Backtechnik – Das Technikmagazin für die Backbranche

Backtechnik ist die renommierte Fachpublikation für die Backindustrie und die filialisierenden Betriebe weltweit. Mit einem anspruchsvollen redaktionellen Inhalt bietet Backtechnik seinen Lesern genau das Hintergrundwissen, das für eine erfolgreiche Produktion benötigt wird. Ein Konzept, das sich bewährt: Backtechnik ist das offizielle Organ der Association Internationale de la Boulangerie Industrielle (AIBI) sowie der Vereinigung der Backbranche (VDB) in Deutschland.

 

 

 

Backtechnik gibt es in drei internationalen Formaten: Backtechnik Europe als deutsch/englische Ausgabe mit Wendecover für den starken europäischen Markt konzipiert, Backtechnik Russia mit Reportagen aus verschiedenen Bereichen von Betrieben aus Russland und der Welt, und Backtechnik International mit einer erweiterten internationalen Leserschaft in Nordamerika, im Nahen und Mittleren Osten, in Asien und Australien.

 

Nachrichten aus der Backindustrie


 

08.04.2019

Rund 20 Bäckerinnen und Bäcker trafen sich zum ersten runden Tisch in Osnabrück. (Foto: BJ / Lukas Orfert 2019)

Wo der Schuh drückt: Erster Runder Tisch des Bäckerhandwerks

Am 4. April trafen sich in Osnabrück rund 20 Bäckerinnen und Bäcker, um über notwendige Reformen im Bäckerhandwerk zu diskutieren. Das erste Treffen hatte primär den Zweck, die Punkte herauszufiltern, die den Betrieben besonders auf den Nägeln brennen. Inger-Verleger Trond Patzphal bat alle Teilnehmer deshalb zu Beginn der Gesprächsrunde um ihre Einschätzungen. Deutlich wurde, dass die Bäckerinnen und Bäcker sich auf der einen Seite von der Bürokratie erdrückt sehen, auf der anderen die eigene Interessenvertretung nicht als effktiv genug wahrnehmen. Die Unternehmerinnen und Unternehmer benannten in erster Linie folgende Themenbereiche, bei denen sie dringenden Handlungsbedarf sehen.


• Bürokratische Belastungen – hier konnte jeder haarsträubendes beisteuern
• Rechtssicherheit
• Lobby-Arbeit ihrer Interessenvertretung
• Effektiveres Auftreten in Brüssel
• Reorganisation der Ausbildung
• Aufgaben und nötige finanzielle Ausstattung von Innungen, Landesverbänden und Zentralverband
• Sinnvolle Verwendung der vorhandenen Mittel, beispielsweise für die Werbegemeinschaft

Eine Arbeitsgruppe soll nun nach den Ergebnissen eines weiteren runden Tisches Reformideen formulieren. Patzphal lud in diesem Zusammenhang den Zentralverband des deutschen Bäckerhandwerks zur Zusammenarbeit ein. Ziel des runden Tisches sei die Stärkung des Bäckerhandwerks und die Förderung des Zusammenhalts in der Branche. Eine Zusammenfassung des ersten Runden Tisches finden Sie in den nächsten Ausgaben von DBZ und Back Journal.

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iba Award: Preisträger stehen fest

Die iba Awards gingen an Fritsch, König, Mecatherm, Rondo, Wachtel und Werner & Pfleiderer. Weitere Infos gibt es hier.  


Die Vereinigung der Backbranche (VDB) fördert den Wissens- und Erfahrungsaustausch innerhalb der Backbranche.  Aktuelle Informationen zu den Veranstaltungen der VDB finden Sie auf den Seiten der Vereinigung.


Die neue Backtechnik Europe

Die Fachpublikation für die Backindustrie und filialisierende Betriebe weltweit.

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