Backtechnik – Das Technikmagazin für die Backbranche

Backtechnik ist die renommierte Fachpublikation für die Backindustrie und die filialisierenden Betriebe weltweit. Mit einem anspruchsvollen redaktionellen Inhalt bietet Backtechnik seinen Lesern genau das Hintergrundwissen, das für eine erfolgreiche Produktion benötigt wird. Ein Konzept, das sich bewährt: Backtechnik ist das offizielle Organ der Association Internationale de la Boulangerie Industrielle (AIBI) sowie der Vereinigung der Backbranche (VDB) in Deutschland.

 

 

 

Backtechnik gibt es in drei internationalen Formaten: Backtechnik Europe als deutsch/englische Ausgabe mit Wendecover für den starken europäischen Markt konzipiert, Backtechnik Russia mit Reportagen aus verschiedenen Bereichen von Betrieben aus Russland und der Welt, und Backtechnik International mit einer erweiterten internationalen Leserschaft in Nordamerika, im Nahen und Mittleren Osten, in Asien und Australien.

 

Nachrichten aus der Backindustrie


 

27.08.2019

Stormarner Bäcker stellt Fuhrpark auf E-Antrieb um

Bäckermeister Andreas Wittmaack aus dem Kreis Stormarn (Schleswig-Holstein) hat die Fahrzeugflotte seiner Hofbäckerei Wittmaack auf Elektroautos umgestellt, wie das Hamburger Abendblatt berichtet. Sechs Wagen mit Elektroantrieb zählt sein Fuhrpark inzwischen, der letzte Transporter mit Verbrennungsmotor soll in Kürze ausgemustert werden und drei weitere E-Transporter die Flotte in naher Zukunft ergänzen. Die Entscheidung, komplett auf E-Antrieb umzustellen, traf Wittmaack vor drei Jahren, als er feststellte, dass die Solaranlage auf dem Dach seiner Bäckerei mit dem Stromverbrauch nur zu einem Bruchteil ausgelastet war. Daraufhin richtete er eine Ladestation für E-Autos auf dem Bäckereigelände ein, um den überschüssigen Strom für die Fahrzeuge zu nutzen. Wittmaacks Elektroautos legen am Tag 1.000 Kilometer zurück. Per App kann er einsehen, an welchen Orten es Stromstationen gibt – allein in Stormarn sind es 59. Doch ohnehin müsse nur selten unterwegs nachgeladen werden: „Unsere Modelle haben eine Reichweite von 400 Kilometern und wenn sie gerade nicht im Einsatz sind – was ja einen Großteil des Tages ausmacht – laden sie bei uns“, zitiert das Hamburger Abendblatt den Bäckermeister.

[zurück]

iba Award: Preisträger stehen fest

Die iba Awards gingen an Fritsch, König, Mecatherm, Rondo, Wachtel und Werner & Pfleiderer. Weitere Infos gibt es hier.  


Die Vereinigung der Backbranche (VDB) fördert den Wissens- und Erfahrungsaustausch innerhalb der Backbranche.  Aktuelle Informationen zu den Veranstaltungen der VDB finden Sie auf den Seiten der Vereinigung.


Die neue Backtechnik Europe

Die Fachpublikation für die Backindustrie und filialisierende Betriebe weltweit.

Leseproben unserer Magazine