Backtechnik – Das Technikmagazin für die Backbranche

Backtechnik ist die renommierte Fachpublikation für die Backindustrie und die filialisierenden Betriebe weltweit. Mit einem anspruchsvollen redaktionellen Inhalt bietet Backtechnik seinen Lesern genau das Hintergrundwissen, das für eine erfolgreiche Produktion benötigt wird. Ein Konzept, das sich bewährt: Backtechnik ist das offizielle Organ der Association Internationale de la Boulangerie Industrielle (AIBI) sowie der Vereinigung der Backbranche (VDB) in Deutschland.

 

 

 

Backtechnik gibt es in drei internationalen Formaten: Backtechnik Europe als deutsch/englische Ausgabe mit Wendecover für den starken europäischen Markt konzipiert, Backtechnik Russia mit Reportagen aus verschiedenen Bereichen von Betrieben aus Russland und der Welt, und Backtechnik International mit einer erweiterten internationalen Leserschaft in Nordamerika, im Nahen und Mittleren Osten, in Asien und Australien.

 

Nachrichten aus der Backindustrie


 

24.05.2019

Achimer Stadtbäckerei meldet Insolvenz in Eigenverwaltung an

Die Achimer Stadtbäckerei GmbH & Co. KG hat beim zuständigen Amtsgericht in Verden einen Antrag auf Eröffnung eines Verfahrens zur Sanierung in Eigenverwaltung gestellt. Das Gericht hat diesem nach Angaben des Unternehmens entsprochen und die vorläufige Eigenverwaltung angeordnet.

Unterstützt wird die Geschäftsleitung durch die Rechtsanwälte Dr. Rouven Quick und Andreas Pantlen von BBL Bernsau Brockdorff. Umfangreiche Erfahrung haben beide auch in der Sanierung von Bäckereibetrieben  (zuletzt die Sondermann Brot Gruppe in Drolshagen mit rd. 600 Mitarbeitern und vier Vertriebsgesellschaften). Als vorläufigen Sachwalter setzte das Amtsgericht Verden – unterstützt durch die maßgeblichen Gläubiger – den Bremer Rechtsanwalt Dr. Malte Köster ein. Er ist Namenspartner der Kanzlei Willmerköster und verfügt als Insolvenzverwalter und Sachwalter ebenfalls über langjährige Expertise in der Sanierung von Unternehmen, insbesondere auch aus der Bäckereibranche.

„In den kommenden Wochen werden wir Gespräche mit allen wesentlichen Beteiligten aufnehmen und einen Plan zur Neuaufstellung des Unternehmens erarbeiten“, erläutert Karsten Jarick, Geschäftsführer der Achimer Stadtbäckerei. BBL Anwalt Andreas Pantlen ergänzt: „Gemeinsam werden wir prüfen, ob das Unternehmen im Rahmen eines Insolvenzplans saniert werden kann und parallel einen Prozess zur Investorenansprache aufsetzen.“

Hintergrund des Insolvenzantrags sind stark rückläufige Umsätze seit dem Frühjahr 2018 sowie die nicht mehr ausreichend gewährleistete Zuführung von externen Mitteln, um alle geschäftlichen Verpflichtungen zu erfüllen und anstehende Investitionen zu realisieren.

Die Achimer Stadtbäckerei betreibt am Standort in Achim eine Produktionsstätte und erwirtschaftete in 2018 mit 45 Filialen in Bremen und in den Regionen Cuxhaven sowie Buxtehude/Stade einen Umsatz in Höhe von 15 Millionen Euro. 

[zurück]

iba Award: Preisträger stehen fest

Die iba Awards gingen an Fritsch, König, Mecatherm, Rondo, Wachtel und Werner & Pfleiderer. Weitere Infos gibt es hier.  


Die Vereinigung der Backbranche (VDB) fördert den Wissens- und Erfahrungsaustausch innerhalb der Backbranche.  Aktuelle Informationen zu den Veranstaltungen der VDB finden Sie auf den Seiten der Vereinigung.


Die neue Backtechnik Europe

Die Fachpublikation für die Backindustrie und filialisierende Betriebe weltweit.

Leseproben unserer Magazine