist unseres Wissens der ersten große deutschen Filialbetrieb, der sich aus Gründen der Mitarbeiter-Bindung zu so einem Schritt entschlossen haben. Im Rahmen der Besichtigung seines Betriebes durch die VDB Sachsen-Thüringen am 20. März (siehe eigene Meldung) berichtete Jens Hennig auch von seinem Projekt, die Zahl der am Sonntag geöffneten Geschäfte deutlich zu reduzieren. Hatten ursprünglich 28 seiner 74 Fachgeschäfte am Sonntag geöffnet, sind es nun nur noch sieben. Ergebnis: Ein deutlicher Anstieg der Mitarbeiterzufriedenheit bei vertretbarem Rückgang des Umsatzes. Die komplette Reportage über das Backhaus Hennig lesen Sie im nächsten Back Journal.

[zurück]

iba Award: Preisträger stehen fest

Die iba Awards gingen an Fritsch, König, Mecatherm, Rondo, Wachtel und Werner & Pfleiderer. Weitere Infos gibt es hier.  


Die Vereinigung der Backbranche (VDB) fördert den Wissens- und Erfahrungsaustausch innerhalb der Backbranche.  Aktuelle Informationen zu den Veranstaltungen der VDB finden Sie auf den Seiten der Vereinigung.


Die neue Backtechnik Europe

Die Fachpublikation für die Backindustrie und filialisierende Betriebe weltweit.

Leseproben unserer Magazine