Backtechnik – Das Technikmagazin für die Backbranche

Backtechnik ist die renommierte Fachpublikation für die Backindustrie und die filialisierenden Betriebe weltweit. Mit einem anspruchsvollen redaktionellen Inhalt bietet Backtechnik seinen Lesern genau das Hintergrundwissen, das für eine erfolgreiche Produktion benötigt wird. Ein Konzept, das sich bewährt: Backtechnik ist das offizielle Organ der Association Internationale de la Boulangerie Industrielle (AIBI) sowie der Vereinigung der Backbranche (VDB) in Deutschland.

 

 

 

Backtechnik gibt es in drei internationalen Formaten: Backtechnik Europe als deutsch/englische Ausgabe mit Wendecover für den starken europäischen Markt konzipiert, Backtechnik Russia mit Reportagen aus verschiedenen Bereichen von Betrieben aus Russland und der Welt, und Backtechnik International mit einer erweiterten internationalen Leserschaft in Nordamerika, im Nahen und Mittleren Osten, in Asien und Australien.

 

Nachrichten aus der Backindustrie


 

30.08.2019

Hofmeister Brot stellt Antrag auf Insolvenz in Eigenverwaltung

Die Hofmeister Brot GmbH mit Sitz in Landau hat am 28.08.2019 beim zuständigen Amtsgericht Landau einen Antrag auf Eigenverwaltung gestellt. Ziel sei es, die bereits in den Monaten zuvor begonnene Sanierung weiterzuführen und das Unternehmen zukunftssicher aufzustellen. Der Filialbetrieb befindet sich in dritter Generation in Familienbesitz und produziert am Hauptsitz in Landau Brot- und Backwaren, die in 123 eigenen Filialen in Rheinland-Pfalz, Saarland, Hessen und Baden-Württemberg verkauft werden. Der Geschäftsbetrieb und die Belieferung der eigenen Filialen laufen an allen Standorten unverandert weiter.

Als Grund für die Krise nennt Hofmeister Brot den Preisdruck durch die Aufbackstationen der Discounter. Rund 60 Prozent der Filialen liegen in den Vorkassenzonen der Discounter. Verantwortlich sei weiterhin die Sommerhitze in den Jahren 2018 und 2019. Neue gastronomische Konzepte seien zu spät eingeführt worden.

„Ich bin zuversichtlich, dass wir diese Krise in unserer langjährigen Unternehmensgeschichte gut uberstehen werden. Wir planen keine Kündigungen, denn wir brauchen unsere hochmotivierten Mitarbeiter, die dafür sorgen, dass unsere taglich frischen Backwaren uber die Theke gehen“, sagt Steffen Bauer, Geschaftsfuhrer der Hofmeister Brot GmbH. Die Geschäftsführung soll im Zuge der Eigenverwaltung im Amt bleiben und gemeinsam mit dem vorläufigen Sachwalter, Rechtsanwalt Dr. Johannes Hancke von Lieser Rechtsanwalte den Geschäftsbetrieb sanieren und wieder profitabel aufstellen. Unterstützt wird die Geschaftsleitung zudem vom Sanierungsexperten Rechtsanwalt Detlef Specovius von Schultze & Braun, der den Sanierungsprozess des Unternehmens als Generalbevollmächtigter begleiten wird.

[zurück]

iba Award: Preisträger stehen fest

Die iba Awards gingen an Fritsch, König, Mecatherm, Rondo, Wachtel und Werner & Pfleiderer. Weitere Infos gibt es hier.  


Die Vereinigung der Backbranche (VDB) fördert den Wissens- und Erfahrungsaustausch innerhalb der Backbranche.  Aktuelle Informationen zu den Veranstaltungen der VDB finden Sie auf den Seiten der Vereinigung.


Die neue Backtechnik Europe

Die Fachpublikation für die Backindustrie und filialisierende Betriebe weltweit.

Leseproben unserer Magazine