Backtechnik – Das Technikmagazin für die Backbranche

Backtechnik ist die renommierte Fachpublikation für die Backindustrie und die filialisierenden Betriebe weltweit. Mit einem anspruchsvollen redaktionellen Inhalt bietet Backtechnik seinen Lesern genau das Hintergrundwissen, das für eine erfolgreiche Produktion benötigt wird. Ein Konzept, das sich bewährt: Backtechnik ist das offizielle Organ der Association Internationale de la Boulangerie Industrielle (AIBI) sowie der Vereinigung der Backbranche (VDB) in Deutschland.

 

 

 

Backtechnik gibt es in drei internationalen Formaten: Backtechnik Europe als deutsch/englische Ausgabe mit Wendecover für den starken europäischen Markt konzipiert, Backtechnik Russia mit Reportagen aus verschiedenen Bereichen von Betrieben aus Russland und der Welt, und Backtechnik International mit einer erweiterten internationalen Leserschaft in Nordamerika, im Nahen und Mittleren Osten, in Asien und Australien.

 

Nachrichten aus der Backindustrie


 

19.02.2019

Vapiano hat Ziele 2018 wieder nicht erreicht

Piano, piano bei der Restaurantkette. Aufgrund sinkender Umsätze plant Vapiano seine Expansionsstrategie zurückzuschrauben.

[mehr lesen]

19.02.2019

Branchentalk im Norden

Mitglieder und Gäste der VDB Landesgruppe Nord trafen sich im Februar zum traditionellen Grünkohlessen mit Fachvortrag in Bispingen-Behringen. Nach der Begrüßung durch die erste Vorsitzende der Landesgruppe Niedersachsen/Bremen, Sabine Botterbrodt,...

[mehr lesen]

19.02.2019

Die VDB lädt zum Forum West

Auch das diesjährige VDB-Forum West wird wieder gemeinsam von den Landesgruppen Rheinland und Westfalen-Lippe organisiert. Gastgeber und Partner am 16. Mai ist die Ebäcko in Münster. Zum Programm: Nach einem „Come together“ wird um 13 Uhr die...

[mehr lesen]

19.02.2019

Sonntags unbegrenzt öffnen? Vorsicht!

Das Oberlandesgericht (OLG) München hat am 14. Februar im Rechtsstreit um den Sonn- und Feiertagsverkauf von Brötchen die Berufung der Klägerin, der Zentrale zur Bekämpfung unlauteren Wettbewerbs, abgewiesen. Damit bestätigte der 6. Senat die...

[mehr lesen]

18.02.2019

Handelsverband warnt vor Verödung der Innenstädte

In einem Brief an Bundesinnenminister Horst Seehofer, fordert der Handelsverband Deutschland (HDE) die Politik auf, Sofortmaßnahmen zur Rettung vitaler Innenstädte zu ergreifen. Der innerstädtische Handel solle gestärkt werden, um die weitere...

[mehr lesen]

12.02.2019

Back-Factory hält Umsatz im Jahr 2018

Das Tochter-Unternehmen der Harry-Brot GmbH erzielte im Jahr 2018 einen Umsatz von gut 88 Millionen Euro. Der Brutto-Filialumsatz lag über einer Million Euro.

[mehr lesen]

12.02.2019

Backwaren en Gros

Mengenangebote sind bei Kunden natürlich beliebt. Bäcker tun sich damit aber nicht immer einen Gefallen.

[mehr lesen]

12.02.2019

Gerüchte um Kamps-Umzug

Bereits 2017 war bei der Großbäckerei Kamps ein Standortwechsel von Schwalmtal nach Erkelenz, Kreis Heinsberg, im Gespräch. Aktuellen Medienberichten zufolge ist das damals nicht umgesetzte Projekt nun wieder Thema: Nachdem der Bürgermeister von...

[mehr lesen]

12.02.2019

Vorwurf: Bäckerei Lang GmbH soll Insolvenzantrag zu spät gestellt haben

Nach einem Bericht der Stuttgarter Zeitung soll die Bäckerei Lang ihren Insolvenzantrag zu spät gestellt haben. Der Insolvenzverwalter fordert nach Angaben der Zeitung vom letzten Eigner des Unternehmens Schadensersatz in Millionenhöhe. Das...

[mehr lesen]

12.02.2019

Nächster Paech-Preis wird 2020 vergeben

Die höchste Auszeichnung, die man als Bäcker bekommen kann, ist der Marktkieker. Direkt danach folgt der Eberhard Paech-Preis, der alle drei Jahre für Verdienste um das Ansehen des Brotes vergeben wird. Letzter Preisträger im Jahr 2016 waren der...

[mehr lesen]

05.02.2019

Am Internetpranger – und nun?

Mit der Plattform Topf Secret versucht die Verbraucherschutz-Organisation Foodwatch einen Internetpranger durch die Hintertür einzuführen. Welche Möglichkeiten zur Gegenwehr betroffene Bäcker haben, fragten wir Walter Dohr, Geschäftsführer des...

[mehr lesen]

31.01.2019

Münster: Essmann backt künftig für Stadtbäckerei

Die Stadtbäckerei Münster schließt schrittweise ihre Produktion. In Zukunft soll Essmanns Backstube die Filialen der Stadtbäckerei beliefern.

[mehr lesen]

29.01.2019

Kuchenmeister rüstet auf

Das Soester Unternehmen Kuchenmeister errichtet im Nordwesten Soests auf einer Fläche von 13.000 eine neue Produktionshalle. Mit einer Länge von 230 Metern wird das Gebäude eine der längsten Industriehallen in der Stadt, wie der Soester Anzeiger im...

[mehr lesen]

29.01.2019

AGF lädt zur Getreidetagung

Gemeinsam mit dem Max Rubner-Institut für Sicherheit und Qualität bei Getreide lädt die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung zur 29. Getreide-Tagung nach Detmold ein. Am 12. und 13. März dreht sich alles um die Qualität, die Verarbeitung sowie...

[mehr lesen]

29.01.2019

Patisserie Holding insolvent

Die britische Gesellschaft Patisserie Holding, Muttergesellschaft der Konditoreikette Patisserie Valerie, verfügt laut eigener Pflichtveröffentlichung nicht mehr über die erforderlichen Mittel, fälligen Verbindlichkeiten nachzukommen. Daher habe die...

[mehr lesen]

abonet+ Login

iba Award: Preisträger stehen fest

Die iba Awards gingen an Fritsch, König, Mecatherm, Rondo, Wachtel und Werner & Pfleiderer. Weitere Infos gibt es hier.  


Die Vereinigung der Backbranche (VDB) fördert den Wissens- und Erfahrungsaustausch innerhalb der Backbranche.  Aktuelle Informationen zu den Veranstaltungen der VDB finden Sie auf den Seiten der Vereinigung.


Die neue Backtechnik Europe

Die Fachpublikation für die Backindustrie und filialisierende Betriebe weltweit.

Leseproben unserer Magazine